Час пик
Быстрый переход:




Стряхнуть пену | Страница 1




Примета времени

Пока политики выясняют свои отношения на баррикадах, им не до людей. И не до тех, кого они на эти баррикады вывели, и не до прочих, занятых своими делами будничными, которые каждый день ходят на работу, исполняют свои должностные обязанности, водят поезда, работают в поле или за станком, шьют одежду, ведут научные исследования.

Пока политика так настойчиво «давит на мозги» и поглощает своими разборками всю общественную мысль, последняя в лучшем случае хиреет. Но чаще всего она извращается, ибо в смуте нет места разуму, и на последнее место отодвигается решение самых насущных и самых неотложных проблем общества. А на его поверхности неизбежно возникает пена.

Эта пена человеческая. Она ничего собой не представляет, но, тем не менее, именно она обращает на себя внимание, именно она оказывается наиболее видимой и значимой по форме, по-прежнему оставаясь ничем по содержанию. Тем она и страшнее, тем она и опаснее той же раковой опухоли, представляющей собой конкретного убийцу. С человеческой пеной невозможно бороться — у нее нет иных признаков, кроме абсолютной нравственной грязи и духовного ничтожества. А от этого вируса нельзя сделать прививку, против него не создашь лекарственное средство.

Тем не менее, с ней надо бороться. Всеми доступными и возможными человеческими средствами. Потому что речь идет не о политике, а о самой жизни. И не просто о жизни, а о таких ее фундаментальных основах, как нравственный императив, мораль, духовность, совесть, порядочность, честность, справедливость и свобода.

Период распада

Ваш покорный слуга давно перестал удивляться тому, что происходит во властных и политических кругах. Понятия нравственности, порядочности и справедливости к ним, как показывает наш новейший опыт, уже не имеет никакого отношения. Но меня буквально повергло в шок и растерянность открытие того факта, что человеческое разложение уже наблюдается там, где ему по определению не может быть места. Оно проникло в науку и в культуру человеческих взаимоотношений, в интеллектуальную среду, трупные мухи уже облепили ее еще живое тело, черви уже расплодились и жрут...

Скажете, слишком натуралистично? Но мы не сгущаем краски. То, о чем мы расскажем сегодня, — всего лишь страница огромного тома истории распада личности и деградации человеческого сознания, происходящего на глазах миллионов людей.

Наш разговор — об одной странице из жизни десятков «остепененных» ученых мужей, наглядно демонстрирующей распад личности и деградацию человеческого сознания на глазах Национальной Академии Наук Украины. При этом все в этом учреждении и его отдельно взятых структурах прекрасно сознают, о чем идет речь, все понимают степень гражданской и, я бы сказал, государственной опасности происходящего. И все молчат.

Впрочем, за исключением немногих.

Не буду тянуть. Пришло время рассказать о ситуации, сложившейся в Одесском филиале Института Биологии Южных Морей НАНУ (ОФ ИнБЮМ), об отношениях, сложившихся между руководителем филиала Борисом Александровым и авторитетнейшим ученым этого института Николаем Берлинским.

Море по колено

Три недели с настойчивостью, достойной лучшего применения, в разные дни, ваш покорный слуга звонил по служебному телефону господину Александрову и просил о встрече. При этом руководитель филиала всегда находился на месте, и после двух первых звонков у меня начал вызывать улыбку дежурный ответ секретаря: Борис Георгиевич в данный момент «занят» («не может», «торопится» и т.д.), но «обязательно с вами свяжется».

Нетрудно было догадаться, что никто с редакцией «связываться» не собирался, даже несмотря на предоставленный ею мобильный телефон. Тем не менее, я продолжал попытки встретиться с Б. Александровым, пока не убедился, что результат будет неизменным.

В любой конфликтной ситуации для объективного расследования необходимо выслушать обе стороны. Вполне возможно, что мой чрезвычайно занятый и неуловимый абонент рассчитывал на то, что выслушать противную сторону редакции не удастся, и это не позволит появиться публикации. И он был бы абсолютно прав, если бы... Если бы редакция не располагала рядом документов из суда, прокуратуры, да и из самого ОФ ИнБЮМ.








  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>