Час пик
Быстрый переход:




Чем мы хуже казахов? | Страница 1




«Казахстан должен восприниматься во всем мире как высокообразованная страна, население которой пользуется тремя языками. Это казахский, русский и английский языки», — говорится в послании Президента народу Казахстана.

Такая мудрая политика лидера азиатской страны позволит ей быстрее приблизиться к европейским стандартам, чем это сделает (если вообще когда-либо сделает) Украина. Хотя овладение иностранным языком большинством населения требует немалых затрат, Казахстан, обладающий большими запасами углеводородов и цветных металлов, может себе позволить такую роскошь.

Знание населением первого в мире по числу говорящих на нем языка, а также пятого — после английского, китайского, хинди и испанского — сулит, кроме всего прочего, чисто экономические дивиденды. Именно на английский и русский языки переведено больше всего не только художественной, но и научной, технической, философской литературы, а также словарей и энциклопедий.

Подобными соображениями руководствовался великий Джавахарлал Неру, когда после освобождения Индии от английского колониального господства, сделал все для введения в стране двух государственных языков — хинди и английского. Это, среди прочего, привело к небывалому бурному развитию в Индии современных научно-технических технологий.


В этой связи поражает кондовый догматизм украинских политиков известной направленности. Вместо того, чтобы воспользоваться почти стопроцентным знанием населением Украины одного из мировых языков (имеется в виду русский), к тому же, официального языка ООН, на котором дублируются все документы этой организации, они ведут с ним жестокую и малоперспективную войну, вызывая лишь улыбку у просвещенных кругов Европы.

В сложившейся ситуации, когда на протяжении пятнадцати лет в государственной пропаганде практически недвусмысленно «пятой колонной» (т. е. предателями) называется половина населения страны, и только потому, что она говорит не на «титульном» языке, — вполне объясним инцидент, произошедший не так давно с г-ном Левченко, секретарем Донецкого городского совета. Напомним, что он высказал мнение о том, что русский язык в Украине должен стать единственным государственным.

Реакция на подобное высказывание со стороны самых разных политиков была абсолютно предсказуема. Радикалы облили молодого человека кефиром, умеренные национал-патриоты отказались даже комментировать подобную «нэсынитныцю», члены Партии регионов происхождением из Западной Украины (Ганна Герман и Тарас Чорновил) назвали это провокацией и хамством, остальные регионалы сделали вид, что вообще не знают о таком человеке и его высказываниях.

Между тем, если отбросить явно эпатажный призыв к единственному государственному русскому (к которому, понятно, никто всерьез отнестись не может), в остальных своих тезисах, если внимательно к ним присмотреться, Левченко высказал вслух то, о чем остальные говорят лишь на кухнях. Или на интернет-форумах, что не одно и то же.

В частности, в предоставлении русскому языку статуса государственного Левченко видит прорыв в мировую цивилизацию, возможности бизнеса, быстрое развитие науки. Кроме того, решение языкового вопроса поможет окончательному укреплению украинской государственности, снимет проблему «утечки мозгов» из страны. Высказал он и ряд полезных практических соображений — в частности, об отсутствии полноценного технического словаря на украинском языке, о неоправданном засорении украинского литературного языка заимствованными польскими и английскими словами.

Складывается впечатление, что этот неопытный и невежливый, на первый взгляд, молодой человек (даже не политик) сознательно заострил проблему только одним своим скандальным высказыванием — чтобы привлечь внимание к ее сути.

Мы начали с этого, пожалуй, только для того, чтобы подчеркнуть важное обстоятельство: акция «Я говорю по-русски!», которая завершилась в Одессе, возникла не на ровном месте, и в ее основе лежит далеко не политический протест, не «пиар», а понимание необходимости, что на эту проблему как раз и надо обратить самое серьезное внимание и политиков, и государственных менеджеров.








  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>