Час пик
Быстрый переход:




Второй этап оранжевого путча | Страница 1




«Нападающий» только один

Как снять оранжевый гипноз с достаточно большой части населения Украины, которая с замиранием, а иногда и с восхищением слушает то гневные, то сентиментальные, то остроумные, то обличительные — но всегда очень убедительные речи своих любимцев — Юли, Юры, а теперь уже и нового «молодого ястреба» Славы Кириленко?

Как втолковать людям, что оранжевая революция не прекращалась ни на минуту, что ее нынешний этап готовился с августа прошлого года — с того момента, когда пришла к власти Антикризисная коалиция?

Как донести понимание, что наступил один из последних этапов геополитической «битвы за Украину» — битвы односторонней, в которой действует лишь один нападающий, мировой жандарм и «страж демократии» США, и нет ни одного защитника?

Ответы на эти вопросы пока, к сожалению, оптимизма не внушают...

Не о вас, господа, речь!

В марте 2007-го, за несколько дней до начала нынешнего путча, лидеры коалиции на всех уровнях, во всех своих выступлениях и интервью, говорили примерно одно и то же: «Успокойтесь, страсти нагнетают отдельные политики, коалиция будет работать вплоть до 2011 года, никаких правовых основ для роспуска парламента нет и быть не может».

Ну, и кому они понадобились, эти правовые основы? Куда делось это благодушие? За показной уверенностью Януковича и коалициантов — растерянность от явно не ожидавшегося хода событий. «Мы так не договаривались...». Да кто с вами договариваться собирался?

За всем этим видится два момента — старая советская психология Януковича и многих других регионалов, непонимание ими современных психологических и лингвистических методов ведения политической войны. С другой стороны — залихватское, но уже основанное на личных миллиардах настроение Рината Ахметова: кто со мной чего сделает?

Да кому ты нужен со своими миллиардами, если речь идет о перераспределении мировых сфер влияния!

«Час пик» предупреждает: пренебрежительное отношение к идеологии ведет к поражению. А в перспективе, может быть, и к политической смерти. Вот цитата из статьи в «Час пик», появившейся в августе прошлого года именно тогда, когда, казалось бы, партия Регионов должна была праздновать свою победу:

«Так какое ко всему этому имеет отношение идеология? Именно здесь кроется ответ на вопрос: почему сильные «Регионы» не могут достойно противостоять слабым, как никогда, «оранжевым»? По той простой причине, что они на данный момент — не побоюсь этого слова — проигрывают идеологический фронт. «Бело-голубые» пока в должной мере не осознали, что наступило время новых технологий не только в промышленности. И наступивший век ознаменуется не только борьбой за сырьевые ресурсы, но и за сознание людей».


Борьба мировоззрений выходит на первый план, хотя вслух об этом говорить не принято... Вывод напрашивается один: если в ближайшее время, скажем так, «неоранжевые» силы в Украине четко не сформулируют национальную идею, отличную от евроатлантизма, и не поведут за нее открытую борьбу в умах людей, они рано или поздно проиграют. Проиграют более передовым технологиям. Кто стоит за этими технологиями — всем хорошо известно.

А вот несколько цитат из интервью политолога Владимира Маленковича, данного нашей газете примерно в тот же период:

«...я не разделяю той эйфории, которую испытывают многие на юге и востоке: ура, мы победили!.. Партии Регионов полезно было бы на некоторое время оказаться в оппозиции, и такой шанс у нее был, если бы победила Тимошенко. В этом случае у «Регионов» были бы все шансы сложиться как настоящей партии европейского типа и легко победить на ближайших выборах...

Мощный бизнес-клан, выступающий от имени  партии Регионов, будет втянут в сложные политические игры. Полностью получив в свое распоряжение экономический блок правительства, регионалы будут лишены влияния в других ключевых моментах... Все это создаст некую атмосферу, которая будет выгодна элите Партии регионов лишь на сегодняшнем, кратковременном этапе. Велик риск того, что через пару лет партия  разочарует часть своих избирателей.








  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>