Час пик
Быстрый переход:




Второй этап оранжевого путча | Страница 1




«Нападающий» только один

Как снять оранжевый гипноз с достаточно большой части населения Украины, которая с замиранием, а иногда и с восхищением слушает то гневные, то сентиментальные, то остроумные, то обличительные — но всегда очень убедительные речи своих любимцев — Юли, Юры, а теперь уже и нового «молодого ястреба» Славы Кириленко?

Как втолковать людям, что оранжевая революция не прекращалась ни на минуту, что ее нынешний этап готовился с августа прошлого года — с того момента, когда пришла к власти Антикризисная коалиция?

Как донести понимание, что наступил один из последних этапов геополитической «битвы за Украину» — битвы односторонней, в которой действует лишь один нападающий, мировой жандарм и «страж демократии» США, и нет ни одного защитника?

Ответы на эти вопросы пока, к сожалению, оптимизма не внушают...

Не о вас, господа, речь!

В марте 2007-го, за несколько дней до начала нынешнего путча, лидеры коалиции на всех уровнях, во всех своих выступлениях и интервью, говорили примерно одно и то же: «Успокойтесь, страсти нагнетают отдельные политики, коалиция будет работать вплоть до 2011 года, никаких правовых основ для роспуска парламента нет и быть не может».

Ну, и кому они понадобились, эти правовые основы? Куда делось это благодушие? За показной уверенностью Януковича и коалициантов — растерянность от явно не ожидавшегося хода событий. «Мы так не договаривались...». Да кто с вами договариваться собирался?

За всем этим видится два момента — старая советская психология Януковича и многих других регионалов, непонимание ими современных психологических и лингвистических методов ведения политической войны. С другой стороны — залихватское, но уже основанное на личных миллиардах настроение Рината Ахметова: кто со мной чего сделает?

Да кому ты нужен со своими миллиардами, если речь идет о перераспределении мировых сфер влияния!

«Час пик» предупреждает: пренебрежительное отношение к идеологии ведет к поражению. А в перспективе, может быть, и к политической смерти. Вот цитата из статьи в «Час пик», появившейся в августе прошлого года именно тогда, когда, казалось бы, партия Регионов должна была праздновать свою победу:

«Так какое ко всему этому имеет отношение идеология? Именно здесь кроется ответ на вопрос: почему сильные «Регионы» не могут достойно противостоять слабым, как никогда, «оранжевым»? По той простой причине, что они на данный момент — не побоюсь этого слова — проигрывают идеологический фронт. «Бело-голубые» пока в должной мере не осознали, что наступило время новых технологий не только в промышленности. И наступивший век ознаменуется не только борьбой за сырьевые ресурсы, но и за сознание людей».


Борьба мировоззрений выходит на первый план, хотя вслух об этом говорить не принято... Вывод напрашивается один: если в ближайшее время, скажем так, «неоранжевые» силы в Украине четко не сформулируют национальную идею, отличную от евроатлантизма, и не поведут за нее открытую борьбу в умах людей, они рано или поздно проиграют. Проиграют более передовым технологиям. Кто стоит за этими технологиями — всем хорошо известно.

А вот несколько цитат из интервью политолога Владимира Маленковича, данного нашей газете примерно в тот же период:

«...я не разделяю той эйфории, которую испытывают многие на юге и востоке: ура, мы победили!.. Партии Регионов полезно было бы на некоторое время оказаться в оппозиции, и такой шанс у нее был, если бы победила Тимошенко. В этом случае у «Регионов» были бы все шансы сложиться как настоящей партии европейского типа и легко победить на ближайших выборах...

Мощный бизнес-клан, выступающий от имени  партии Регионов, будет втянут в сложные политические игры. Полностью получив в свое распоряжение экономический блок правительства, регионалы будут лишены влияния в других ключевых моментах... Все это создаст некую атмосферу, которая будет выгодна элите Партии регионов лишь на сегодняшнем, кратковременном этапе. Велик риск того, что через пару лет партия  разочарует часть своих избирателей.








  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>