Час пик
Быстрый переход:




Алчные пастыри


Украинская Православная Церковь Московского Патриархата (УПЦМП) предупреждает верующих и власти Одессы и области о нарушении межконфессионального и межнационального мира со стороны представителей Киевского Патриархата.

Такое предупреждение сделал в ходе пресс-конференции митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. Владыка собрал журналистов, чтобы заявить о фактах нарушения прав верующих, вмешательства государственных чиновников в дела Церкви и захватах храмов в Одесском регионе.

В частности, он сообщил о последнем захвате Свято-Михайловского храма Московского Патриархата представителями Киевского в селе Каменское, Арцизского района.

Иерей этой обители Василий Время без благословения священноначалия провел общее собрание села в присутствии председателя, секретаря Каменского сельского совета и представителя Киевского Патриархата Сергея Щербы. Это указывает на тщательно подготовленную акцию, направленную на дискредитацию духовенства Московского Патрирхата, отметил митрополит Агафангел.

Он подчеркнул, что Василий Время заявил о скорой продаже Свято-Михайловского храма Москве, обманывая жителей села. Священник призвал людей перейти в юрисдикцию Киева, чтобы не допустить продажи.

Комиссия Епархиального Совета Одесской епархии по расследованию этого дела встретилась с представителями власти Арцизского района, чтобы разобраться в случившемся.

Во время встречи епископ УПЦ КП Иаков позвонил главе районной администрации и «в угрожающей форме» объявил Свято-Михайловский храм собственностью КП, потребовав охранять здание во избежание захвата со стороны представителей его настоящих собственников.

Митрополит Агафангел сообщил, что беседа членов комиссии с властями и духовенством Арциза выявила факты грубого вмешательства светской власти в дела церковные, что не допустимо в правовом государстве.






  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>