Час пик
Быстрый переход:




Любой ценой | Страница 1




Ассоциации

Политическая ситуация вызывает ассоциации с боевыми действиями. Все чаще при описании происходящего в лексиконе присутствуют слова «оборона», «атака» и «контрнаступление». Но если уж следовать за ассоциациями, то возникает не привычный образ второй мировой с ее блицкригами, танковыми клиньями, глубокими охватами и окружениями, а скорее уже подзабытый образ первой мировой: зарывшаяся в землю пехота, пулемет, бессмысленные и кровопролитные схватки за каждую пядь земли. Средства обороны были сильнее средств наступления, и победить противника можно было либо ценой больших жертв, либо измором. Как известно, победила Антанта, у которой оказалось больше ресурсов, чем у Германии и ее союзников.

Противоборствующие стороны оказались в позиционном тупике. Инициатива каждой из сторон может быть заблокирована оппонентом. Верховная Рада и Кабинет Министров не признают Указа Президента и ждут решения Конституционного Суда.

Президент желает провести досрочные выборы. Но эти выборы могут быть признаны легитимными, только когда они профинансированы из государственного бюджета. Средств на досрочные выборы нет. Для их выделения требуется внесение изменений в Закон «О Государственном бюджете на 2007 год». Проект закона должен внести Кабинет Министров.


СНБОУ принимает решение, обязывающее правительство финансировать проведение выборов. Решение вводится в действие Указом. Кабмин не выполняет и решение, и Указ, поскольку указы, вводящие в действие решения СНБО, подлежат обязательному скреплению подписями Премьер-министра и министров, ответственных за их выполнение. Этих подписей под документом нет, следовательно, и исполнению он не подлежит.

И так раскручивается спираль взаимных непризнаний и невыполнений. Причем, решение каждой из сторон вроде бы находится в правовом поле, но вроде бы юридически не безупречно. И кто-то должен решить соответствуют ли они Конституции или нет.

Но главное-то не делается. Выборы не финансируются. К тому же принимать решения о внесении изменений в бюджет некому. Полномочия Верховной Рады, согласно президентскому Указу, уже прекращены. Народным депутатам предложено «продолжать выполнять свои полномочия, которые непосредственно не связаны с полномочиями Верховной Рады». То есть, бюджет они принимать не могут.

Кроме того, у коалиции есть возможность заблокировать работу ЦИК. При желании, члены ЦИК, представляющие коалиционные партии, могут «заболеть», что многие из них и делают.

В общем, стороны загнали друг друга в тупик, из которого надо как-то с честью выбираться. Причем выбираться сообща.

Ющенко не может отменить свой Указ, поскольку это будет означать не только полный крах его как политика — тем самым он докажет, что действовал не столько в соответствии с законом, сколько — повинуясь революционной целесообразности. Это будет и сокрушительный удар по бизнес-группам, его поддерживающим. Никто не даст гарантий, что после отмены Указа, приостановленный было, процесс перетока депутатов из оппозиционных фракций в провластные не возобновится. Соглашения в украинской политике нарушаются так же легко, как и достигаются.

Коалиция, и, в частности, Янукович, также не могут пойти на досрочные выборы. Сделать это — значит признать неправомерность собственных действий по сколачиванию Коалиции национального единства и переманиванию под свои знамена БЮТовцев и «нашеукраинцев». Но главным последствием такого шага станет признание президентского права на правовой беспредел. Опять же, никто не даст гарантии, что и следующую ВР не постигнет участь предшественницы, если она не будет чем-то устраивать Ющенко и Тимошенко.

Разрешить конфликт в правовом поле может только КС — единственный орган, которому дано право толковать Основной закон и проверять соответствие ему остальных законов и нормативных актов.

Коалиция твердо заявила, что будет дожидаться решения суда. И тем самым только укрепила свои позиции. Как внутри страны, так и за ее пределами она предстает в качестве основных поборников права и законности. Их оборона неприступна. И, судя по всему, они могли рассчитывать на то, что КС примет решение, которое их вполне устроит.








  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>