Час пик
Быстрый переход:




Взаимное «кидалово»... | Страница 1




Еще более двух лет назад Виктор Ющенко, выступая на площади Независимости, выразил готовность «отвечать за то, чтобы работали шахты Донбасса и Приднепровья, порты Черного моря и галицкие торговые пути», пообещал сделать «все, чтобы крестьянин на Слобожанщине и на Подолье всегда был с хлебом».

Чтобы развенчать миф о Ющенко понадобилось менее года. Чтобы обнаружить несостоятельность «оранжевых» лозунгов — еще меньше. Железный забор вокруг президентской администрации стал своеобразным символом «открытости» новой власти, а назначение на ведущие государственные посты олигархов второго эшелона — символом провозглашенного «разделения власти и бизнеса».


О том, что сделал, или, что важнее, чего не сделал Президент Ющенко в первый год своего правления, написано и сказано немало. А ведь именно этот год был самым важным для него и его команды. Следующий, 2006-й год был годом выборов. И вместо подготовки к ним Ющенко совершил две крупные ошибки как политик.

Вступление в НАТО не являлось ключевым вопросом жизни Украины. И действительно, для рядового гражданина с его обычными проблемами, стремящегося не только выжить, но и просто лучше жить, этот вопрос во многом вторичен. Но именно Ющенко умудрился сделать его чуть ли не главным.

Резкое падение численности украинцев, желавших видеть свою страну в НАТО, свидетельствовало не просто о неприятии евроатлантической интеграции как таковой, а скорее о неприятии политики «оранжевой» команды в целом. Вопрос о НАТО расколол страну, пока только идейно, но не заставил Президента сменить пластинку. Скорее наоборот.

Кроме того, Ющенко, как политик, не решил главную задачу. Он не смог консолидировать национально-демократические силы. Речь шла не о его союзниках по «оранжевому» лагерю — социалистах и тимошенковцах, а о тех партиях, которые поддерживали его на выборах, вроде Украинской Народной партии Юрия Костенко и других партиях поменьше. Можно по-разному относиться к этим людям, воспринимать или не воспринимать их идеи, но нельзя не согласиться с тем, что в рядах национал-демократов было немало достаточно профессиональных политиков.

Вместо этого появился бизнес-проект Народный Союз «Наша Украина», костяк руководства которого составили «любі друзі». Согласившись стать почетным председателем НСНУ, Ющенко дал понять, что он является лидером даже не всех, условно говоря «демократических сил», а лишь одной из партий, претендующих на это звание. Лозунг «Не зрадь Майдан!», с которым НСНУ шел на выборы, можно было бы перефразировать просто «Не голосуй за Тимошенко!». Но за Тимошенко проголосовали и гораздо активнее, чем за пропрезидентский проект.

Переговоры между бывшими соратниками по «оранжевому» лагерю о создании коалиции проваливаются. Социалисты вместе с регионалами и коммунистами формируют большинство. Налицо кризис.

Что должен был сделать Виктор Ющенко в подобной ситуации? Помните школу Василия Ивановича Чапаева: «Где должен быть командир?». Противник, образно говоря, перешел в наступление. И что же Ющенко, вместо того, чтобы с холма наблюдать за полем боя, то есть оставить почетное председательство в НСНУ, наоборот, летит «впереди, на лихом коне». Он вмешивается в межпартийную склоку, выступает на партийном съезде и в конечном итоге проталкивает главу своего Секретариата Виктора Балогу на пост председателя политсовета НСНУ.

Партия превращается в филиал Секретариата Президента. И теперь никто уже не может сказать о том, что Виктор Ющенко, как глава государства, политически нейтрален.

Можно, конечно, найти для него оправдание. Мол, нужна собственная фракция и для протаскивания собственных законов, и для борьбы с «антикризисниками», а особых союзников нет. Тимошенко не очень надежна. К тому же ее цель — президентские выборы 2009 года. Да и надежда есть: может все же удастся повернуть политреформу вспять, получить обратно те полномочия, которые были у «диктатора» Кучмы. Но чем дальше, тем больше политическое противостояние затягивает Президента. И не последнюю роль в этом играет его окружение, которое явно недовольно «обрезанными» и «обгрызенными» полномочиями главы государства.








  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>