Час пик
Быстрый переход:




Все элементы государственной системы в Украине самодискредитировались


Столичный «Центр политических исследований» в связи с последними событиями и выступлениями отдельных судей Конституционного Суда обратился к экспертам и попросил прокомментировать ситуацию.

Олесь Доний, председатель Центра исследований политических ценностей: «Кризис в Украине засвидетельствовал, что фактически все элементы государственной системы самодискредитировались: и Верховная Рада, и Президент, и судебная власть, включая Конституционный Суд. Демарш пяти судей, которые отказались принимать участие в заседании Суда, можно сравнить с отказом врачей лечить пациента из-за боязни заразиться или из-за того, что от пациента «плохо пахнет». Судьи девять месяцев бездельничали, а когда наступила очередь принять решение, самоустранились.

Хуже всего в этой ситуации то, что судьи, в сущности, нарушили присягу и Закон о Конституционном Суде. Они не имели права выражать свою точку зрения по поводу Указа Президента до момента вынесения решения. Очевидно, что президентская сторона крайне обеспокоена возможностью неблагоприятного для Президента исхода. В случае признания Конституционным Судом несоответствия Указа Конституции, Ющенко оказался бы перед вероятной угрозой импичмента, а в перспективе даже перед угрозой судебного процесса. Именно такая опасность послужила поводом для столь откровенно неправового шага пятерки «пропрезидентских» судей.

С другой стороны, есть основания подозревать, что со стороны коалиции по отношению к остальным судьям задействованы другие механизмы влияния, в том числе финансового характера. В любом случае, решение суда (или отсутствие такового, что также будет способствовать Президенту) в интересах одной из сторон не разрешит политического конфликта. Вполне очевидно, что выход из него лежит уже не в юридической, а в политической плоскости».

Михаил Погребинский, директор Центра политических исследований и конфликтологии: «Насколько я знаю, речь идет о прямом запрещении для судей выражать отдельное мнение до принятия решения Конституционным Судом. Абсолютно очевидно, что сделанное судьями политическое заявление выводит их за моральный статус члена Конституционного Суда, как людей, которые не уважают основные принципы работы судьи Конституционного Суда. Это выглядит, как акт отчаяния, навязанный командой Президента, и констатация факта невозможности нормальной работы Конституционного Суда. Я достаточно давно знаю господина Шишкина. Думаю, что нужно было очень жестко давить на такого человека, чтобы он позволил себе такую столь непристойную вещь».

Виктор Небоженко, руководитель социологической службы «Украинский барометр»: «То, что происходит с Конституционным Судом — ответная реакция пропрезидентских сил на нейтрализацию работы ЦИК. Блокирование работы ЦИК за счет «донецких» натолкнулось на блокирование работы Конституционного Суда за счет пропрезидентских сил. Это обмен ударами, которые можно было предугадать, но которые будут иметь большие последствия. Уже два конституционных органа — ЦИК и Конституционный Суд — практически не работают. А то, что каждый имел право на свою позицию, вне всякого сомнения. Дело не только в этих пяти членах Конституционного Суда, но и в выбросе компромата в некоторых СМИ о попытке подкупа членов Конституционного Суда. Это будет иметь серьезные последствия. Каким бы ни было решение Конституционного Суда, факт подкупа через прослушку телефонных разговоров, делает это решение нелегитимным. Все остальное мелочи».

Юрий Якименко, директор политико-правовых программ Украинского Центра экономических и политических исследований им. А. Разумкова: «Судьи не высказали категорического утверждения о конституционности или неконституционности Указа Президента. Но, конечно, хотелось бы, чтобы представители Конституционного Суда до рассмотрения решения по сути и принятия определенного коллегиального решения не высказывали никаких оценочных утверждений, учитывая, как это влияет на атмосферу в обществе, и каким образом их слова могут быть использованы одной или другой стороной конфликта. Но я оставляю за ними такое право. Они сделали то, что сделали».

Как видим даже откровенно пропрезидентская сторона, представителем которой является Ю. Якименко, не может не признать факт давления Президента на судей КС, что и вызвало их публичное обращение к прессе. Можно лишний раз только подчеркнуть правомерность, звучащего в обращении Народной партии утверждения о том, что «подковерная» работа обеих противоборствующих сторон и их отчаянные попытки «передавить» друг друга ведут к хаосу и только законсервируют вражду.






  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>