Час пик
Быстрый переход:




Импичмент «оранжевому» | Страница 1




Совпадения?

Успокойтесь, речь пока не об Украине. У нас импичментом Президенту только грозят. А вот в Румынии угрозы приводят в исполнение и, попутно заметим, за меньшие политические шалости, чем у нас.

Но обо всем по порядку. В четверг, 19 апреля румынский парламент приостановил полномочия Президента Траяна Бэсэску на 30 дней в связи с подозрениями в деятельности, «противоречащей Конституции». В ближайший месяц планируется подготовить референдум по вопросу импичмента Президенту.

Происходящее в Румынии поневоле вызывает параллели с событиями в Украине. Несмотря на различие политических систем, на различие биографий украинского и румынского президентов, их политические судьбы во многом схожи.

В ноябре-декабре 2004 года в Румынии состоялись одновременно парламентские и президентские выборы. Президентская кампания была признана самой ожесточенной со времен падения коммунистического режима в 1989 году. Как и в Украине, силы противников были практически равны. Самое примечательное: цветовая гамма румынских кандидатов полностью совпала с украинскими претендентами — Януковичем и Ющенко. Адриан Нэстасе избрал сине-голубую расцветку, Траян Бэсеску — оранжевую.

Бэсеску вышел во второй тур, немного уступив Нэстасе. После первого тура румынская оппозиция потребовала признать недействительными итоги выборов, заявив о фальсификациях и подтасовках. Заодно потребовали признать недействительными и результаты парламентских выборов.

Фигурировали те же, что и у нас, «дополнительные списки», «специальные автобусы», голосование по несколько раз на разных избирательных участках. Примечательно, что наблюдатели от ЕС, несмотря на все протесты румынской оппозиции, назвали выборы соответствующими демократическим нормам. Такой подход, скорее всего, был продиктован политикой двойных стандартов. Дело в том, что оба румынских кандидата декларировали верность европейскому выбору, в то время как в Украине Ющенко представляли в качестве «прозападного» политика, а Януковича — «пророссийского» (хотя это и не так).


12 декабря состоялся второй тур выборов. Еще до оглашения его результатов оба кандидата заявили о своей победе. Сторонники Бэсеску с оранжевыми шарами и флагами вышли на улицы, перекрыв Университетскую площадь в центре столицы. Один из участников акции, например, заявил: «Если Бэсеску проиграет, у нас будет вторая Украина. Я останусь здесь, пока нас не избавят от Нэстасе».

Впрочем, «второй Украины» и «румынского Майдана» не случилось. Бэсеску победил с незначительным перевесом, набрав 51,23 процента, Нэстасе признал поражение.

Победа «оранжевых» была относительной. На парламентских выборах победила теперешняя оппозиция — социал-демократы, но формировать правительство Бэсеску поручил своей Демократической партии, получившей второе место на выборах, но сумевшей создать в парламенте необходимую для правительства коалицию.

Именно тогда был заложен фундамент противостояния, который вылился в сегодняшний кризис. Досталось и бывшему президенту Иону Илиеску. В июне 2005 года военная прокуратура Бухареста выдвинула против него обвинения. Илиеску решили вспомнить дела пятнадцатилетней давности. В феврале и июне 1990 правые политические группы и студенческие активисты организовали лагеря протеста в центре Бухареста, требуя отстранения бывших коммунистов. Протесты были подавлены шахтерами, прибывшими в столицу по призыву Илиеску. На экс-президента решили возложить ответственность за последствия подавления студенческого бунта.

Но не только гонения на оппозицию стали поводом к войне между парламентом и президентом. Со временем противоречия в стане «молодых демократов» раскололи и саму правящую коалицию. Дело дошло до публичного противостояния между премьером Кэлином Попеску-Тэричану и Президентом.

В феврале 2007 года был вынужден уйти в отставку министр иностранных дел Михай-Рэзван Унгуряну. Формальным поводом к отставке послужил скандал, связанный с необоснованным задержанием американскими военнослужащими в Ираке двух румынских специалистов, которые по обвинению в шпионаже около трех месяцев провели в заключении на одной из военных баз США. В вину бывшему министру иностранных дел вменялось то, что он вовремя не проинформировал об этом ни Президента, ни Правительство Румынии.








  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>