Час пик
Быстрый переход:




Предложения Владимира Литвина по урегулированию политического кризиса в Украине


Вполне очевидно, что на этот раз не удастся урегулировать ситуацию путем давления, на основе привлечения улицы и прикрытия тех или иных действий людьми. При таком подходе ситуация будет лишь обостряться.

Правовых оснований для выхода из нынешнего политического кризиса также нет. Этого можно достичь путем исключительно политическим, через политические договоренности.

В основу их следует положить следующие действия.

1. Немедленный мораторий на любые публичные манифестации и блокирование государственных учреждений. Прекращение подвоза людей из регионов.

2. Запрещение любых публичных оценок ситуации и действий государственных лиц (Президента, Премьер-министра, Председателя Верховной Рады) со стороны государственных служащих.

3. Приостановить действия соответствующих решений Президента В. Ющенко, Кабинета Министров и Верховной Рады.

4. Привести законодательные акты в соответствие с Конституцией, обеспечить неуклонное выполнения конституционных предписаний.

5. Возобновить политическую структуру Верховной Рады в соответствии с результатами выборов 2006 года (по состоянию на 25 мая 2006 года).

6. Принять законодательное решение по поводу императивного мандата для V созыва Верховной Рады (отказаться на это время от тезиса, что императивный мандат не существует в демократическом мире, поскольку демократический мир не применяет такой избирательной системы, которая существует сегодня в Украине). В соответствии с этим потребовать от народных депутатов, которые изменили фракционную принадлежность, определиться с этой принадлежностью.

Одновременно с этим необходимо внести изменения в Закон о выборах народных депутатов, предусмотрев в частности:

— выдвижение кандидатов от партий в 450 округах;

— возможность отзыва депутатов;

— ежегодное проведение публичных отчетов депутатов и партий (блоков) о выполнении их предвыборных программ;

— изменение практики формирования избирательных комиссий (партии не должны организовывать и проводить выборы, подводить их итоги, тем более что такое право узурпируемо парламентскими партиями).

7. Отказаться в дальнейшем от услуг политических перебежчиков во власти.

8. Провести Всеукраинский референдум по основополагающим проблемам внутренней и внешней политики, результаты которого должны иметь силу прямого действия. По его результатам завершить конституционную реформу и принять Закон об основах внутренней и внешней политики. Вынести также на референдум вопрос о целесообразности досрочного прекращения полномочий Верховной Рады.

9. Установить практику взаимного согласования кадровых назначений в силовых структурах.

10. Поднять статус СНБОУ путем коренной реорганизации работы этого конституционного органа.

11. Образовать Конституционный Суд на новых началах с целью окончательно избежать его политизации. Возможно, в этом процессе, в частности, следует также задействовать юридическую общественность и Национальную Академию Наук Украины.

12. Определить, что Верховная Рада работает в пленарном режиме для принятия соответствующих решений в течение двух недель (за исключением пункта 8 этих предложений).

13. В случае неприятия в течение двух недель всех отмеченных решений (за исключением пункта 8, по которому необходимо определить перечень вопросов, выносимых на референдум и дату его проведения) возобновляется действие Указа Президента с пролонгацией сроков проведения избирательной кампании.

14. Для осуществления контроля по выполнению намеченного плана формируется Контрольный совет, который формируется из числа политически незаангажированных лиц.

Владимир Литвин,

Председатель Народной партии






  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>