Час пик
Быстрый переход:




Киндер-сюрприз | Страница 1




Чем хорош киндер-сюрприз? Шоколад, а под шоколадной оболочкой — игрушка. Так что, ребенку и вкусно, и интересно. И неясно, что лучше. Порой бывает, что шоколад, поскольку с игрушками не всегда везет. Увы, о том, что скрывает под собой оболочка, знает только изготовитель, да и то — лишь до того момента, когда шоколадное яйцо не попадет в обойму со своими «собратьями».

Украинская политика преподносит немало сюрпризов. Последний из них Украина получила совсем недавно.

Затянувшаяся возня вокруг утверждения завершилась. И заметим попутно, завершилась весьма неожиданно. После того как правящая коалиция однозначно высказалась против кандидатуры Владимира Огрызко, Президент предложил на этот пост Арсения Яценюка.

Выбор Виктора Ющенко озадачил многих. Среди претендентов на этот пост назывались многие известные кандидатуры, среди которых Александр Чалый, экс-глава МИДа Константин Грищенко, посол Украины в ЕС Роман Шпек. В принципе можно было бы назвать и других, не менее известных людей. Скамейка «запасных» в украинской дипломатии, в отличие от многих других сфер, не пустует.


Но видно, стало уже модой назначать на министерские посты людей, не являющихся профессионалами в этой сфере. Эта мода появилась в стране в период «оранжевой» революции и, судя по всему, имеет тенденцию к дальнейшему распространению.

На вопрос народного депутата от фракции Партии регионов Анны Герман о том, не видит ли он лучших кандидатур, молодой политик ответил: «Есть гораздо более достойные люди, но если вы проголосуете, то мне уж и придется тянуть этот воз».

Что ж, такая скромность украшает человека...

Новый министр — самый молодой глава внешнеполитического ведомства за годы независимости Украины. Ему вскоре исполнится 33 года. Многие уже успели поискать в этом сокровенный смысл, вспоминая о «возрасте Христа». Создается впечатление, что Яценюка уже изначально готовят на заклание.

Карьера нового министра впечатляет. Арсений Яценюк, как говорится, молодой да ранний. Новый министр родился в Черновцах и там же получил два высших образования — юридическое и финансовое. Был директором юрфирмы (работал вместе с сыном тогдашнего Черновицкого губернатора Ивана Гнатышина), сделал неплохую карьеру в банке «Аваль» (дослужился до заместителя главы правления) и ушел на госслужбу.

Проработал два года министром экономики Крыма, после чего был замечен новым главой Нацбанка Сергеем Тигипко и стал его первым помощником, а потом — первым замом. Объяснений столь резкому карьерному взлету нет.

Уже после всплыла информация о секретном постановлении Нацбанка в октябре 2004 года, которой Яценюк, как первый заместитель председателя НБУ, спас от банкротства банк «Мрия», принадлежащий Петру Порошенко. Банку был предоставлен льготный государственный кредит в сумме 50 миллионов долларов. Позднее он объяснил этот факт заботой о 30 тысячах вкладчиков банка.

Обратим внимание на дату. Октябрь 2004 года — месяц президентских выборов. 31 октября предстоят выборы президента. Тигипко — руководитель избирательного штаба кандидата в президенты Виктора Януковича. А в это время его первый заместитель помогает одному из соратников Виктора Ющенко спастись от банкротства.

Позднее в интервью газете «Зеркало недели» Яценюк так объяснил этот факт: «В августе 2004 года под огромным давлением на суды принимается решение об отмене эмиссии акций, сделанной банком «Мрия», фактически — о ликвидации банка. В то время Петр Алексеевич (имеется в виду Порошенко) был полностью оппозиционной и опальной фигурой. Государственная комиссия по ценным бумагам принимает судебное решение к исполнению, и мы в НБУ остаемся один на один с проблемой банка. Я тогда говорю Сергею Леонидовичу (а Тигипко был в отпуске), что правление НБУ рассмотрело вопрос; речь сегодня идет не о Порошенко — о 30 тысячах вкладчиков. И о цепной реакции, потому что 10 банков выдали «Мрии» кредиты».

Что это? Предвидение или точный расчет? Отблагодарил ли Порошенко своего спасителя после революции? Об этом история умалчивает.








  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>