Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Ни силы, ни согласия» | Страница 1




Политический... авитаминоз

Случайно или нет, но подписание Указа Президента относительно досрочного прекращения полномочий Верховной Рады произошло в канун светлого праздника Пасхи, который знаменует собой любовь и примирение. Очевидно, что политический и медицинский авитаминоз достигли своего апогея.

У части украинских политиков в борьбе разума и эмоций победили эмоции, которые так старательно нагнетались последние месяцы. Но ресурс эмоций — на пике.

Кризисный сценарий, который реализуется сегодня, может привести к окончательному этнокультурному расколу Украины, о чем мы неоднократно предупреждали центральную власть.

И главную роль в этом будут играть местные советы. Мы уже видим, что одни поддерживают президентский Указ, другие — коалицию и Правительство.

Так было и в 2004 году, но сегодня ситуация намного сложнее, и сдерживать ее будет все более тяжело.

С. Гриневецкий

(из выступления на сессии областного совета 4 апреля)

Ослабление государственности

Истоки сегодняшних событий берут начало все в том же 2004 году. Указ Президента — это лишь одно из звеньев в цепи нарушений, которые начались с печально известного решения Верховной Рады о третьем туре и так называемого пакетного голосования.

Страна попала в ловушку, которую для нее умело приготовили авторы «цветных» революций. Как результат — мы сегодня чувствуем вакуум легитимности.

То, что происходит в правовой сфере, можно охарактеризовать как моральный террор. И у общества, и у политиков ослаблен политический и правовой иммунитет, следствием чего является ослабление государственности.

Под политико-правовым конфликтом кроется другой, более глубинный. Между главными политическими силами не происходит конкуренции идей относительно развития страны. Идет лишь борьба за полномочия.

С. Гриневецкий

(из выступления на сессии областного совета 4 апреля)

Есть выход из ситуации

Правовую оценку Указа Президента может дать лишь Конституционный Суд. Но мы можем дать политическую оценку этому документу и сделать политические выводы из ситуации, которая сложилась.

Народная Партия предложила выход из ситуации — проведение всеукраинского референдума с вопросами о доверии Верховной Раде и Президенту Украины, а также относительно конституционного строя в государстве, избирательной системы органов законодательной и представительской власти.

Результаты референдума как формы прямой демократии должны иметь прямую силу и быть выполненными в течение двух месяцев после его проведения. Такой же срок должен быть отведен на внеочередные выборы тех институтов власти, которые не получат народного доверия.

При других условиях проведение выборов является политически нецелесообразным, поскольку они вряд ли что-то изменят как в настроениях общества, так и в политической системе.

С. Гриневецкий

(из выступления на сессии областного совета 4 апреля)

Не повторять ошибки

Не менее проблематичным выглядит сам процесс проведения досрочных выборов. Хочу напомнить, что месяц назад председатель ЦИК Ярослав Давидович в интервью газете «Зеркало недели», в частности, указывал на то, что говорить о четкой технологии проведения досрочной парламентской кампании невозможно. Статья 102 Закона «О выборах народных депутатов» существенно урезает объем избирательных процедур.

Вот основные аргументы Я. Давидовича (цитирую):

«Во-первых, в государственном бюджете не предусмотрены средства на проведение избирательной кампании. Процедуры выделения и распределения нужных сумм нет.

Во-вторых, сроки и порядок изготовления бюллетеней, их доставка не урегулированы законом.

В-третьих, очень проблематично выглядит процесс будущего формирования комиссий. В этом вопросе вообще ничего не ясно, начиная с количественного состава избиркомов».








  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>