Час пик
Быстрый переход:




Мы можем стать страной батраков | Страница 1




О мясе и... сценической речи

«В 2006 году в Одесской области только 46 процентов животноводческой продукции было реализовано на местных перерабатывающих предприятиях,  — сообщил на совещании в ОГА заместитель ее председателя Николай Кисеолар. — В том числе крупного рогатого скота было реализовано 42 процента, свиней — 61. С января по март положение дел не изменилось, потому что реализации, как таковой, практически нет. Все ждут, кто решит государственную проблему ценовой политики, и кто заставит переработчиков работать с местными товаропроизводителями».

Да никто и не решит! Не потому, что не хотят — потому что некому...

По сравнению с 1991 годом поголовье крупного рогатого скота в Одесской области сократилось в 4 раза.

Положение начало улучшаться с 2000 года, когда облгосадминистрация начала внедрять различные Программы развития сельского хозяйства, предоставлять фермерам гарантии по кредитам, или займы на выгодных условиях.

Стройную систему взаимоотношений и ответственности производителей и переработчиков, финансирования, технической и материальной поддержки села, которая сразу начала давать ощутимую отдачу и обеспечила рост основных производственных показателей по всем отраслям АПК, разрушили до основания в январе 2005 года. Что делать теперь, никто не знает.

Частный сектор способен решить проблему восстановления отрасли. Но ему нужна государственная поддержка, о которой в начале каждого года у нас говорят в повелительном наклонении и обещают, а в конце года — уже в сослагательном и жалуются.

Так что разговор о проблемах сельского хозяйства в Одесской области происходит, в основном, вокруг уровня сценической речи должностных лиц, а не по существу дела.

Интересно, что 69 процентов частников региона не занимаются производством крупного рогатого скота, 67 процентов — свинины и 90 процентов — овец. Это именно те фермеры, которые могут и хотят развивать животноводство, но, глядя на то, что происходит вокруг, смеются и вертят пальцем у виска.

Правительство, наконец, приняло решение о временном запрете ввоза мясного сырья на давальческих условиях в страну. Об этом на пресс-конференции в Кабмине сообщил вице-премьер-министр Виктор Слаута. Запрет вводится на период с 1 мая по 1 сентября 2007 года. Этот срок объясняется тем, что за такое время ВР успеет принять необходимые изменения в закон об операциях с давальческим сырьем во внешнеэкономической деятельности.

Накануне с обращением к Кабмину о необходимости введения ограничений на импорт мясного сырья обратились лидеры общественных организаций АПК Украины.

Операторы рынка считают, что внутренний рынок страны перенасыщен мясной продукцией, кроме того, есть основания утверждать, что большая ее часть попадает на переработку несанкционированно.

Напомним, что еще в феврале Украинская аграрная конфедерация (УАК) обратилась к первым лицам государства с просьбой принять меры для пресечения незаконного ввоза в Украину мясной продукции. По данным УАК, только в четвертом квартале 2006 года импорт мяса составил 95 тысяч тонн против 50 тысяч за аналогичный период 2005 года. В прошлом году через свободные экономические зоны и территории приоритетного развития было импортировано 121,6 тысяч тонн мяса и субпродуктов!

 «Мясоперерабатывающие предприятия завалены импортным низкокачественным сырьем, — подчеркивают в УАК, — вследствие чего отечественные товаропроизводители не имеют возможности реализовать свою продукцию, и несут значительные убытки».

Как отметил министр аграрной политики Юрий Мельник, ценовая ситуация на рынке мяса остается сложной, что связано с существенным снижением закупочных цен на скот. В частности, по данным Госкомстата, в феврале средняя цена на крупный рогатый скот снизилась на 20 процентов и не превышала 5 тысяч гривен за тонну, на свинину, соответственно, — на 30 процентов и 6,5 тысяч гривен за тонну в живом весе.








  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>