Час пик
Быстрый переход:




Глубокое погружение | Страница 1




Глубокое погружение

Что-то беспокоило... Что-то безотчетно волновало и злило. Что-то сильно «зацепило». А что? Ну, такой себе незатейливый сюжет: сидишь за столом, смотришь и листаешь публикации фотографий известных одесских мастеров. Выразительные, яркие, сочные, сюжетные. Любой – на выставку. Станет ее украшением. А тут – как заноза. Не покидает ощущение дискомфорта, словно тебя оскорбили чем-то и ты ушел, ничем не ответив на хамство.

Только потом душа находит ответ, а сознание – подсказку, где эта «заноза» застряла. Все дело оказалось в подписи под ярким и выразительным снимком «бомжа», глубоко роющегося в «альфатере». Подпись и была такая: «Глубокое погружение».

С юмором, не правда ли? Улыбку вызывает.

Вот именно это желание автора вызвать улыбку смотрящего и показалось обидным, бесчеловечным.

Он мне знаком – автор этого снимка. Во всех отношениях хороший человек. Отзывчивый, откликающийся... А тут – вот это... Неужели не заметил? Неужто не почувствовал: звучание – не то, ощущение – не из добрых. Побуждения – плохие. Настроение – испорченное.

Нет, не годится, нельзя! Плохо!

Улыбаться нечему... Грешно улыбаться.

Вам доставляет удовольствие вид человека, роющегося в мусорном контейнере? Вы способны улыбнуться нищете, с которой сталкиваешься на каждом квартале миллионного города? Вас это веселит? Поднимает настроение? И не сжимается сердце?..

Грустно... И сердце жмет... И неловко как-то себя чувствуешь, когда ты – умытый и отутюженный, а он – небритый и «с душком» жалобно просит у тебя закурить...

Почему?..

Почему мы можем написать о нем с иронией или усмешкой?

Почему мы подсознательно отвергаем его или их?

Почему мы принимаем как должное, но, что самое страшное, – как комичное то, в каком страшном и безнадежном положении оказался этот или другой человек?

Почему нам подсознательно хочется оправдать свое безучастие в чужой судьбе тем, что этот человек сам и только сам во всем виноват?

А ведь мы ищем такого оправдания. Мы подсознательно его ищем. Оно комфортно для нас тем, что избавляет от тяжкой, порой непосильной ноши, – труда нравственного и духовного. Избавляет от поиска причинно-следственных связей. Не внешних, вроде «обанкротился», «спился», «запутался», а внутренних, глубинных связей: что ему в этом «помогло», и кто «помог».

...Вряд ли кто-то на прошлой неделе обратил внимание на горстку людей, стоявших у здания Одесского Апелляционного суда с плакатами. Мало ли какие митинги и демонстрации протеста у нас проходят!

Пикетчиков действительно была горстка. Человек двадцать – не больше. На ограде здания висели плакаты, не обратить внимания на которые было нельзя. «Судьи – не боги. Честных судей – в красную книгу» «Черный список» судей.

Девяностолетние (!!!) сёстры Вера Соломахина и Ольга Гавриляк вот уже больше десяти лет – бездомные. Как свидетельствуют они, и это подтверждают вполне официальные источники, в 1994 году сосед женщин незаконно (по их мнению) построил прямо на

территории их двора дом, а затем и вовсе выжил сестёр.

Разбирательство по этому делу началось в районном суде, затем продолжилось в областном, и вот достигло Апелляционного суда, как свидетельствует агентство «Репортер», «пройдя по рукам не одного служителя Фемиды. Но решение так и не было принято. Пожилые женщины живут у знакомых или родственников, а иногда и вовсе ночуют на вокзале.

– Может хоть здесь заметят? Мы защищали родину, в послевоенное время скитались, как сейчас, – может, хоть обратят на нас внимание добрые люди, – сказала Вера Соломахина.








  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>