Час пик
Быстрый переход:




Забытое... будущее | Страница 1




На прошлой неделе начальник отдела криминальной милиции по делам несовершеннолетних УМВД Украины в Одесской области полковник милиции Татьяна Семикоп в своем интервью заметила, что «возобновление работы Одесского транзитного приемника-распределителя для несовершеннолетних СПАСЕТ Одессу от большого количества беспризорников».

Мы намеренно выделили это слово не в упрек Татьяне. Она, безусловно, оговорилась, потому что речь шла все-таки о том, что надо спасать не нас от детей, а, скорее, детей от нас. Но, к сожалению, в оговорке Татьяны Семикоп оказывается слишком много правды. И об этом наш сегодняшний репортаж. Не из приемника-распределителя, а оттуда, где может быть сделано все для того, чтобы дети под надзор милиции не попадали; чтобы они увлеченно и с охотой занимались любимым и интересным делом, а не слонялись по улицам...

В бешеном ритме современной жизни, когда политические неурядицы выходят на первое место, мы часто забываем о тех, кого политика касается меньше всего. Мы забываем о наших детях.

Иногда с грустью приходится констатировать, что беспризорных стало больше, или подростки становятся неуправляемыми, однако далее рассуждений на эту тему дела обычно не идут. Но, как и в любой закономерности, в этой грустной тенденции существуют свои счастливые исключения.


Олег Жилкин впервые занялся греблей в шесть лет. Пройдя путь от любителя до мастера спорта, он не раз получал высшие места и награды на престижных украинских и международных соревнованиях. Так, доведя свое мастерство до высокого уровня, спортсмен трижды завоевывал золотые медали в своей категории на чемпионате Европы.

Восемь лет назад, придя на озеро в районе села Корсунцы Коминтерновского района, Олег остается здесь и по сей день. Изменился лишь его статус. Сегодня Олег- тренер высшей категории. Под его началом более трех десятков детей села Корсунцы и Суворовского района города с интересом осваивают греблю на байдарках и каноэ.

В один из дней я решил посетить водоем, на котором занимаются будущие и уже состоявшиеся чемпионы.

В лучах заходящего солнца водную гладь бороздят несколько длинных узких лодок. Каждая из них сделана из специального пластика и достигает в длину 5,2 метра. Ловко орудуя веслами, молодые спортсмены всего за несколько минут преодолевают озеро вдоль длинного берега и возвращаются обратно. Постороннего наблюдателя поражает, как удается ребятам сохранять баланс и не перевернуться в лодке, ширина которой не превышает полуметра.

Через некоторое время гребцы, младшему из которых всего девять лет, возвращаются на берег. Кто-то выслушивает от тренера замечания, а кто-то заслуживает похвалу.

— Наши дети очень талантливы — говорит Олег.- Все они полны энергии, поэтому наша основная задача пустить их в нужное русло. Вот, например Алена Колесник, — тренер показывает рукой на девочку лет восемнадцати, которая ловко вытаскивает из воды пятиметровую лодку, — дважды занимала первое место на чемпионате Украины. Только за 2006 год наши ребята завоевали 17 золотых медалей и кубков на различных соревнованиях и первенствах.

— Наверное, мало кто знает — отмечает тренер,- что именно гребля принесла нашему городу наибольшее количество золотых Олимпийских медалей. В 80-х годах, одно занятие на водоеме посещало до трехсот детей. Однако, времена меняются, и сегодня уже трудно себе представить, чтобы у подростков была в моде физическая культура. Наши дети уже в 14 лет пьют пиво, курят и торгуют на рынках.

Общаясь с ребятами, мне невольно приходится обратить внимание на условия, в которых им приходится тренироваться. Так, например, вместо причала в воде лежит непонятная ржавая конструкция, а старый ржавый контейнер служит одновременно и складом и раздевалкой и офисом.

— Несмотря на то, что тренируемся мы тут уже почти восемь лет, никто из руководителей района или города еще ни разу не оказал помощи, — рассказывает тренер.- Конечно же, мы обращались, писали письма и записывались на прием, однако управление по делам молодежи, физкультуры и спорта не выделило ни копейки даже на поощрение детей, которые заняли призовые места на очень серьезных чемпионатах. Я уже и не говорю, что нам сейчас просто необходимо купить элементарные средства спасения. Крайне необходимо в этом виде спорта иметь моторную лодку. Ведь в случае, если кому-то из спортсменов на воде понадобится помощь, тренеру придется полагаться только на себя.








  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>