Час пик
Быстрый переход:




Забытое... будущее | Страница 1




На прошлой неделе начальник отдела криминальной милиции по делам несовершеннолетних УМВД Украины в Одесской области полковник милиции Татьяна Семикоп в своем интервью заметила, что «возобновление работы Одесского транзитного приемника-распределителя для несовершеннолетних СПАСЕТ Одессу от большого количества беспризорников».

Мы намеренно выделили это слово не в упрек Татьяне. Она, безусловно, оговорилась, потому что речь шла все-таки о том, что надо спасать не нас от детей, а, скорее, детей от нас. Но, к сожалению, в оговорке Татьяны Семикоп оказывается слишком много правды. И об этом наш сегодняшний репортаж. Не из приемника-распределителя, а оттуда, где может быть сделано все для того, чтобы дети под надзор милиции не попадали; чтобы они увлеченно и с охотой занимались любимым и интересным делом, а не слонялись по улицам...

В бешеном ритме современной жизни, когда политические неурядицы выходят на первое место, мы часто забываем о тех, кого политика касается меньше всего. Мы забываем о наших детях.

Иногда с грустью приходится констатировать, что беспризорных стало больше, или подростки становятся неуправляемыми, однако далее рассуждений на эту тему дела обычно не идут. Но, как и в любой закономерности, в этой грустной тенденции существуют свои счастливые исключения.


Олег Жилкин впервые занялся греблей в шесть лет. Пройдя путь от любителя до мастера спорта, он не раз получал высшие места и награды на престижных украинских и международных соревнованиях. Так, доведя свое мастерство до высокого уровня, спортсмен трижды завоевывал золотые медали в своей категории на чемпионате Европы.

Восемь лет назад, придя на озеро в районе села Корсунцы Коминтерновского района, Олег остается здесь и по сей день. Изменился лишь его статус. Сегодня Олег- тренер высшей категории. Под его началом более трех десятков детей села Корсунцы и Суворовского района города с интересом осваивают греблю на байдарках и каноэ.

В один из дней я решил посетить водоем, на котором занимаются будущие и уже состоявшиеся чемпионы.

В лучах заходящего солнца водную гладь бороздят несколько длинных узких лодок. Каждая из них сделана из специального пластика и достигает в длину 5,2 метра. Ловко орудуя веслами, молодые спортсмены всего за несколько минут преодолевают озеро вдоль длинного берега и возвращаются обратно. Постороннего наблюдателя поражает, как удается ребятам сохранять баланс и не перевернуться в лодке, ширина которой не превышает полуметра.

Через некоторое время гребцы, младшему из которых всего девять лет, возвращаются на берег. Кто-то выслушивает от тренера замечания, а кто-то заслуживает похвалу.

— Наши дети очень талантливы — говорит Олег.- Все они полны энергии, поэтому наша основная задача пустить их в нужное русло. Вот, например Алена Колесник, — тренер показывает рукой на девочку лет восемнадцати, которая ловко вытаскивает из воды пятиметровую лодку, — дважды занимала первое место на чемпионате Украины. Только за 2006 год наши ребята завоевали 17 золотых медалей и кубков на различных соревнованиях и первенствах.

— Наверное, мало кто знает — отмечает тренер,- что именно гребля принесла нашему городу наибольшее количество золотых Олимпийских медалей. В 80-х годах, одно занятие на водоеме посещало до трехсот детей. Однако, времена меняются, и сегодня уже трудно себе представить, чтобы у подростков была в моде физическая культура. Наши дети уже в 14 лет пьют пиво, курят и торгуют на рынках.

Общаясь с ребятами, мне невольно приходится обратить внимание на условия, в которых им приходится тренироваться. Так, например, вместо причала в воде лежит непонятная ржавая конструкция, а старый ржавый контейнер служит одновременно и складом и раздевалкой и офисом.

— Несмотря на то, что тренируемся мы тут уже почти восемь лет, никто из руководителей района или города еще ни разу не оказал помощи, — рассказывает тренер.- Конечно же, мы обращались, писали письма и записывались на прием, однако управление по делам молодежи, физкультуры и спорта не выделило ни копейки даже на поощрение детей, которые заняли призовые места на очень серьезных чемпионатах. Я уже и не говорю, что нам сейчас просто необходимо купить элементарные средства спасения. Крайне необходимо в этом виде спорта иметь моторную лодку. Ведь в случае, если кому-то из спортсменов на воде понадобится помощь, тренеру придется полагаться только на себя.








  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>