Час пик
Быстрый переход:




Куда бросили «Якорь»?


Напомним, что в кресло главы районной администрации О. А. Гречанный попал из кресла мэра города Килия на волне «оранжевой» зачистки власти. На своей предыдущей должности этот чиновник тоже успел «прославиться» — в основном, тяжелыми и бескомпромиссными боями с... жилищно-коммунальным хозяйством города, о чем не раз писала наша газета. Также г-н Гречаный знаменит тем, что является одним из пионеров становления предпринимательства в районном центре. Правда, совмещал он это нелегкое дело с пребыванием на выборной должности городского головы, то есть, сознательно нарушал Закон Украины «О государственной службе». Учитывая ряд весьма сомнительных операций с собственностью (что подтверждается многочисленными документами), такая деятельность Гречанного как должностного лица напрямую попадает под действие Закона Украины «О борьбе с коррупцией».

За последнее время в районной газете «Наше дело» был опубликован ряд материалов, которые ставят ряд «щекотливых» вопросов перед бывшим мэром и правоохранительными органами — причем, вопросов, которые «срока давности» не имеют. Предлагаем читателям выдержки из этих материалов.

Несколько лет с немым укором взирают на центральную площадь города пустые глазницы оконных проемов некогда популярного бара «Якорь» и расположенного рядом двухэтажного здания неопределенного назначения. Многим «Якорь» помнится престижным местом отдыха, где справляли свадьбы, отмечали юбилеи и в уютной обстановке коротали время жители и гости Килии. Вместе с двухэтажным зданием бар «Якорь» составлял целостный архитектурный ансамбль и должен был стать не только украшением города, но и заполнить нишу в сфере услуг.

Наступившие смутные времена привели к краху комбината общественного питания, на балансе которого находился комплекс, и его пустили с молотка. После нескольких весьма туманных комбинаций комплекс, согласно договору дарения АВН № 967111 от 25.10.2000 г., был подарен Олегу и Ольге Гречанным.

Отбросим прочь терзающие сомнения и догадки и посмотрим на это с прагматичной точки зрения. По идее, за прошедшее время О. А. Гречанный должен был сделать из комплекса конфетку на радость себе и жителям города. Увы, чудесного превращения не свершилось, а произошло нечто обратное. Из здания бара «Якорь» вырвали и утащили все, что только можно было, а пустующие провалы окон и дверей «украсили» отнюдь не декоративные решетки.

Несомненно, что отношение к своей собственности — это сугубо личное дело владельца. Так-то оно так, да только эти развалины расположены не на необитаемом острове, а в центре города. Своим удручающим видом они напрямую затрагивают интересы громады.

Смысл пословицы «Какой дом — такой и хозяин» в данной конкретной ситуации (учитывая уровень деятельности О. А. Гречанного как хозяйственника на государственных должностях) можно смело перефразировать: «Каков хозяин — таков и дом».

Здесь следует добавить, что в бытность свою мэром города Олег Анатольевич написал себе же самому заявление с просьбой дать разрешение на реконструкцию принадлежащего ему комплекса. Для читателей поясню: под словом «реконструкция» подразумевалось переоборудование производственных помещений под жилье.

«Свой» по составу исполком выдал тогда это разрешение — таким образом, потенциальный ресторан (кафе или фабрика-кухня с кулинарией) легким движением пера превратились в ...жилой дом семьи Гречанных. В итоге жители лишились крайне необходимых и востребованных услуг, а господа Гречанные получили почти готовый двухэтажный особняк в центре города.

Все бы ничего, но, пребывая в должности городского головы, О. А. Гречанный совмещал эту деятельность с работой в обществе с ограниченной ответственностью «Лидер» (что подтверждено документально), поэтому описанные операции с недвижимостью в данный период подлежат действию Закона «О борьбе с коррупцией». У правоохранительных органов не может не возникнуть по этому поводу вопросов к бывшему городскому голове. Данный материал прошу считать официальным обращением в соответствующие органы.

Виктор Карадобрый






  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>