Час пик
Быстрый переход:




Надо ли считать происходящее случайным совпадением?


Неделю назад на одном из полей Болградского района роторный экскаватор ПМК-15 «Измаилдунайстрой» во время рытья отводного канала повредил участок газопровода высокого давления, в результате чего прекратилось газоснабжение Измаила, а также Измаильского и Болградского районов. Около 150 тысяч человек остались без «голубого топлива».

На Центральном рынке (где же еще можно узнать свежие новости?) рассказывали «подробности» происшествия в Болградском районе — с маркой экскаватора, возрастом тракториста, количеством пострадавших. Уже в воскресенье было достоверно известно, что газовщики начали подключение промышленных объектов и жилых домов к природному газу, и что заработало коммунальное предприятие.

Тем не менее, создавалось впечатление, что о произошедшем никому ничего не известно. СМИ молчат, власти тоже. Газовщики вовсю работают, но как будет проходить восстановление газоснабжения города и районов — рассказывать не собираются. Что-то узнать можно было только в МЧС.

Народ обрывал телефоны: «Дайте график! Мы знаем, что в многоэтажках подключение к природному газу возможно лишь тогда, когда в каждой квартире подъезда будут хозяева! Мы не можем сидеть в ожидании сутками!».

В понедельник график был утвержден мэром и подписан главным инженером газового хозяйства. Его любезно предоставили прессе, но он никого не удовлетворил. Почему с 24 марта по 2 апреля работы планируются исключительно в многоэтажках, а время с 3 по 5 апреля отведено для так называемого «частного сектора»?

В таких городах, как Измаил или Болград понятие «частный сектор» включает в себя большую часть и населения, и территории. Именно его жители наиболее дисциплинированно оплачивают коммунальные услуги и самостоятельно решают собственные бытовые проблемы. И именно они на сегодня остаются без тепла (на улице март, и пока он похолоднее января) и без возможности приготовить еду. Мангалы, уличные печки-«кабычки», электроплиты — не выход на почти две недели «газового воздержания». При резко возросшем электропотреблении приготовление борща растягивается часа на четыре, а электросчетчик крутится, как сумасшедший, отщелкивая не копейки, а гривны...

Возможно, имеется какое-то объяснение и некоей разбросанности действий газовщиков: сегодня подключили дом в центральном районе, завтра ушли на окраину, послезавтра вернулись опять в центр?

Можно было бы это принять, если бы не одно «но». Надо ли считать случайным совпадением, например, тот факт, что буквально через пару дней после аварии оказались подключенными к газу дома, где проживают представители руководства города и самого газового хозяйства (хотя по графику это должно было состояться 1 апреля)?

Очень хотелось бы узнать наверняка: график есть, или он — «для прессы»? И если по ходу дела он корректируется, то в какую сторону? И как быть жильцам тех многоэтажек, которые по каким-то причинам не попали в график?

В былые времена местная власть в первый же день обратилась бы к народу с информацией — мол, потерпите граждане, все будет, ждать осталось столько-то.

Но прошел понедельник. Минул вторник. Потом и неделя прошла... Народ чуть ли не ежечасно обегает свои микрорайоны в поисках информации от газовщиков. На последнем дыхании работают китайские электрочайники и кипятильники. В продуктовых магазинах за пару дней разошлись чуть ли не месячные запасы «Мивины», пюре, супчиков быстрого приготовления и прочей «химии», которые в больших количествах имеют свойство превращаться в отраву.

Слухами, как известно, земля полнится — вот только как быть с нашим правом на информацию? Хотя в холодном доме, где из горячей еды в наличии только чай, и этого явно недостаточно для хрупких детских организмов, о таких высоких материях думается с трудом.

Ирина Королькова






  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>