Час пик
Быстрый переход:




Тоталитарный... абсурд | Страница 1




У этих историй — совершенное разное происхождение и разные сюжеты. Но они как две капли воды похожи друг на друга. Во-первых, — наличие самодурства во власти и управлении, во-вторых, —  отсутствие ответственности этой власти и этого управления за свои действия. В результате мы повсюду получаем хаос — в каждом отдельно взятом селе, в каждом отдельно взятом городе.

В одной, отдельно взятой и воистину уникальной стране...

Сюжет первый: Матроска без головы...

Понедельник — день тяжелый, даже если это —  не тринадцатое число. В этом убедились в селе Матроска Измаильского района, где 12 марта состоялась сессия сельсовета, собранная по настоянию депутатов.

Что стало причиной? В феврале депутатский корпус узнал, что в природе существуют три решения, якобы принятые на сессии, но на пленарное заседание не выносившиеся для обсуждения, в сессионном зале не озвученные и, соответственно, не проходившие процедуру голосования.


Удивление от этого открытия не повлияло на депутатов: они провели заседания постоянных комиссий, встретились с сельским головой Натальей Григорчук, пытаясь все-таки выяснить, откуда взялись «решения» совета, которых никто не принимал. Когда ответ не был найден, они выступили с предложением созвать сессию и включить в повестку дня, во-первых, отчет самой Н. Григорчук по всем трем «решениям», а, во-вторых, рассмотреть вопрос «О выражении недоверия и досрочном прекращении полномочий сельского головы».

Внеочередная сессия состоялась 12 марта. Для «оказания помощи в ее проведении» были приглашены заведующий юридическим отделом Измаильского райсовета Виктор Колев, председатель того же райсовета Сергей Мазур, районные депутаты и представители СМИ.

Как выяснилось в ходе заседания, не принятые на сессии, но реально «работающие» решения касались коммунального предприятия «Агрофирма «Репида», расходования средств на празднование Масленицы, предоставления отсрочки по внесению арендной платы предпринимателю М. Из решений депутаты также узнали и о том, что они, оказывается, крайне недовольны состоянием ремонта дорог. Понятное дело, что довольных этим у нас не бывает, но узнавать о своем недовольстве от других —  как-то не очень приятно. Впрочем, об этом чуть ниже.

А сначала зашла речь о делах наших скорбных, аграрных. Н. Григорчук призналась, что на сессии принималось несколько иное решение: определить судьбу предприятия после консультаций со специалистами. У агрофирмы — долги, которые грозят лечь на плечи сельсовета. Еще в девяностые годы руководитель агрофирмы подал заявление об уходе, но это не привело к последующему назначению на эту должность нового кандидата. Коммунальное предприятие фактически десять лет является несуществующим. Но на нем все еще «висят» 10 тысяч гривень задолженности по подоходному налогу, свыше одной тысячи гривень — по налогу на прибыль, 17 тысяч — по арендной плате. Наталья Афанасьевна аргументировала: «Если не признать предприятие банкротом, эти суммы увеличились бы в несколько раз за счет пени и штрафных санкций».

Состояние дел в «Репиде» для сельчан никогда не было тайной. Возможно, на очередном пленарном заседании депутатский корпус и проголосовал бы «за» признание «Репиды» банкротом. Но депутатов не спросили, решив это сделать за них.

Сельский голова не сочла нужным посоветоваться с местными избранниками и при принятии решения об отсрочке уплаты арендной платы для предпринимателя М. Возмущение депутатов только усилилось, когда в свое оправдание Григорчук заявила, что этот человек много хорошего сделал для села. «Разве другие предприниматели, к которым мы ходим с протянутой рукой по каждому поводу, делают меньше? — спросили депутаты. — Разве они помогают селу не так? Почему одни могут приходить к нам с заявлениями и не боятся их рассмотрения на комиссиях, а для других это вовсе не обязательно? — кипели негодованием односельчане. — Почему все решилось без нас?»

Эмоции на сессии кипели: депутаты требовали от председателя объяснений причин нарушения регламента работы сельсовета и действующего законодательства. Вразумительных объяснений не последовало.








  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>