Час пик
Быстрый переход:




Хотя о Программе развития Придунавья у нас и забыли, есть те, кто продолжает ее выполнять


Отсутствие на юге Одесской области электроэнергетических генерирующих мощностей и достаточного количества воздушных линий электропередач заметно тормозит экономическое развитие и усиливает социальную напряженность региона. Поступление электроэнергии в сети, питающие Одесскую область, осуществляется от шин 110 кВ подстанций Южной энергосистемы, которые покрывают всего 10—15 процентов нагрузки только центра города Одессы. Что же говорить об области!

Ряд ее районов, в силу географического положения и структуры питающих электросетей, получают энергию практически только от сетей Молдовы — это Болградский, Измаильский, Килийский, Татарбунарский, Тарутинский, Саратский и Арцизский районы. А Ренийский район получает всю электроэнергию от сетей Молдовы и связи с сетями Украины не имеет.

В советский период, когда шла интенсификация производства, юг нашей области крайне нуждался в электроэнергии. С целью решения этой проблемы была возведена Молдавская ГРЭС, которая обеспечила поступление в регион необходимого количества энергии. С течением времени ГРЭС неоднократно меняла собственников, что привело к необходимости строительства второй высоковольтной линии Аджалык —  Усатово и Новоодесская — Арцыз. Это и было предусмотрено в свое время Программой комплексного развития Украинского Придунавья, утвержденной Кабмином в 2004 году.

Но, как известно, об этой Программе в свое время забыли. А ведь она ставила своей целью создание условий для обеспечения устойчивого развития региона, повышения эффективности использования его внутреннего естественно-ресурсного и экономического потенциала, уровня жизни населения, решения социально-экономических проблем. В ряду решения этих задач было и достижение энергетической безопасности области.

К сожалению, достижение этой цели полностью легко на плечи «Одессаоблэнерго». Тем не менее, оно не остановило работы. Электрическая подстанция «Арциз» сегодня полностью реконструирована и расширена. Здесь установлен второй трансформатор мощностью 200 мегаватт, который отныне позволит подавать электроэнергию на юг Одесщины. Сегодня идет госприемка по вводу объекта в эксплуатацию.

Расширение подстанции «Арциз» стало первым звеном в цепи реконструкций таких же объектов, расположенных в Болграде, Измаиле, Рени и других узловых центрах электропередачи. Общие затраты по проведению данного объема работ составили 47 миллионов гривень.






  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>