Час пик
Быстрый переход:




Бей своих! | Страница 1




Предыстория вопроса

Впервые о необходимости возрождения дунайского судоходства в Украине заговорили в 1998 году. Интерес подогрел пример Румынии, которая успешно пользовалась монопольным правом на транзит грузов по Дунаю, ведь за время, прошедшее после распада СССР наш канал в устье Быстрое стал непригодным для торгового судоходства. Соседи в полной мере воспользовались пассивностью украинской стороны и построили еще один канал — Георгиевский, объем финансирования которого превысил 2 миллиарда евро.

В 2000 году правительство Украины поручило Минтрансу, Минприроды и Минюстиции обеспечить технически, экологически и в международном правовом аспекте возобновление судоходства на Дунае и восстановление канала.

Заказчиком восстановительных и строительных работ по созданию так называемого глубоководного судового хода (ГСХ) выступило государственное предприятие «Дельта-Лоцман», и в 2004 году начался первый этап подготовки к проведению дноуглубительных работ на мелководных участках канала.

Угроза получить на Дунае конкурента в лице Украины заставила румын активизироваться. Они начали агрессивную кампанию против восстановления украинского канала. «Румыния рассматривает вариант строительства на своей территории альтернативного канала, который поглотит большую часть вод Килийского рукава, из-за чего украинский канал будет непригоден для судоходства из-за снижения в нем уровня воды. Это станет лучшим ответом на действия наших соседей», — написал влиятельный еженедельник «Jurnalul National», выразив мнение, преобладающее в румынской элите.

Активность Румынии, как это ни странно, была поддержана рядом украинских ученых — представителей Национальной Академии Наук. Вопреки результатам многолетних, в том числе и международных, научных исследований, они начали настойчиво доказывать опасность строительства украинского канала по гирлу Быстрое, предлагая другой, откровенно гибельный для экономики и ущербный для окружающей среды вариант строительства, явно подсказанный недружественной стороной.

ГП «Дельте-Лоцман» удалось отстоять правомерность своих действий в судах всех инстанций, в том числе в Высшем Хозяйственном суде. Однако работы по дноуглублению после прихода к власти В. Ющенко все-таки были прекращены, руководство предприятия подверглось преследованиям и увольнениям.

Сегодня справедливость восстановлена, необходимость продолжения строительства канала не вызывает сомнения. Тем не менее, проблема негативного отношения ряда украинских ученых к этой теме остается. И это проблема далеко не научная. Она — политическая и продиктована (не исключено, что и оплачена) из Бухареста и Брюсселя.

В 2003 году Евросоюз принял новую концепцию развития транспортных систем, в которой речной транспорт признан приоритетным.

Дунай течет с севера на юг по территории десяти государств Центральной Европы. Это самый большой водный международный транспортный коридор. Дунайское сообщение открывает наиболее короткий и дешевый путь для товарного обмена Запада и Востока: Дунай—Черное море—Азов—Волгодонский бассейн—Каспий. По подсчетам экспертов ЕС, стоимость перевозимых грузов между Европой и Азией оценивается минимум в 100 миллиардов долларов в год. Разрешения на проход судов и портовые услуги принесут еще не менее 300 миллионов долларов, а к 2010 году эта цифра может вырасти до 2,5-3 миллиардов долларов.

В устье Дуная Украина обладает достаточно мощными морскими портами, прежде всего, Ренийским (во времена СССР он занимал в международной «табели о рангах» пятое место в мире) и Измаильским.

Таким образом, Украина может составить серьезную конкуренцию Евросоюзу, в том числе, его главному порту на Дунае — Констанца, который по планам ЕС должен обеспечивать доход не менее 300 миллионов долларов в год, причем уровень этого дохода до 2010 года должен возрастать в геометрической прогрессии, не оставив шансов конкурентам (читай Украине — прим. ред.) на какое-либо участие в распределении этих финансовых потоков.








  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>