Час пик
Быстрый переход:




Сберечь кормильца | Страница 1




Программа нужна, и она есть

На днях Правительство снова озвучило проблему: запущенному аграрному сектору необходима программа стратегического развития на перспективу до 2015 года. Над такой программой в поте лица трудятся сегодня правительственные чиновники.

Что они в очередной раз надумают, сложно сказать, учитывая то, что они уже сделали с нашим крестьянством за последнее время. Но наш разговор сегодня не об этом. А о том, что изобретать очередной «украинский велосипед» нет никакой необходимости. Просто надо уметь спрашивать у знающих людей и советоваться с профессионалами.

Народная Партия не только в своей партийной Программе задекларировала вопрос о земле, но и разработала специальную Программу развития сельского хозяйства и сел Украины, основной целью которой является сохранение земли и украинского крестьянства как генофонда нации. В этом смысле особое значение приобретает право на землю тех, кто ее обрабатывает.

Об этом сегодня рассказывает заместитель председателя Народной партии, председатель координационного совета аграрных, пищевых, перерабатывающих союзов и объединений Екатерина Ващук.

Земельные отношения в Украине регулируются Конституцией Украины, Земельным кодексом, Гражданским кодексом, другими законами и нормативно-правовыми актами.

Земельный Кодекс Украины определяет три формы собственности на землю: государственная, коммунальная и частная. Статья 23  Земельного Кодекса устанавливает приоритетность земель сельскохозяйственного назначения.

Земля — самое большое национальное богатство Украины во все века и для всех поколений нашего народа. Родную землю защищали, обрабатывали, берегли для потомков. Именно она, родящая хлеб и кормящая народ, щедро отдает свои полезные ископаемые, поддерживает пригодную для жизни среду, является настоящей и наивысшей ценностью, основой всего национального достояния.

Из-за нее шли войны, основным лозунгом всех больших революций был лозунг о собственности на землю. Программы всех нынешних политических партий не обошли вниманием земельные отношения.


Самой актуальной и самой болезненной темой в развитии сельского хозяйства Украины являются земельные отношения, собственность на землю и возможность реализации права собственности на земле сельскохозяйственного назначения.

Земли, пригодные для потребностей сельского хозяйства, должны предоставляться в первую очередь для сельскохозяйственного использования. Отсюда особенная ответственность государства за сохранение, использование и движение именно этих земель.

Как известно, сегодня существует мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Земли под промышленную, коммунальную, жилищную застройку давно продаются — то есть, рынок земли несельскохозяйственного назначения в Украине действует. И как раз то, что происходит на этом рынке — непрозрачность, отсутствие в большинстве случаев аукционов и конкурсов, надлежащего контроля со стороны властных институтов — стало причиной массовой коррупции и преступности в этой области. И именно это должно стать уроком для всех: как не следует без надлежащей законодательной и нормативной базы торговать землей.

Этот горький опыт, а также многочисленные теневые схемы, которые позволяют обойти мораторий и за бесценок скупать земли сельскохозяйственного назначения, обязывает политиков и чиновников немедленно создать четкую законодательную базу для формирования прозрачного, под контролем государства, рынка земель сельскохозяйственного назначения.

Статья 78  Земельного Кодекса Украины определяет, что право собственности на землю — это право владеть, пользоваться и распоряжаться земельными участками. Значит, рано или поздно владелец земли должен получить право распоряжаться своей землей.

Понимая, что земля — это не просто товар, как другие материальные ценности, а это богатство, которое принадлежит всему народу Украины, земельные отношения должны быть подчинены единственной цели: как можно более рациональному и более эффективному использованию и сохранению этого бесценного богатства. Во имя нынешнего и будущих поколений подходить к формированию рынка сельскохозяйственных земель следует особенно ответственно.








  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>