Час пик
Быстрый переход:




Банда... под названием мэрия? | Страница 6






Этот господин состоит в дружеских отношениях с начальником управления коммунальной собственности Одесской области Юрием Ивановичем Загоруйко, который и сам из Белгорода-Днестровского.

Так вот, человек, находящийся на госслужбе, является учредителем предприятия «Загорье», которое регистрирует в конце сентября 2006 года. Пользуясь «случаем», т.е. Партией регионов, 16 октября того же года горсовет дает предварительное согласие на выделение 42 гектаров земли в черте города для этой фирмы. Предыдущий мэр Николай Чербаджи держал эту землю как резерв, рассчитывая продать ее, а на вырученные деньги развести подведенный к городу газ по городу. Я не знаю, сделал бы это Чербаджи или нет, но все знали, что город на это рассчитывал и держит землю только ради этой цели.

Так вот «Загорье» пишет письмо в горсовет, что собирается строить на указанной земле коттеджный поселок, а за понимание и поддержку выделяет городу... миллион гривень. Чербаджи хотел выручить 50 миллионов, а тут — один, и власть соглашается!

Но это еще не все. За свой миллион указанная фирма желает получить не только землю, но еще требует от городской власти пробурить для нее 4 скважины, подвести газ и сделали разводку дорог.

Я посчитал, что расходы на эту инфраструктуру обойдутся городской казне в два миллиона гривень. Каким надо быть мэром, и каким экономистом, чтобы с такой выгодой для городской громады «сбагрить землю», стоимость сотки которой уже и в Белгороде-Днестровском по рыночным ценам составляет пять тысяч долларов?

И что, подарили 42 гектара?

— Вот именно, что подарили. На сессии я требовал поименного голосования, подчеркивал, что для города это самый важный вопрос. Ведь за все годы независимости мы отдали гораздо меньше земли, а тут 42 га! Мое предложение, естественно, отвергли. Проголосовали обычным поднятием рук. И тут оказалось, что для принятия решения не хватило двух голосов. Я, было, обрадовался. Но тут поднимается секретарь горсовета и говорит: «Что-то я не пойму, что это вы там так плохо проголосовали? Давайте сделаем перерыв».

После перерыва он предлагает переголосовать. Я заявляю, что в таком случае нам необходимо снова внести проект решения на сессию. Но господин Македонский утверждает, что это все ерунда. При переголосовании все регионалы голосуют «за» и решение принимается.

Землю сразу же забрали?

— Да. Я не представляю, когда она там будет осваиваться, ведь на счету у фирмы, получившей этот подарок, денег почти нет, а на освоение такой площади нужны миллионы долларов.

Предположить нетрудно. Зачем что-то строить, если у вас есть земля? Ее можно продать. Пусть не по пять тысяч долларов за сотку, а по тысяче. 42 гектара — это 4200 «соток» или четыре миллиона двести тысяч долларов прибыли за потраченный для города миллион гривень — хороший бизнес!

Вы забыли, что город еще заплатит пару миллионов гривень за тот полученный миллион. Кстати, фирма его уже выплатила?

— Конечно...

Григорий Викторович, с вами интересно было говорить, но позвольте на этом сегодня поставить не точку — многоточие. Потому что видно по всему, что к этому разговору нам необходимо будет вернуться. И вполне возможно, еще не раз. А сегодня, учитывая то, что вы только что рассказали, позвольте вам задать один вопрос, вытекающий из сути нашего интервью. Он относится не только к вам, сколько к происходящему: вы позволите редакции обратиться с публикацией этого интервью, как с официальным документом в Одесскую областную прокуратуру?

На наш взгляд это более актуально, чем призывать граждан, власть имущих, соблюдать законы... Вы как думаете?

— Несомненно.

Записал А. Муравенко








  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>