Час пик
Быстрый переход:




Что нам стоит дом построить: нарисуем, будем жить... | Страница 1




Мечтать и рисовать «бумажную» жизнь могут не только поэты и дети. У политиков это получается не хуже. С той лишь разницей, что улыбку не вызывает. Например, заявления министров. Например, министра труда и социальной политики.

Интересное письмо пришло из Соединенных Штатов. Его автор – наш земляк, получивший классическую экономическую подготовку в престижных учебных центрах США, где, кстати, люди занимаются наукой и экономикой, а не политикой и революциями. И вот результат не политического, а честного анализа того, что делает, и как об этом говорит новая украинская власть. Взгляд из той же Америки. Но, когда этот взгляд честный и конкретный, выводы получаются тоже конкретными: новая власть не способна обеспечить защиту интересов своих граждан.


«Выступление министра труда и социальной политики Вячеслава Кириленко о росте номинальной зарплаты в апреле 2005 года показывает лишь одно – министр новой власти замалчивает негативные показатели, зато демонстрирует весьма сомнительные «достижения». Министр на основе данных Госкомстата говорит: «Номинальная заработная плата в апреле 2005 года по сравнению с апрелем 2004 года выросла на 33,9 процента и составляет 733,73 грн... Темпы роста уровня заработной платы на 16,7 процента превышают индекс роста потребительских цен».

Некорректно сравнивать уровень зарплаты с тем, который был год тому назад. За год инфляция далеко «убежит» и зарплата должна расти, потому что растут цены. С таким же успехом можно сопоставить уровень зарплаты в США в мае 2005, например, 200 долларов в неделю и в мае 1920 – один доллар в неделю. Так сравнивать нельзя. Сравнивать можно апрель – с маем, март – с апрелем и так далее. Это – первое.

Во-вторых, средняя зарплата сама по себе ничего не означает. Реальная картина совсем другая. Например, в регионах она намного ниже «среднеарифметической». Скажем, в Тернопольской области – всего 502 гривни. Вообще, с помощью «средних показателей» можно наглядно продемонстрировать рост чего угодно. Кто знает, не увеличилась ли средняя номинальная зарплата по Украине в результате того, что олигархи начали сами себе платить больше, то есть, стали максимум прибыли направлять на выплату дивидендов по акциям. Самый свежий пример. Как пишет «Украинская правда», акционеры ОАО «Центральный ГЗК» и ОАО «Северный ГЗК» приняли решение направить львиную долю прибыли за 2004 год на выплату дивидендов. В сумме это около 800 миллионов гривень.

И вот итог Госкомстата: один олигарх с миллионными дивидендами и тысяча учителей с зарплатой в 300 гривень. Если их суммы соединить вместе, а потом разделить на количество, появится очень даже неплохая средняя номинальная зарплата!

Отчитываясь по такому принципу, господин Кириленко в то же время замалчивает негативные показатели. А реальность такова (по данным все того же Госкомстата): 1.«Задолженность работникам экономически активных предприятий по сравнению с данными на 1 января 2005 года выросла на 23,5 процента и на 1 апреля составила 722,7 миллиона гривень». Или вот: «Количество работников, которые своевременно не получили заработную плату... на 1 апреля составляло 706 тысяч человек. Каждому из них не выплачено в среднем 748 гривень.».

Спрашивается, кому в Украине стало легче в результате «роста зарплаты» на бумаге министерства, если почти один миллион простых тружеников просто не получили ни гроша!? К тому же, когда они эти деньги, наконец, получат, их суммы уже обесценятся на величину инфляции...

2.«Задолженность населения по оплате за жилищно-коммунальные услуги увеличилась в марте на 0,7 процента и на 10 апреля 2005 года составляла 7 миллиардов 637,2 миллиона гривень. Срок задолженности населения за все услуги составлял 7,6 месяца».

Что же получается? Зарплата «растет», а у людей долги увеличиваются. И никого не возмущает при этом, что люди реально не в состоянии оплатить коммунальные услуги, которые растут намного более высокими темпами, чем зарплата. Например, насколько мне известно, в Белой Церкви квартплата поднялась в 2,5 раза.








  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>