Час пик
Быстрый переход:




Импичмент «оранжевому» | Страница 2






Однако, как считали многие, за отставкой скрывались более серьезные причины. Глава МИДа считался близким Траяну Бэсеску, у которого не сложились отношения с Премьером. Уволив министра, глава кабинета, таким образом, насолил Президенту. Временным министром иностранных дел Румынии назначен сам глава румынского правительства Кэлин Попеску-Тэричану.

И уже в марте парламент Румынии большинством голосов принял решение создать комиссию по расследованию деятельности Президента. Инициатором ее создания выступила оппозиционная Социал-демократическая партия, лидерами которой являются уже Ион Илиеску и Адриан Нэстасе. Социал-демократы, обвинили главу государства в авторитаризме, систематическом нарушении Конституции и лоббировании интересов различных политических и бизнес-групп. На их стороне также выступили националисты из партии «Великая Румыния», консерваторы и Либеральная партия нынешнего премьера Кэлина Попеску-Тэричану, которая входит в правящую коалицию с пропрезидентской Демократической партией. Комиссию, в которую вошли 15 депутатов перечисленных политических сил, возглавил давний противник Траяна Бэсеску, лидер Консервативной партии Дан Войкулеску, давно добивающийся отставки главы государства.

Члены комиссии пришли к выводу, что в Румынии углубился политический кризис и процветает коррупция. Ответственность за неутешительное состояние дел она возложила на Президента. Его обвинили в том, что он лично приказывал прослушивать телефонные разговоры политиков и высокопоставленных чиновников, давал указания прокуратуре относительно расследуемых уголовных дел, а также блокировал назначения министров.

В Румынии процедура импичмента довольно проста. Согласно 95-й статье Конституции Румынии, «в случае совершения тяжких деяний, которыми нарушаются положения Конституции, Президент Румынии может быть отстранен от осуществления своей функции Палатой Депутатов и Сенатом на совместном заседании большинством голосов депутатов и сенаторов после консультации с Конституционным Судом. Президент может дать Парламенту объяснения в связи с вменяемыми ему деяниями». Предложение об отстранении от осуществления функции могут выдвигать не менее одной трети депутатов и сенаторов. Если такое предложение одобряется, то не позднее чем через 30 дней организуется референдум для смещения Президента».

Конституционный Суд Румынии отклонил обращение парламентариев с требованием отправить президента в отставку. Свое решение суд мотивировал тем, что парламентарии не предоставили достаточных доказательств допущения президентом серьезных нарушений конституционного законодательства.

Однако один лидер социал-демократов Мирча Джеоанэ заявил, что такой вердикт был вынесен под давлением Бэсеску, который, по его словам, запросил в спецслужбах компрометирующую информацию на некоторых представителей КС и шантажировал судей.

В итоге 322 депутата проголосовали за приостановление полномочий румынского президента, против — 108 и 10 воздержались. Последнее слово должны сказать граждане. Бэсеску остается по-прежнему одним из наиболее популярных политиков Румынии.

Стоит отметить, что определенная схожесть политических судеб повлияла на сближение украинского и румынского президентов. Во всяком случае, их встречи происходили гораздо чаще, чем встречи Ющенко с Путиным. Очевидно, что Ющенко увидел в Бэсеску родственную душу.

Напомним, что Румыния, как и Украина, претендует на роль регионального лидера в черноморском регионе. В частности, в 2006 году Бухарест инициировал проведение Черноморского форума «За диалог и партнерство». Кроме того, Румыния принимала участие и в создании в декабре 2005 года Сообщества демократического выбора, стремящегося объединить страны Черноморско-Балтийско-Каспийского региона. Идея такого сообщества старательно вынашивалась Саакашвили и Ющенко.







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>