Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Ни силы, ни согласия» | Страница 1




Политический... авитаминоз

Случайно или нет, но подписание Указа Президента относительно досрочного прекращения полномочий Верховной Рады произошло в канун светлого праздника Пасхи, который знаменует собой любовь и примирение. Очевидно, что политический и медицинский авитаминоз достигли своего апогея.

У части украинских политиков в борьбе разума и эмоций победили эмоции, которые так старательно нагнетались последние месяцы. Но ресурс эмоций — на пике.

Кризисный сценарий, который реализуется сегодня, может привести к окончательному этнокультурному расколу Украины, о чем мы неоднократно предупреждали центральную власть.

И главную роль в этом будут играть местные советы. Мы уже видим, что одни поддерживают президентский Указ, другие — коалицию и Правительство.

Так было и в 2004 году, но сегодня ситуация намного сложнее, и сдерживать ее будет все более тяжело.

С. Гриневецкий

(из выступления на сессии областного совета 4 апреля)

Ослабление государственности

Истоки сегодняшних событий берут начало все в том же 2004 году. Указ Президента — это лишь одно из звеньев в цепи нарушений, которые начались с печально известного решения Верховной Рады о третьем туре и так называемого пакетного голосования.

Страна попала в ловушку, которую для нее умело приготовили авторы «цветных» революций. Как результат — мы сегодня чувствуем вакуум легитимности.

То, что происходит в правовой сфере, можно охарактеризовать как моральный террор. И у общества, и у политиков ослаблен политический и правовой иммунитет, следствием чего является ослабление государственности.

Под политико-правовым конфликтом кроется другой, более глубинный. Между главными политическими силами не происходит конкуренции идей относительно развития страны. Идет лишь борьба за полномочия.

С. Гриневецкий

(из выступления на сессии областного совета 4 апреля)

Есть выход из ситуации

Правовую оценку Указа Президента может дать лишь Конституционный Суд. Но мы можем дать политическую оценку этому документу и сделать политические выводы из ситуации, которая сложилась.

Народная Партия предложила выход из ситуации — проведение всеукраинского референдума с вопросами о доверии Верховной Раде и Президенту Украины, а также относительно конституционного строя в государстве, избирательной системы органов законодательной и представительской власти.

Результаты референдума как формы прямой демократии должны иметь прямую силу и быть выполненными в течение двух месяцев после его проведения. Такой же срок должен быть отведен на внеочередные выборы тех институтов власти, которые не получат народного доверия.

При других условиях проведение выборов является политически нецелесообразным, поскольку они вряд ли что-то изменят как в настроениях общества, так и в политической системе.

С. Гриневецкий

(из выступления на сессии областного совета 4 апреля)

Не повторять ошибки

Не менее проблематичным выглядит сам процесс проведения досрочных выборов. Хочу напомнить, что месяц назад председатель ЦИК Ярослав Давидович в интервью газете «Зеркало недели», в частности, указывал на то, что говорить о четкой технологии проведения досрочной парламентской кампании невозможно. Статья 102 Закона «О выборах народных депутатов» существенно урезает объем избирательных процедур.

Вот основные аргументы Я. Давидовича (цитирую):

«Во-первых, в государственном бюджете не предусмотрены средства на проведение избирательной кампании. Процедуры выделения и распределения нужных сумм нет.

Во-вторых, сроки и порядок изготовления бюллетеней, их доставка не урегулированы законом.

В-третьих, очень проблематично выглядит процесс будущего формирования комиссий. В этом вопросе вообще ничего не ясно, начиная с количественного состава избиркомов».








  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>