Час пик
Быстрый переход:




Политический Чернобыль | Страница 1




Заместитель председателя Народной партии, депутат Одесского областного совета, лидер фракции Народной партии «Народная инициатива» в Одесском областном совете Сергей Гриневецкий считает, что после очередного Указа Президента о досрочных выборах из состояния системного хаоса «мы уверенно и плавно переходим в состояние политического Чернобыля...».

В интервью, которое Сергей Рафаилович дал для нашей газеты, он, в частности, говорит: «Никакому политологическому или юридическому анализу этот процесс уже не поддается. Однозначно понятно: эта система не работает. Эта система не способна созидать государственность, она ее может только разрушать и успешно делает это, затрагивая все институты власти. Если Президент заявляет, что у нас «имеет место политическая коррупция», то, извините, возникает много вопросов. Прежде всего, к его окружению.

На мой взгляд, отсчет политической коррупции надо начинать с пресловутого третьего тура. Вообще политическая коррупция была заложена еще тогда, когда людей вызывали на «майданы», платили деньги. Политическая коррупция — это установка в центре столицы палаточных «городков», появление «полевых командиров» и все остальное.

Вот когда рождалась и появилась на свет политическая коррупция, плоды которой мы все сейчас пожинаем.

Политическая коррупция заключается в том, что, отменяя один Указ (тем самым, признавая его неконституционным) и создавая новый неконституционный Указ, в обществе нагнетается истерия и углубляется хаос. Так кто участник этого перманентного процесса политической коррупции?

Диктатура — это радикальное лечение паралича бюрократической власти, не способной решить необходимых задач.

Когда имеет смысл вводить диктатуру?

Когда государство находится на краю гибели.

Когда каждый день ведет к рубежу, из-за которого уже не будет возврата.

Когда все другие использованные меры не показали себя эффективными.

Когда перед властью и государством стоит клубок проблем и противоречий, устранить и разрешить которые обычными мерами не получается.

Когда все этажи и узлы власти поражены распрями, коррупцией, некомпетентностью и не поддаются исправлению с тем, чтобы их сохранить.

Когда интересы влиятельных должностей расходятся с интересами государства и народа.

Когда общее падение нравов не позволяет высшим чиновникам добиваться блага народа и государства, но направляют и толкают их к продажности и эгоизму.

Когда некомпетентностью и произволом властей народ близок к разорению, отчаянию, бунту.

Когда тайной и явной изменой страна предается интересам внешнего врага.

Когда просвещенная верхушка и народная масса видят благо государства в разном.

Когда раскол в обществе приводит страну на грань гражданской войны.

Когда гражданская война принимает хронический характер и реально не может быть закончена существующими властями.

Когда большинство народа, желая прекращения губительного хаоса, полагает благотворным «приход правления твердой руки» и связывает с ним свои надежды на восстановление порядка и справедливости.


Михаил Веллер

(Из книги «Последний великий шанс»)

— В новом Указе Ющенко все же сослался на статью 90 Конституции Украины, но откровенно неуверенно...

— Правильно. Давайте заглянем в содержание этой статьи: «Президент имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной Рады, если на протяжении одного месяца в Верховной Раде не сформировано коалицию депутатских фракций в соответствии со статьей 83 этой Конституции».

Перейдем теперь к статье 83 Конституции. В не говорится: «В Верховной Раде по результатам выборов и на основе согласования политических позиций формируется коалиция депутатских фракций, в состав которых входит большинство народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады Украины ». И все. Более того: «Принципы формирования организации деятельности и прекращения деятельности коалиции депутатских фракций в Верховной Раде устанавливаются Конституцией Украины и регламентом Верховной Рады Украины».








  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>