Час пик
Быстрый переход:




Общество спектакля | Страница 1




Подняться над ситуацией

Народ Украины против своей воли втянут в очередной спектакль, являющийся продолжением спектакля 2004 года. А если говорить еще точнее — спектакля, который начался в 2000-м году с исчезновением Георгия Гонгадзе и обнародованием так называемых «пленок Мельниченко».

Как «большое видится на расстоянии», как картину, написанную маслом, удобнее рассматривать, отойдя на несколько шагов — так и всю семилетнюю цепь событий, поразивших нашу страну, следует оценивать в ретроспективе, лишь поднявшись над ситуацией. Можно с достаточной степенью уверенности утверждать: тот, кто не видит истинной подоплеки этих событий, кто не собрал для себя все звенья в единую цепь — тот не владеет ситуацией, а является непосредственным участником спектакля. Даже если он не стоял на Майдане, не повязывал себя оранжевой ленточкой и даже если он не опускал бюллетень «за» Ющенко в надежде на светлое будущее.

Недавно в издательстве «Орияны» вышла книга известного российского политолога и философа Сергея Кара-Мурзы «Революции на экспорт», название которой говорит само за себя. За не имением серьезных исследований этой темы в среде современных украинских мыслителей (ау, мыслители!), приходится признать данное произведение самой серьезной попыткой осмыслить технологии «цветных революций» и манипуляций массовым сознанием, практикуемых последнее время на постсоветском (и не только) пространстве.

Лубочные, «ура-патриотичные» фотоальбомы, посвященные «хронике Майдана», мы в расчет не берем: о каком-то анализе, разумном осмыслении событий здесь речь не идет. Подобные издания являются продолжением декораций все того же спектакля. Книга же С. Кара-Мурзы заслуживает и внимания, и изучения, и подробного цитирования — но, к сожалению, газетный формат не позволяет осуществить всего этого в должной мере. А ведь украинский обыватель (избиратель, гражданин) потихоньку дорастает до реальной потребности всерьез осмыслить происходящие события: уж больно навязчивым становится их ход. Поэтому мы можем надеяться, что наши слабые попытки хоть как-то ознакомить читателей с состоянием современной публицистики, аналитики, философских исследований на указанную тему, не останутся незамеченными и принесут определенную пользу в деле формирования свободного мышления.

Вот первая цитата из книги «Революции на экспорт»: «Западные философы, изучающие современность, говорят о возникновении общества спектакля. Мы, простые люди, стали как бы зрителями, затаив дыхание наблюдающими за сложными поворотами захватывающего действа. А сцена — весь мир, и невидимый режиссер и нас втягивает в массовки, а артисты спускаются о сцены в зал. И мы теряем ощущение реальности, перестаем понимать, где игра актеров, а где реальная жизнь.

Речь идет о важном сдвиге в культуре, о придании самой жизни черт карнавала, условности и зыбкости».

Все это является признаком новой эпохи — постмодерна, в которую мы вошли сравнительно недавно. «Постмодернизм — это радикальный отказ от норм Просвещения, от классической логики, от рационализма и понятия рациональности вообще. Это стиль, в котором «все дозволено», «апофеоз беспочвенности». Здесь нет понятия истины...».

Последнее время дало нам два классических примера — «революцию роз» в Грузии и «оранжевую революцию» в Украине. «Использование технологий политического спектакля стало общим приемом перехвата власти... Разработка и применение этих технологий стали предметом профессиональной деятельности больших групп специалистов, которые выполняют заказы государственных служб и политических партий. Эти разработки ведутся на высоком техническом уровне, сопровождаются оригинальными находками и стали важным проявлением высокого научно-технического потенциала Запада».

И не можем не удержаться от еще нескольких цитат — о нас с вами и о тех, кого многие слушают «затаив дыхание», с широко открытым ртом.

«Человек, погруженный в спектакль, утрачивает способность к критическому анализу и выходит из режима диалога... Возник даже особый жанр и особая способность — непрерывное говорение. Человек, слушая его, просто не имеет возможности даже мысленно вступать с получаемыми сообщениями в диалог. На радио и телевидении, на митингах и массовых собраниях появились настоящие виртуозы этого жанра... Центральным элементом массового ораторства является энергичная декламация стереотипных высказываний с готовыми формулировками, сдобренными мифически-историческими ссылками, напыщенным хвастовством, грубыми оскорблениями и измышлениями против оппонентов. Эти речи передаются и усиливаются до рвущего барабанные перепонки звука с помощью микрофонов, громкоговорителей, современной теле- и видеоаппаратуры. Этот тип шумной пропаганды эффективно содействует демонизации «врага» и появлению чувства всемогущества и правоты у участников...». Вам никого не напоминает этот портрет?








  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>