Час пик
Быстрый переход:




Банда... под названием мэрия? | Страница 1




Сегодня как никогда актуален эпизод известного кинофильма «Свадьба в Малиновке», когда власть в Украине сменяется каждый день. Складывается впечатление, что в городе действует банда «Пана Атамана Грициана Таврического», а землю делит «Попандопуло»: «это — себе», «это — только себе», «здесь — часть себе», «за это — в карман мне», «это я позже возьму себе» и т.д.

Сразу же после мартовских выборов в парламент стали очевидны недостатки новой пропорциональной избирательной системы, системы закрытых списков. При таком положении вещей многие районы (а на уровне страны даже области) оказались не представленными в советах разного уровня. Так получилось и у нас в Одесской области.

Об этих проблемах сегодня рассказывает депутат Белгород-Днестровского городского совета от партии «ВІЧЕ», председатель комиссии по образованию, туризму, спорту и работе с молодежью Григорий Мельниченко.

Но наш разговор вышел далеко за рамки этой темы и станет поводом для очередного официального обращения редакции в Одесскую областную прокуратуру.

Впрочем, все по порядку...

— Начнем с самого начала. Что показали выборы, и как сложилась ситуация у вас в городе?


— Первое, от чего все пришли в изумление, это то, что совет практически... не представляет город. Как известно, у нас победили «регионалы». И так оказалось, что абсолютное большинство их «списочников» проживает в одном микрорайоне города. А поскольку большинство депутатских мест в совете досталось партии Регионов, то представлять другие микрорайоны города оказалось некому.

Но самым печальным было даже не это. Кандидатов, входивших в партийные списки, жители не знали. Известными фигурами были только те, кто составлял первую пятерку — достаточно узнаваемые и уважаемые. Но вслед за ними в совет проникли и совершенно незнакомые, и те, к кому у горожан, да и у закона, скажем мягко, были вопросы.

Впрочем, некоторые вопросы возникли сразу.

Был у нас такой случай, получивший достаточно широкую огласку в городе. Об уровне коммунальных услуг сегодня говорить, как известно, не приходится. А тут в одном подъезде одного жилого дома живут два депутата от партии Регионов. Естественно, жильцы поначалу были воодушевлены и очень понадеялись, что депутатское вмешательство наконец-то устранит затопление подвала в доме, где протекает водопровод. Люди попросили о помощи. Но то, что они услышали в ответ, их просто шокировало: «Как вы докажете, что голосовали именно за нас? — прозвучал вопрос из уст депутатов. — Голосовали за оранжевых — пусть они вас и выручают». Нужны ли комментарии?

Пример достаточно красочный и убедительный. Но сегодня вольно или невольно создается такое впечатление, что переход на пропорциональный, партийный принцип в целом сломал всю нашу избирательную систему...

— Я бы сказал и другое. Этот переход был, во-первых, не продуман с точки зрения его возможных последствий, которые и наступили, во-вторых, в определенном смысле он был актом беззакония.

—???

— Еще один пример. Как известно, когда избирательный процесс стартует, никаких изменений в закон о выборах вносить уже нельзя. Речь может идти только о каких-то уточняющих моментах. В законе было четко прописано, как высчитываются квоты для попадания в местные советы. Но 14 марта 2006 года, за десять дней до выборов, Верховная Рада принимает поправку, которая коренным образом и повсеместно меняет ситуацию — от сельсовета до парламента. Согласно нормам закона, действовавшего до 14 марта, если говорить об условиях нашего города, партия Регионов, победившая на выборах, получила бы в нашем горсовете 24 мандата. У нее было бы большинство, но оно оказалось бы не таким подавляющим, как сегодня — 29 мандатов из 46.

Я не буду сейчас вдаваться в детали и методику расчетов по квотам, действовавшую до 14 марта и измененную после — это займет слишком много места и вряд ли интересно читателю. Скажу только одно: у таких партий как «Віче», ПСПУ, БЮТ даже у тех же социалистов и коммунистов новая методика расчета квот просто отобрала голоса в пользу победителей. Чем это обернулось для страны, мы хорошо знаем, чем это обернулось для города стоит поговорить.








  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>