Час пик
Быстрый переход:




Каким мы видим будущее? | Страница 1




Во все теряем веру

Социальная инженерия — казалось бы, громадной важности направление, связанное с исследованием организационных структур общества, созданием эффективных сообществ, эффективного управления, образования, да и самой науки. Но, видимо, люди думают, что эти слова больше связаны с промыванием мозгов по телевизору.

Еще меньше люди верят в демократию. Не столько в сам принцип, сколько в то, что он может быть воплощен честно, то есть честными людьми, заботящимися о том, чтобы мнение общества было слышано, а власть на него адекватно отреагировала...

Клуб научных журналистов подвел предварительные итоги проведенного недавно масштабного так называемого футурологического опроса. Основным результатом проекта стало своего рода «расписание» ожидаемых людьми технологических новаций, приоритетных направлений развития почти на весь XXI век. Попутно опрос позволил сделать весьма интересные социологические выводы, касающиеся склонности общества верить в мистику и псевдонауку. О результатах опроса рассказывают научный обозреватель «Радио «Свобода» Александр Костинский и координатор проекта Александр Сергеев:

— Футурологический опрос Клуба научных журналистов преследовал цель исследовать представления людей о будущем. Опрос проводился через интернет, и в его ходе было заполнено 34 тысячи анкет. Часть из них была отсеяна: кто-то вообще не заполнил, кто-то немножко «похулиганил». Осталось примерно 18 тысяч более-менее нормально заполненных анкет. Это немало, учитывая размер анкеты — в нее входит более 70 пунктов.

Первые статистические результаты таковы: 82 процентов ответов мы получили от мужчин (опросы проходили на научно-популярных сайтах, которые посещают в основном мужчины). Высшее образование у 58 процентов наших респондентов, у 12 процентов есть ученые степени.

Прежде всего, мы спрашивали, в какие сроки будет реализован тот или иной проект, технологический прорыв. Например, когда будут широко внедрены автомобильные автопилоты, чтобы водитель мог поворачиваться спиной к дороге и разговаривать с пассажирами. Самый близкий прогноз — примерно через 20 лет, остальные — более долгосрочные. Кстати, разброс в сроках довольно большой, и это характерно для всего опроса.

В пределах ближайших тридцати лет люди прогнозируют следующее: нахождение лекарства от рака, его излечение (многие считают, что за это время рак станет чем-то вроде инфекционного заболевания), запуск промышленной термоядерной электростанции (примерно через 24 года), высадка человека на Марсе. Кстати, вполне реалистичные прогнозы. Зависят они, в основном, от степени желания их осуществить.

— Похоже, вся ваша анкета сугубо оптимистическая. Ведь у вас не было вопросов типа «Ожидаете ли вы катастрофы»?

— Это наша сознательная позиция: дело в том, что сколько-нибудь уверенно прогнозировать катастрофы невозможно, а вот предсказывать какие-то позитивные и жизнеутверждающие вещи — более-менее благодарное дело. Впрочем, некоторые наши респонденты на полях для текстовых ответов писали, что все очень плохо, и непонятно зачем вообще нужен такой опрос, если мы через десять лет все погибнем. То есть — зачем вся эта наука, молиться надо.

— К каким проектам наименьшее доверие?

— Сразу хочу отметить, что в анкете была возможность сказать, что какой-либо проект никогда не будет реализован. Самое большое недоверие вызвала возможность для человечества контролировать глобальные изменения климата. Этот проект поставили по срокам почти на сто лет вперед, при этом 35 процентов респондентов ответили, что он не будет осуществлен никогда. Такой же результат в 35 процентов — по поводу создания машины, думающей, как человек. А вот те, кто верит в нее, дали положительный прогноз на гораздо более близкий срок — примерно на 60 лет.

Кстати, все проекты, касающиеся управления атмосферой, стоят где-то в конце списка по степени недоверия, да и по срокам тоже (в среднем он составляет 78 с половиной лет). Примерно через такое же время планируется появление космических орбитальных городов с численностью населения более тысячи человек. В сознании людей это пока далекая фантастика.








  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>