Час пик
Быстрый переход:




Бизнес по-николаевски | Страница 1




Политические страсти в столице практически не оставили шанса «маленьким украинцам» с их «мелкими» проблемами быть услышанными хоть на каком-то уровне власти. В селах и поселках, райцентрах и других городках — то есть, там, где проживает большая часть населения страны — зачастую происходит откат к феодальным формам миропорядка, а среди населения царят полная апатия и безмолвие... Сегодня мало кому из крупных политиков приходит в голову обратить свой взор далеко вниз — вот и приходится жителям затерянных на карте всевозможных Ивановок и Николаевок «самотужки» бороться со ставленниками власти, теряющей контроль над страной.

Решения, принимаемые депутатами по ключевым вопросам, которые идут вразрез с политикой районного головы, просто игнорируются им.

Николаевский район Одесской области занимает 12-е место по площади и лишь 25-е, предпоследнее в области — по количеству населения, которое составляет чуть более 18 тысяч человек. После оранжевых событий 2004 года район возглавил, как водится, оранжевый же глава администрации Владимир Григорьевич Стерницкий, член УНП (Костенко), взявшийся поначалу за дело с большим энтузиазмом. Однако не прошло и года, как даже не самые притязательные жители начали на практике осознавать закон природы: власть все-таки портит человека. Владимир Григорьевич всегда слыл удачливым и крепким хозяйственником, и именно эти свои способности он с успехом применил... на новой должности.

Господин Стерницкий активно включился в процесс развития районного комбикормового и хлебного заводов, занялся строительством универмага и взял под контроль местный бар. После всего перечисленного читатель, вероятно, удивится — неужели у нас кто-то действительно работает на благо народа?

Дабы не создавать иллюзий по этому поводу, сделаем акцент на одну «маленькую» деталь: все вышеперечисленные службы по той или иной причине стали... собственностью семьи Стерницких. Сам районный голова, конечно же, «живет на одну зарплату», а вот ближайшие родственники Владимира Григорьевича являются крупными (по местным меркам) собственниками.

Все бы ничего, да чрезмерно увлекшись обустройством своей родни, господин Стерницкий начисто позабыл об обязанностях главы района, которые пока еще никто не отменял.

Но обо всем по порядку. Итак, представьте себе главную улицу районного центра Николаевка. Несколько магазинов, маленький кинотеатр, небольшой рынок сельскохозяйственной продукции и детский сад. Немного поодаль открывается вид на участок изрытой земли площадью около гектара. Огромные упитанные свиньи спокойно пасутся, подставляя солнцу лоснящиеся спины. По всему видно, что хрюшек нисколько не смущает близкое соседство их жилья с детским садиком и рынком. Надеемся, читатель догадался, кому принадлежит свинарник?

Кто-то может воспринять это как аллегорию, однако факт остается фактом: грубо пренебрегая правилами санитарии и гигиены, господин Стерницкий организовал на своем приусадебном участке свинарник. Что касается главного санитарного врача района, то он, являясь соседом и товарищем главы администрации, отрицает какие-либо нарушения. Так что нет никого, кто бы мог официально запретить нахождение подобной «достопримечательности» в центре Николаевки.

Однако, помимо санитарных норм, существуют, как известно, морально-этические. Они не прописаны ни в служебных циркулярах, ни на законодательном уровне. Но соблюдение этих норм со стороны чиновников тем более необходимо, чем меньше населенный пункт их пребывания. Оно и понятно: когда все у всех на виду, пренебрежение к общественному мнению выглядит более нагло и цинично. Даже если люди вокруг молчат и только шепчутся за спиной.

Следующий нюанс, на который следовало бы обратить внимание не только общественному мнению, но и стражам закона (особенно Закона «О государственной службе»), касается предприятия «Агропродукт», также находящегося в личном владении семьи Стерницких.

Эта фирма взяла в аренду приличный участок земли, приняв на свой баланс 400 гектаров угодий под сельскохозяйственное использование. Будучи, естественно, лично заинтересованным в прибыльности предприятия и обладая необходимыми полномочиями, глава райгосадминистрации нашел путь, как понизить себе (то есть, своим родственникам, что легко доказуемо) арендную плату — с 135 до 80 гривень с гектара. В результате нехитрого хода господина Стерницкого фирма «Агропродукт» ежегодно не доплачивает в бюджет района более 20 тысяч гривень. В масштабах Одессы и Киева, опять же, не бог весть, какие деньги. А в масштабах нищей Николаевки?








  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>