Час пик
Быстрый переход:




Общество спектакля | Страница 1




Подняться над ситуацией

Народ Украины против своей воли втянут в очередной спектакль, являющийся продолжением спектакля 2004 года. А если говорить еще точнее — спектакля, который начался в 2000-м году с исчезновением Георгия Гонгадзе и обнародованием так называемых «пленок Мельниченко».

Как «большое видится на расстоянии», как картину, написанную маслом, удобнее рассматривать, отойдя на несколько шагов — так и всю семилетнюю цепь событий, поразивших нашу страну, следует оценивать в ретроспективе, лишь поднявшись над ситуацией. Можно с достаточной степенью уверенности утверждать: тот, кто не видит истинной подоплеки этих событий, кто не собрал для себя все звенья в единую цепь — тот не владеет ситуацией, а является непосредственным участником спектакля. Даже если он не стоял на Майдане, не повязывал себя оранжевой ленточкой и даже если он не опускал бюллетень «за» Ющенко в надежде на светлое будущее.

Недавно в издательстве «Орияны» вышла книга известного российского политолога и философа Сергея Кара-Мурзы «Революции на экспорт», название которой говорит само за себя. За не имением серьезных исследований этой темы в среде современных украинских мыслителей (ау, мыслители!), приходится признать данное произведение самой серьезной попыткой осмыслить технологии «цветных революций» и манипуляций массовым сознанием, практикуемых последнее время на постсоветском (и не только) пространстве.

Лубочные, «ура-патриотичные» фотоальбомы, посвященные «хронике Майдана», мы в расчет не берем: о каком-то анализе, разумном осмыслении событий здесь речь не идет. Подобные издания являются продолжением декораций все того же спектакля. Книга же С. Кара-Мурзы заслуживает и внимания, и изучения, и подробного цитирования — но, к сожалению, газетный формат не позволяет осуществить всего этого в должной мере. А ведь украинский обыватель (избиратель, гражданин) потихоньку дорастает до реальной потребности всерьез осмыслить происходящие события: уж больно навязчивым становится их ход. Поэтому мы можем надеяться, что наши слабые попытки хоть как-то ознакомить читателей с состоянием современной публицистики, аналитики, философских исследований на указанную тему, не останутся незамеченными и принесут определенную пользу в деле формирования свободного мышления.

Вот первая цитата из книги «Революции на экспорт»: «Западные философы, изучающие современность, говорят о возникновении общества спектакля. Мы, простые люди, стали как бы зрителями, затаив дыхание наблюдающими за сложными поворотами захватывающего действа. А сцена — весь мир, и невидимый режиссер и нас втягивает в массовки, а артисты спускаются о сцены в зал. И мы теряем ощущение реальности, перестаем понимать, где игра актеров, а где реальная жизнь.

Речь идет о важном сдвиге в культуре, о придании самой жизни черт карнавала, условности и зыбкости».

Все это является признаком новой эпохи — постмодерна, в которую мы вошли сравнительно недавно. «Постмодернизм — это радикальный отказ от норм Просвещения, от классической логики, от рационализма и понятия рациональности вообще. Это стиль, в котором «все дозволено», «апофеоз беспочвенности». Здесь нет понятия истины...».

Последнее время дало нам два классических примера — «революцию роз» в Грузии и «оранжевую революцию» в Украине. «Использование технологий политического спектакля стало общим приемом перехвата власти... Разработка и применение этих технологий стали предметом профессиональной деятельности больших групп специалистов, которые выполняют заказы государственных служб и политических партий. Эти разработки ведутся на высоком техническом уровне, сопровождаются оригинальными находками и стали важным проявлением высокого научно-технического потенциала Запада».

И не можем не удержаться от еще нескольких цитат — о нас с вами и о тех, кого многие слушают «затаив дыхание», с широко открытым ртом.

«Человек, погруженный в спектакль, утрачивает способность к критическому анализу и выходит из режима диалога... Возник даже особый жанр и особая способность — непрерывное говорение. Человек, слушая его, просто не имеет возможности даже мысленно вступать с получаемыми сообщениями в диалог. На радио и телевидении, на митингах и массовых собраниях появились настоящие виртуозы этого жанра... Центральным элементом массового ораторства является энергичная декламация стереотипных высказываний с готовыми формулировками, сдобренными мифически-историческими ссылками, напыщенным хвастовством, грубыми оскорблениями и измышлениями против оппонентов. Эти речи передаются и усиливаются до рвущего барабанные перепонки звука с помощью микрофонов, громкоговорителей, современной теле- и видеоаппаратуры. Этот тип шумной пропаганды эффективно содействует демонизации «врага» и появлению чувства всемогущества и правоты у участников...». Вам никого не напоминает этот портрет?








  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>