Час пик
Быстрый переход:




Вялотекущая шиза | Страница 1




Дайте свободу воображению. Представьте, конец мая. С очередным обращением выступает Президент Украины: «Уважаемый украинский народ! Дорогие соотечественники! 2 апреля 2007 года я подписал один Указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады пятого созыва, 25 апреля — второй... Как уже я объяснял, причина моего решения простая и ясная — коалиция большинства была сформирована в парламенте Украины неконституционным способом».

И далее, «с целью должного проведения выборов для демократического политического решения проблем в жизни страны и руководствуясь статьей номер такой-то Конституции Украины, я подписываю Указ о назначении внеочередных выборов Верховной Рады Украины на...».

Остается только поставить дату. Июль не подходит, липа цветет, пчелам раздолье, а Виктору Андреевичу в тот момент на пасеке хлопоты, не бросать же «вулики» ради каких-то там выборов. Выборы можно провести в любое время, а мед...

С самого начала было понятно, что 27 мая выборов не будет, а если они и состоятся, то это будет самый откровенный государственный переворот, поскольку в выборах успеют принять участие только несколько партий, преимущественно из оппозиционного лагеря. И, тем не менее, сотрудники Секретариата Президента с завидным упорством опровергали информацию о возможном переносе даты выборов.

Если говорить только о видимой части политического айсберга, то получается, что Ющенко вроде как сохранил политическое лицо: намереваясь провести выборы, он заботится о соблюдении законности. Более того, сам не хочет попадать в цейтнот, и других туда не загоняет. Выступает якобы как действительный гарант всего и вся.

Но по сути, ситуация гораздо сложнее.


К началу нынешней недели казалось, что потенциал наступления у Президента и оппозиции исчерпан, что оборона коалициантов оказалась прочнее. Тем более что убеждение в том, что «Запад нам поможет», развеялось после появления на свет резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы. ПАСЕ раздала «каждой сестре по серьге». Досталось и Ющенко, и политической реформе, и Конституционному Суду, и коалиции.

Ложку меда о том, что «что, как обычные, так и досрочные выборы являются легитимным демократическим инструментом для избрания и контроля народом власти, которая действует от его имени», ПАСЕ приправила солидной порцией дегтя, заявив, что «для того, чтобы любые выборы считались демократическими, они должны быть организованы соответственно законной процедуре, которая делает возможным проведение справедливой избирательной кампании и свободный выбор людей». А проведение избирательной кампании по ускоренной программе, по мнению европейских парламентариев, такого свободного волеизъявления не гарантирует.

В общем, каждый прочел в резолюции ПАСЕ то, что было ему нужно. Оппозиция — то, что досрочные выборы возможны, коалиция — то, что они невозможны в сроки, определенные указом Президента. Оппозиция — то, что Кабмину высказано порицание за то, что он не выделил деньги на досрочные выборы, коалиция то, что ПАСЕ решительно высказалась против введения императивного мандата — главного конька Ющенко и подтвердила свою позицию, «что отзыв народных представителей политическими партиями («императивный мандат») является неприемлемым в демократическом государстве».

Обе стороны столь внимательно выискивали в резолюции аргументы на потребу сегодняшнего дня, что случайно или специально пропустили главное. А именно, что «пропорциональная система с закрытыми партийными списками и Украина, как один избирательный округ, как определено конституционными поправками 2004 года, не гарантирует выборов в парламент, которые бы представляли украинское общество во всем его разнообразии».

Не заметили они как-то и рекомендаций одобрить и ввести в действие «без дальнейшего промедления» базовые конституционные законы (законы «О Регламенте Верховной Рады Украины»; «О парламентских временных специальных и следственных комиссиях»; «О центральных органах исполнительной власти»; «О парламентской оппозиции»; «О референдуме» и т.п.) и привести Закон «О Кабинете Министров Украины» в соответствие с Конституцией Украины, с учетом соответствующих европейских стандартов и вывода Венецианской Комиссии.








  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>