Час пик
Быстрый переход:




Хотя о Программе развития Придунавья у нас и забыли, есть те, кто продолжает ее выполнять


Отсутствие на юге Одесской области электроэнергетических генерирующих мощностей и достаточного количества воздушных линий электропередач заметно тормозит экономическое развитие и усиливает социальную напряженность региона. Поступление электроэнергии в сети, питающие Одесскую область, осуществляется от шин 110 кВ подстанций Южной энергосистемы, которые покрывают всего 10—15 процентов нагрузки только центра города Одессы. Что же говорить об области!

Ряд ее районов, в силу географического положения и структуры питающих электросетей, получают энергию практически только от сетей Молдовы — это Болградский, Измаильский, Килийский, Татарбунарский, Тарутинский, Саратский и Арцизский районы. А Ренийский район получает всю электроэнергию от сетей Молдовы и связи с сетями Украины не имеет.

В советский период, когда шла интенсификация производства, юг нашей области крайне нуждался в электроэнергии. С целью решения этой проблемы была возведена Молдавская ГРЭС, которая обеспечила поступление в регион необходимого количества энергии. С течением времени ГРЭС неоднократно меняла собственников, что привело к необходимости строительства второй высоковольтной линии Аджалык —  Усатово и Новоодесская — Арцыз. Это и было предусмотрено в свое время Программой комплексного развития Украинского Придунавья, утвержденной Кабмином в 2004 году.

Но, как известно, об этой Программе в свое время забыли. А ведь она ставила своей целью создание условий для обеспечения устойчивого развития региона, повышения эффективности использования его внутреннего естественно-ресурсного и экономического потенциала, уровня жизни населения, решения социально-экономических проблем. В ряду решения этих задач было и достижение энергетической безопасности области.

К сожалению, достижение этой цели полностью легко на плечи «Одессаоблэнерго». Тем не менее, оно не остановило работы. Электрическая подстанция «Арциз» сегодня полностью реконструирована и расширена. Здесь установлен второй трансформатор мощностью 200 мегаватт, который отныне позволит подавать электроэнергию на юг Одесщины. Сегодня идет госприемка по вводу объекта в эксплуатацию.

Расширение подстанции «Арциз» стало первым звеном в цепи реконструкций таких же объектов, расположенных в Болграде, Измаиле, Рени и других узловых центрах электропередачи. Общие затраты по проведению данного объема работ составили 47 миллионов гривень.






  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>