Час пик
Быстрый переход:




Владимир Литвин: «Если Президент уверен в своих позициях, он не должен бояться досрочных президентских выборов»


В момент политического кризиса активизировались все политики, которые по результатам парламентской кампании весной 2006 года оказались не у дел. Они собираются на круглые столы, пытаясь найти оптимальное решение выхода из ситуации. При этом не забывают и о собственных интересах: каждая партия-аутсайдер рассчитывает на то, что досрочные выборы все же состоятся. Правда, все сходятся в одном: каким бы ни было дальнейшее развитие событий, все должно происходить строго в рамках закона и Конституции. О том, каким может быть выход из нынешней ситуации, «Известия в Украине» попросили высказать свое мнение бывшего председателя Верховной Рады, лидера Народной партии Владимира Литвина:

— Владимир Михайлович, общественное мнение разделилось. Одни считают, что досрочные выборы будут, причем 27 мая. Другие полагают, что это произойдет позже, осенью. Третьи убеждены, что выборы в Раду состоятся в 2011 году. Ваше мнение?

— Я считаю, что «сшить», объединить ключевые политические силы в Украине уже не удастся. Даже если нынешний конфликт будет «притушен», через какое-то время он вспыхнет с новой силой. Другими словами, и с одной, и с другой стороны будет постоянно продолжаться поиск оснований, чтобы доказать собственную правоту. Поскольку политики зашли в тупик, я предлагаю простой и действенный способ: поручить народу разрешить эту ситуацию. Значит, неизбежен референдум. И по результатам референдума провести одновременные выборы — и парламентские, и президентские. Если Президент уверен в своих позициях, он не должен бояться мнения людей. То же самое касается Верховной Рады. Нужно рассматривать выборы как демократическую процедуру, каковой она и является во всем мире. У нас же выборы — это всегда стресс, а их результаты постоянно вызывают возмущение.

Вы не скрываете, что Народная Партия будет участвовать в досрочных выборах, если таковые состоятся. В каком формате это возможно? Мегаблок?

— Нет, о мегаблоке речь даже не идет. Я не хотел бы, чтобы меня искусственно приписывали к тем политическим силам, с которыми у меня нет ничего общего. Мне не нужен депутатский мандат любой ценой. Важнее принципы и идеология. Я не могу представить себя с некоторыми политическими силами в одном блоке. Очевидно — и они тоже. Но я к ним и не прошусь. Лучше идти на выборы самостоятельно, чем участвовать в политическом фарсе. Ведь даже если эти выборы состоятся, их легитимность будет поставлена под сомнение как внутри страны, так и за ее пределами. Нужно искать компромиссное решение.

Как вы считаете, возможен ли так называемый «нулевой вариант»?

— Мне кажется, я предложил ту модель выхода из кризиса, которая расставила бы все на свои места. Скорее всего, вместо этого будут предложены очередные «15 пунктов», потом появится очередной «Универсал», еще что-то... Будет делаться все для того, чтобы создать впечатление, что никто не проиграл, как это было в начале августа прошлого года. Конфликт был заложен еще тогда. Но он был отсрочен. И сейчас бомба рванула. Поэтому вместо того, чтобы доказывать свою правоту, политикам нужно пойти на радикальные шаги. Нужно отменить все неконституционные решения, принять изменения в Закон о выборах, продумать вопросы для референдума и только потом выходить на досрочные выборы. И президентские, и парламентские. Не исключаю, что они будут осенью.

Имеет ли смысл сейчас выводить людей на улицы? В 2004 году люди выходили на Майдан за идею, а теперь?

— Сейчас тоже вышли за идею. Где-то десять процентов. Я лично видел, как на Майдан вели целые колонны учеников, студентов. Какая идея? Им подзаработать нужно...

Как вы считаете, почему Партия регионов выступает против досрочных выборов? Социология дает им очень неплохие шансы...

— Они не против выборов, а против того, что конституционные процессы проходят без решения Конституционного Суда. Да и сам президентский Указ далек от совершенства в плане соответствия Основному закону. Такое впечатление, что те, кто готовил этот документ, читали Конституцию очень избирательно. Отсюда нынешнее противостояние. Если бы указ о роспуске парламента был выписан юридически безупречно, возможно, никакого противостояния не было бы. А так разрывают на части Конституционный Суд.

Мы дождемся реакции от судей, или они будут по очереди болеть, уходить в отпуск, в отставку, лишь бы не принимать никакого решения?

— Думаю, оно и не понадобится. Неопределенность еще какое-то время будет существовать, потом ключевые игроки договорятся по каким-то пунктам и забудут о том, что представление в КС вообще существовало. И никого не будет заботить тот факт, что мы окончательно уничтожили Конституционный Суд.

Записала Виктория Чирва






  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>