Час пик
Быстрый переход:




Кризис власти | Страница 1




Ощущение абсурда

Все, что происходит сегодня в Украине, вызывает различные ощущения.

У людей, политикой мало интересующихся, борьба между Президентом и правящей коалицией во главе с Кабинетом министров вызывает лишь раздражение. Их жизнь мало изменится от того, победят «оранжевые» или «бело-голубые и розово-красные». Более того, она сулит им всяческие неприятности, сопровождающие политический кризис в виде инфляции, роста цен.

К раздражению примешивается страх.

Политики настолько часто говорят о том, что «кровь не должна пролиться» и так часто вспоминают о танках, что у простых граждан поневоле возникает ассоциация с московскими событиями 1993 года.

У людей, политикой интересующихся, или, более того, тем или иным способом с ней соприкасающихся, нынешний кризис вызывает двоякое отношение. С одной стороны, не покидает ощущение абсурда. Такого не могло случиться. Ничто не указывало на то, что Виктор Ющенко в конечном итоге выберет самый худший, кризисный сценарий развития событий. С другой стороны, создается впечатление, что происходящее — результат чьей-то многоходовой комбинации, конечной целью которой являются досрочные выборы и приход к власти.

Попутно заметим, что, как и ранее, писать о текущих событиях крайне сложно. Ситуация меняется изо дня в день и даже с часу на час. Но общие тенденции остаются.

Домашние заготовки?

«Блок Юлии Тимошенко тайно готовил решения облсоветов 12 регионов Украины о неподчинении Киеву, — сообщает агентство «Росбалт-Украина». — Об этом заявил народный депутат от Блока Юлии Тимошенко, присоединившийся к Коалиции национального единства, Александр Ковтуненко. — Раскола Украины не будет, — подчеркнул он. — Мы все делаем, чтобы это предотвратить, и будем бить по рукам всех сепаратистов».

Ковтуненко отметил, что в партии регионов, Коммунистической и Социалистической партиях нет сепаратистских настроений, но именно такие настроения инициируются со стороны БЮТ.

Главная цель Тимошенко, по мнению Ковтуненко, добиться того, чтобы указ о роспуске парламента был признан неконституционным. «Этим она освободит себе кресло Ющенко, — утверждает депутат. — Вторым шагом будет то, что партия Регионов инициирует импичмент. Тимошенко может поддержать «регионалов», обеспечив необходимые 300 голосов для инициирования процедуры отставки Президента».

Ковтуненко надеется, что армия и милиция не будут использованы в этом конфликте, «ведь все понимают, что он — искусственный, и связан с характером президента... Здесь должны давать оценку не политики, а психиатры», — подытожил депутат.

Готов на компромисс

Премьер Виктор Янукович попросил Президента Виктора Ющенко начать переговорный процесс «с чистого листа» Об этом он заявил на пресс-конференции 5 апреля: «Во время заседания Совета Национальной Безопасности и Обороны я обратился к Президенту с предложением пойти путем переговоров для урегулирования сложившейся ситуации».

По словам Премьера, он в который раз попросил Ющенко отменить свой Указ, что в свою очередь, вызовет и отмену соответствующих постановлений Верховной Рады.

В. Янукович заявил журналистам, что готов рассмотреть все предложения оппозиции и Президента, и найти в пределах законов и Конституции решения. «Мы готовы идти на компромисс, но компромисс — это уступки двух сторон», — подчеркнул он.

Нужен диалог

Генеральный прокурор Александр Медведько глубоко обеспокоен процессами, происходящими в стране последние несколько дней. Как сообщает «Форум», выступая в парламенте, Генпрокурор отметил, что на сегодняшний день практически все политические силы согласны с тем, что кризисная ситуация угрожает стабильности и гражданскому спокойствию в Украине. «Не мое задание определять виноватых и правых в этом конфликте. В то же время, как гражданин и Генеральный прокурор, я имею право призвать все стороны к разрешению противостояния путем мирного диалога», — сказал он.








  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>