Час пик
Быстрый переход:




Что нам стоит дом построить: нарисуем, будем жить... | Страница 1




Мечтать и рисовать «бумажную» жизнь могут не только поэты и дети. У политиков это получается не хуже. С той лишь разницей, что улыбку не вызывает. Например, заявления министров. Например, министра труда и социальной политики.

Интересное письмо пришло из Соединенных Штатов. Его автор – наш земляк, получивший классическую экономическую подготовку в престижных учебных центрах США, где, кстати, люди занимаются наукой и экономикой, а не политикой и революциями. И вот результат не политического, а честного анализа того, что делает, и как об этом говорит новая украинская власть. Взгляд из той же Америки. Но, когда этот взгляд честный и конкретный, выводы получаются тоже конкретными: новая власть не способна обеспечить защиту интересов своих граждан.


«Выступление министра труда и социальной политики Вячеслава Кириленко о росте номинальной зарплаты в апреле 2005 года показывает лишь одно – министр новой власти замалчивает негативные показатели, зато демонстрирует весьма сомнительные «достижения». Министр на основе данных Госкомстата говорит: «Номинальная заработная плата в апреле 2005 года по сравнению с апрелем 2004 года выросла на 33,9 процента и составляет 733,73 грн... Темпы роста уровня заработной платы на 16,7 процента превышают индекс роста потребительских цен».

Некорректно сравнивать уровень зарплаты с тем, который был год тому назад. За год инфляция далеко «убежит» и зарплата должна расти, потому что растут цены. С таким же успехом можно сопоставить уровень зарплаты в США в мае 2005, например, 200 долларов в неделю и в мае 1920 – один доллар в неделю. Так сравнивать нельзя. Сравнивать можно апрель – с маем, март – с апрелем и так далее. Это – первое.

Во-вторых, средняя зарплата сама по себе ничего не означает. Реальная картина совсем другая. Например, в регионах она намного ниже «среднеарифметической». Скажем, в Тернопольской области – всего 502 гривни. Вообще, с помощью «средних показателей» можно наглядно продемонстрировать рост чего угодно. Кто знает, не увеличилась ли средняя номинальная зарплата по Украине в результате того, что олигархи начали сами себе платить больше, то есть, стали максимум прибыли направлять на выплату дивидендов по акциям. Самый свежий пример. Как пишет «Украинская правда», акционеры ОАО «Центральный ГЗК» и ОАО «Северный ГЗК» приняли решение направить львиную долю прибыли за 2004 год на выплату дивидендов. В сумме это около 800 миллионов гривень.

И вот итог Госкомстата: один олигарх с миллионными дивидендами и тысяча учителей с зарплатой в 300 гривень. Если их суммы соединить вместе, а потом разделить на количество, появится очень даже неплохая средняя номинальная зарплата!

Отчитываясь по такому принципу, господин Кириленко в то же время замалчивает негативные показатели. А реальность такова (по данным все того же Госкомстата): 1.«Задолженность работникам экономически активных предприятий по сравнению с данными на 1 января 2005 года выросла на 23,5 процента и на 1 апреля составила 722,7 миллиона гривень». Или вот: «Количество работников, которые своевременно не получили заработную плату... на 1 апреля составляло 706 тысяч человек. Каждому из них не выплачено в среднем 748 гривень.».

Спрашивается, кому в Украине стало легче в результате «роста зарплаты» на бумаге министерства, если почти один миллион простых тружеников просто не получили ни гроша!? К тому же, когда они эти деньги, наконец, получат, их суммы уже обесценятся на величину инфляции...

2.«Задолженность населения по оплате за жилищно-коммунальные услуги увеличилась в марте на 0,7 процента и на 10 апреля 2005 года составляла 7 миллиардов 637,2 миллиона гривень. Срок задолженности населения за все услуги составлял 7,6 месяца».

Что же получается? Зарплата «растет», а у людей долги увеличиваются. И никого не возмущает при этом, что люди реально не в состоянии оплатить коммунальные услуги, которые растут намного более высокими темпами, чем зарплата. Например, насколько мне известно, в Белой Церкви квартплата поднялась в 2,5 раза.








  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>