Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Ни силы, ни согласия» | Страница 2






Правда, сейчас Ярослав Давидович заверяет о готовности ЦИК провести досрочную предвыборную кампанию, что вызывает, как минимум, удивление.

К тому же, самих по себе выборов недостаточно, чтобы снять существующие противоречия.

Все, что происходит сегодня, доказывает — страна оказалась не готовой к пропорциональной системе выборов. Нужен новый, целостный вариант Конституции, который бы предусматривал четкий механизм формирования власти, отношений между ее различными ветвями как в центре, так и на местах.

Мы не должны повторять ошибки политреформы 2004 года.

С. Гриневецкий

(из выступления на сессии областного совета 4 апреля)

Сначала полушутя полусерьезно. С нашим собеседником страшно разговаривать — его политические прогнозы всегда сбываются, в чем не раз убеждались и мы сами, и читатели нашей газеты. Так было, например, с созданием в свое время антикризисной коалиции (что Сергей Рафаилович прогнозировал на страницах нашей газеты задолго до ее появления, и в реальность которой никто не верил).

Естественно, мы не могли отказаться от искушения услышать и прогноз на развитие текущих событий, а заодно и оценку поведения всех ветвей власти.

Часть ответов на наши вопросы фактически прозвучали накануне — в выступлении Сергея Рафаиловича на сессии Одесского областного совета, состоявшейся 4 апреля. Цитаты из него мы привели на вставках.

Но нам хотелось повести разговор о проблемах общего и системного характера, которые подчеркнуто проявились на фоне развития политического кризиса.

Мы постоянно бубним о стремлении к «европейскости», в то время как живем и действуем по принципам «каменного века». И самое главное — ничему не учимся. Ни у себя, ни у других.

В итоге получается, что мы все время пытаемся скроить «европейский» костюм, а у нас все время получается «автомат Калашникова»...


Сергей Рафаилович, в чем состоит главная проблема и в чем кроется, может быть, главная опасность для страны?

— Я поднял свои записи... Где-то месяц назад я писал, что у нас происходит конституционно-реформаторское издевательство над страной. Я могу себе позволить «предсказывать», поскольку в свое время мне приходилось со многими нынешними политиками работать, я знаю «законы жанра», понимаю мировоззрение этих людей. Поражает уровень цинизма, продажности, беспринципности политиков. Полное бессилие политического режима. Мы входим в этнокультурное разделение Украины. У нас разные культурные измерения.

Примеры? Сколько угодно.

Два лидера ходят в церкви, молятся, соблюдают церковные законы — но, оказывается, это разные церкви. Язык власти — лживый, злонамеренный и даже глумливый. Нет ни одного разумного довода. У людей появляется не просто недовольство властью, а презрение, что вообще разрушает понятия института власти и государственности.

Ситуация в межконфессиональных отношениях также опасна и фактически создает социальный детонатор. Одни представители церкви поддерживают Указ Президента, УПЦ Московского Патриархата предлагает сесть за стол переговоров...

Власть и бизнес. Здесь состояние кризиса доверия и здесь же следует искать истоки политического кризиса. Все социологические исследования указывают на «минус».

В таких случаях надо изменять властный аппарат. Вообще, нужно классику читать: В. И. Ленин, полное собрание сочинений: «двух властей в государстве быть не может». Это аксиома.

Мы говорим о последствиях, а хотелось бы обратиться к причинно-следственным связям. На наш взгляд, то, что происходит сегодня, лишний раз подтверждает, что отсутствие идеологии, ясной и конкретной национальной идеи — все-таки главная проблема, без решения которой не появится гражданского общества. Что ни говори, а получается, что первична все-таки идеология...








  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>