Час пик
Быстрый переход:




Украина теряет свои позиции на Дунае и в целом в Черноморском регионе | Страница 1




На протяжении последних лет практика внутренней и внешней деятельности Украины на ее южном векторе, в Черноморском регионе и, в частности, в регионе Нижнего Дуная свидетельствует о том, что государство систематически теряет свои геополитические и экономические преимущества на этом направлении и уникальную роль транспортного государства, которое может стать главным (если не единственным) соединяющим звеном транспортных коридоров из Европы до Каспия.

Речь идет об угрозе национальной безопасности государства в результате действий (а в иных случаях — и бездействия) со стороны Министерства транспорта, Министерства экологии и природных ресурсов, МИД. Фактически, они осуществляют политику, направленную на устранение Украины как стратегического игрока из Черноморского региона вообще и из украинского Придунавья, в частности. Это чрезвычайно опасно, особенно, в условиях глобального соперничества между США и Россией за лидерство именно в этом регионе, объявленном, как известно, зоной стратегических интересов США.

Вызывает глубокую обеспокоенность беспомощность Украины в ее спорах, в частности, с Румынией о разграничении континентального шельфа в районе острова Змеиный. Речь идет о готовности Украины к любому решению международного суда. Такая готовность фактически демонстрирует согласие уступить часть своей территории.

Подобная уступчивость, в свою очередь, вызывает усиление давления на Украину и по ряду других вопросов. Например, это касается строительства глубоководного судового хода «Дунай — Черное море». Вместо продвижения строительства и укрепления собственных позиций на направлениях Девятого и Седьмого Международных транспортных коридоров, Украина и до сих пор не способна занять четкую и обоснованную позицию в навязанной ей (на протяжении двух последних лет) дискуссии о якобы опасном влиянии строительства на экологию региона.

Более того, фундаментальные результаты научных исследований, в том числе международных, об отсутствии такого влияния ГСХ на окружающую среду, как нам известно, «кладутся под сукно», запрещаются к обнародованию и публикациям в печати. Вместо этого утверждается абсолютно противоположное мнение, которое и выдается за «позицию Украины».

Спрашивается, что же это за позиция, которая истолковывается исключительно в интересах соседнего государства, вопреки нашим национальным интересам?!

То же самое можно сказать и о ситуации вокруг строительства нефтетерминала в районе молдавского городка Джурджулешты. Наши министерства и государственные институты «не заметили» явления, уже сегодня ставшего реальным фактором угрозы национальной безопасности Украины. О чрезвычайной экологической опасности строительства терминала била в колокола вся украинская научная мысль, об этом же предостерегали общественность эксперты и эксплуатационники. И — ни слова со стороны украинского правительства. Сегодня, уже построенный на опасном с гидрологической точки зрения участке (на стыке Прута и Дуная) терминал представляет собой экологическую бомбу с часовым механизмом, который рано или поздно сработает и обернется катастрофой, прежде всего, для жителей всего украинского Придунавья.

Учитывая столь серьезные провалы в деятельности власти, непонятной и крайне нелепой представляется политика руководства Министерства транспорта, которое фактически уничтожает профессиональный кадровый потенциал именно в регионе Нижнего Дуная. Чем, например, можно объяснить вопиющий факт, когда несколько недель назад весь руководящий аппарат Украинского Дунайского Пароходства был заменен командой из Луганска, представители которой и дня не работали на морском транспорте? Этот факт невозможно расценить иначе, как сознательный поступок, провоцирующий серьезное ослабление позиций Украины в этом регионе.

В чьих интересах это делается, в чьих интересах разрушается транспортный потенциал Украины, говорить не приходится. Но самое страшное в другом.

Именно на развитие украинского Причерноморья и Придунавья была направлена целостная, экономически и научно выверенная Комплексная Программа развития Придунавья, которую украинское Правительство утвердило еще в 2004 году. В частности, она предусматривала превращение украинского Причерноморья в регион интенсивной международной кооперации и выведение Украины на роль главного игрока в направлениях Девятого и Седьмого Международных транспортных коридоров.








  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>