Час пик
Быстрый переход:




Банда... под названием мэрия? | Страница 4






От руководства горсовета постоянно исходят настойчивые просьбы ко мне забрать заявление из суда. Я отказываюсь, потому что, если бы была проведена надлежащая оценка, город получил бы впятеро больше средств, а это глобальный вопрос для громады.

Но не только это заставляет меня упорствовать и добиваться справедливого решения суда. Сегодня важнее для наших же жителей, для наших же избирателей показать и доказать, что в нашем городе работает закон, а не беспредельничают политики.

Все партии почти полтора года назад писали на своих лозунгах о защите прав и интересов своих избирателей. Где теперь эти лозунги, и кто защитил простых граждан? Забыли о них?

Работа совета погрязает в интригах и скандалах, а вопросы решаются на уровне «ты — мне, я — тебе». Вот к чему мы пришли. И все делается кулуарно, закрыто. У нас на сессии граждан вообще пускать не велено, чего раньше в принципе не было, и не могло быть. Какие такие архиважные секретные вопросы тут решаются, что людям о них знать не положено?

То, о чем вы говорите, к демократии не имеет никакого отношения. Каков выход, исходя из ваших местных условий?

— Моя позиция — провести референдум, в соответствии с законом, в котором, в частности, говорится: если городской совет принимает незаконные решения, то это дает возможность провести референдум о перевыборах горсовета и городского головы. Сегодня я добиваюсь принятия именно такого решения. Если на местах нет хозяев, нам не поможет ни Президент, ни министр... В Белгороде-Днестровском единственный выход из ситуации — это провести референдум, указав его причину. То есть подчеркнуть, что были злоупотребления властью, какие были нарушения, какими людьми. И когда люди будут видеть, как кто голосует, тогда они будут знать с кого спрашивать.

Вы совершенно правы, но ведь по одному эпизоду нельзя говорить о злоупотреблении властью, как системе.

— В том-то и дело, что «эпизодов» больше чем достаточно и, как криминалист в прошлом, я с уверенностью могу утверждать, что отдельные «эпизоды» могут составлять предмет уголовного дела. Впрочем, и здесь судите сами.

Был у нас в коммунальной собственности ресторан «Белый парус» — помещение, площадью 3000 квадратных метров в центре города. Случилось так, что его искусственно банкротили. Понятно, что ресторан не мог не приносить прибыль. Но прибылью коммунального предприятия распоряжалась власть, а предприятие не могло развиваться, потому что его не финансировали.

Так было раньше. С приходом новой власти должного анализа ситуации сделано не было. Бог с ним, можно было и с этим смириться, тем более что поначалу было решено сдать ресторан в аренду. Когда об этом узнали, сразу же в горсовет поступили шесть заявок от желающих участвовать в конкурсе на право аренды. Конкурс позволил бы городу получить хорошие деньги, во-вторых, определить настоящую рыночную стоимость объекта и, в-третьих, прозрачно и ответственно решить проблему.

Что на деле? Городская власть сдает в аренду эту площадь компании «Копейка» за то, что те выделяют полмиллиона гривень городу в качестве помощи. Ходят слухи, что такую же сумму они выделили некоторым членам исполкома и «влиятельным» депутатам.

Не будем основывать суждения на слухах, хотя дыма без огня не бывает. Но факт остается фактом: конкурса на право аренды не было. Более того, без ведома депутатов на уровне руководства совета был заключен договор аренды.

Когда я об этом узнал, собрал все документы и в очередной раз написал заявление в прокуратуру. Речь идет не только о «подковерных» действиях власти и нарушении процедуры. Ресторан находился в аренде у коллектива этого ресторана, и договор с ним не был расторгнут. Коллектив имел преимущественное право на пролонгацию договора на новых условиях, либо выкуп объекта. Но коллектив выгнали.

Другой немаловажный и существенный для интересов громады вопрос: ресторан находится в непосредственном соседстве с территорией городского рынка, где сегодня трудятся 3 тысячи предпринимателей. Если откроется супермаркет «Копейка» с численностью персонала не более 80 человек, все эти три тысячи людей лишатся работы — рынок не выдержит конкуренции. С какой целью сегодня в центре города нужно фактически создавать два рынка и провоцировать весьма непростую конфликтную ситуацию?







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>