Час пик
Быстрый переход:




Политический Чернобыль | Страница 2






Идем далее. Регламент ВР четко выписан и к этому претензий нет. Но давайте обратим внимание на еще одно положение статьи 90 Конституции. Цитирую: «Решение о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины принимается Президентом Украины после консультаций с председателем Верховной Рады Украины, его заместителями и председателями депутатских фракций в Верховной Раде»...

Таких консультаций не было и это совершенно очевидно даже для обывателя.

— Тогда надо говорить о прямом нарушении Конституции. Отменяя предыдущий указ, президент не проконсультировался с председателем ВР, потому что тот был в Литве, руководители депутатских фракций вообще ничего не знали.

Как в остросюжетном детективе все происходит в конце. В итоговой программе выпуска новостей нам преподносят очередной сюрприз в виде нового Указа.

Это — в завершение темы о политической коррупции.

Вообще же надо говорить о том, что в стране отсутствует культурное ядро, которое хотя бы обеспечивало понятность происходящего. Бессмысленно рассуждать о какой-то стратегии развития государства. Я уже не говорю о том, что проблема страны — в отсутствии конкуренции идей по развитию государства — сегодня вообще какая-то трагикомичная ситуация. Где гарантия, что завтра не появятся еще какие-то новые указы и подобная ситуация не дойдет до самого нижнего уровня. Мы же все становимся очевидцами, насколько неквалифицированные решения принимаются на местных уровнях.

Ни один институт власти — ни законодательной, ни исполнительной, ни судебной — не может работать, когда в течение одного дня происходит увольнение одного генпрокурора и восстановление в должности другого, якобы по решению суда, но при этом, в течение трех месяцев не выполняется постановление Верховного Суда по восстановлению в должности губернатора Киевской области Жовтяка.

Когда Указ находится над Конституцией — это как раз свидетельство того, что мы имеем дело с политической коррупцией в действии. Еще Уинстон Черчилль говорил: «Цена величия — это ответственность».

Эта власть абсолютно безответственна.

— И примеров тому множество. Давайте проанализируем ситуацию в стране за последние 15 лет. Первые досрочные выборы были и президентскими, и Верховной Рады, и местных советов в 1994 году. Тогда нашли выход из возникшего кризиса. Но его наши ответственные люди, которые тогда находились у власти. Подчеркиваю — ответственные люди. И они пошли на досрочные выборы все вместе. А теперь если посмотреть результаты — страна по всем избирательным кампаниям разделилась пополам. Единственный случай, когда страна высказала единое мнение и по отношению к институтам власти в том числе, это по результатам референдума 2000 года. Восемьдесят с лишним процентов — вся страна высказалась совершенно четко по всем четырем вопросам.

Первый вопрос — это ограничение депутатской неприкосновенности, второй — это вторая палата парламента, третий — уменьшение количества депутатов и четвертый — право роспуска парламента Президентом, если не принят бюджет. Так, может быть, от этого и надо оттолкнуться?

Но решения референдума так и не были воплощены в жизнь.

— Да, имплементацию как раз не сделали те, кто сегодня говорит о политической коррупции. Ведь именно они создали прецедент и не дали возможность принимать присягу Конституционным судьям и ликвидировали, по большому счету, институт Конституционного Суда. Поэтому выход, как человек имеющий определенный опыт в этом деле, я вижу в изменении избирательной системы. Тем более что об этом говорит и резолюция Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Ее 12-й пункт четко говорит: «Ассамблея настойчиво призывает украинскую власть и политические силы как можно скорее обратиться к проблеме системы парламентских выборов». Именно это система сегодня не соответствует волеизъявлению народа.







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>