Час пик
Быстрый переход:




Заложники рекламы | Страница 1




Скрытый гипноз

Многие из нас не раз испытывали огорчение после того, как, сделав покупку, обнаруживали, что приобрели совершенно ненужную вещь. Рассматривая очередной «супер-матрац» или «чудо-чайник», мы разочаровано задаем вопрос — кто заставил нас это купить? Почему так происходит и кто в этом заинтересован? Конечно же, компании, стремящиеся всучить нам свою нехитрую продукцию.

Разочарование пройдет, покупка будет пылиться до тех пор, пока мы не избавимся от нее каким-либо способом — однако не факт, что завтра мы не попадемся на эту же удочку скрытого гипноза.

Сегодня уже ни для кого не секрет, что в маркетинговых технологиях вполне законно используются методики психологического воздействия на человека, в том числе и на его подсознание. Почему законно? Да хотя бы потому, что у нас все, что не запрещено — разрешено.

Проходит совсем немного времени с того момента, как человек совершил покупку, в, вдруг, осознал ее ненужность. Хорошо еще, если мы ограничимся каким-то небольшим, не очень дорогим и, главное, безвредным товаром — тостером со встроенным будильником или чайником, который при закипании свистит гимн Украины... А ведь зачастую люди, особенно в пожилом возрасте, выкладывают последние деньги за чудодейственные медицинские препараты — а это уже на грани с уголовным кодексом. При условии, если бы кто-то этой проблемой занялся всерьез.

В книге «Психология влияния» описан случай, произошедший около десяти лет назад в одном из наших городов. Группа молодых людей с медицинским образованием, выдав себя за представителей столичной клиники, успешно реализовывала чудодейственные капли для глаз, обещающие вернуть зрение старикам. Спрос на препарат превысил все ожидания: он действительно помогал — так утверждали старушки, отдавшие свои сбережения за возможность возврата зрения. Однако среди клиентов «целителей» оказался врач-фармацевт, который провел анализ препарата, после чего молодые люди оказались перед опасностью попасть за решетку. Как выяснила экспертиза, препарат состоял... из чистой дистиллированной воды!

И ведь помогал же! Все дело в том, что была правильно построена рекламная кампания, причем процесс был направлен на потенциально доверчивую группу населения, которая наиболее подвержена психологическому влиянию. Тут, конечно, не обошлось и без самовнушения.

Именно эти процессы, тщательно просчитанные опытными психологами и имиджмейкерами, приносят компаниям-производителям миллионы.

Приведем еще один пример. В 70-е годы прошлого века группа американских психологов, занимающихся изучением воздействия рекламы на человека, получила задание от производителя разработать концепцию увеличения продаж разливного пива в барах. Предложенный метод был гениален по своей простоте. Барменам и официантам в случае, если клиент выпивает один бокал спиртного, предписывалось не задавать обычный вопрос: «Вам еще?», а немного изменить формулировку: «Вам еще в тот же бокал?». Результаты были потрясающими: количество выпитого спиртного повысилось на 45 процентов. С тех пор этот прием применяется повсеместно.

Теперь вспомните свой последний поход в супермаркет. Обращали вы внимание на то, какой там музыкальный фон? Всегда ненавязчиво-приятный, не правда ли? А все потому, что музыку в магазинах тщательно подбирают специалисты. Не будем утомлять читателя экскурсом в исследования влияния музыки на мозговые центры, скажем только, что привычная нам попса, которую каждый слышит дома, на работе, в автомобиле и т.д., когда она играет в супермаркете, заставляет нас ощутить комфорт на подсознательном уровне. В работу включается ассоциативная память: привычная мелодия создает у человека хорошее настроение, стимулирует желание подольше побыть здесь, а также вызывает приятные ощущения, связанные с посещением магазина. Теперь этот супермаркет всегда будет вызывать у покупателя положительные эмоции, и его подсознательно будет тянуть сюда, поскольку базовой программой нашего подсознания является стремление получить удовольствие. Таким образом, приверженность покупателя (а значит, и его кошелька) именно этому супермаркету будет базироваться не на объективных данных (цена, качество, ассортимент товара), а на ассоциативном программировании подсознания. А это уже чистой воды манипуляция.








  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>