Час пик
Быстрый переход:




Вялотекущая шиза | Страница 3






Но Ющенко нашел выход. Что бы там ни говорили, но президентская команда тоже учится. И если с правовой точки зрения их действия весьма сомнительны, то в точности и просчитанности политического хода они на данном этапе обыграли оппонентов. Еще бы, Президент входит в положение, прислушивается вроде бы к мнению европейской общественности и переносит дату выборов. Но перед этим отменяет свой Указ от 2 апреля, которым выборы были назначены на 27 мая.

Коалиция хотела узнать, конституционен или нет Указ Президента? Ждали решения Конституционного Суда? Теперь можно не ждать. Указа нет, следовательно, и дела нет. Зато есть новый Указ, который также распускает парламент и назначает досрочные выборы.

Следовательно.... Надо готовить новое представление в Конституционный Суд, ждать, когда судьи в соответствии с процедурой рассмотрят дело. В общем, наша песня хороша, начинай сначала.

И песня началась. Верховная Рада, как и в прошлый раз, приняла постановление, в котором объявила Указ Президента незаконным и подтвердила свой запрет Кабинету Министров на выделение средств для финансирования выборов. Коалиция вновь заявила о готовности направить представление в КС.

Впрочем, судя по реакции представителей коалиции, ход Президента был для них неожиданностью. Так, депутат Верховной Рады от фракции Коммунистической партии Николай Кравченко высказал предположение, что Указ Ющенко не просто неконституционен, а вызван болезненным состоянием руководителя страны. «В 2004 году Ющенко отравили диоксином — неизвестно, каковы психические последствия, возможно, Указ издан на основе болезни». Вслед за Кравченко и депутат-социалист Василий Волга, потребовал проведения «медицинского свидетельства Президента». «Когда у меня, как у гражданина страны, закрадываются подозрения в том, что страной управляет человек, у которого проблемы со здоровьем, — заявил он, — и который неадекватно воспринимает действительность, крутится в своем собственном мире, в котором издает Указы, сам их исполняет и отменяет, тогда меня это пугает».

То, что Указ Президента является результатом болезни, весьма сомнительно. И выпады депутатов в этой связи звучат просто как «сам дурак!»

Но есть другие симптомы, трудно объяснимые. Разглагольствуя на тему «фарисейства» и «двойных стандартов», Виктор Андреевич сам проявлял склонность и к тому и к другому. Достаточно вспомнить, как он отказался выполнить решение Верховного Суда и восстановить Евгения Жовтяка в должности губернатора Киевской области.

А тут вдруг небывалый рост правового сознания и правовой культуры. Вначале в своем выступлении по поводу издания нового указа он сослался на постановление Высшего административного суда Украины, которое фактически признало невозможным проведение досрочных выборов 27 мая.

Теперь, повинуясь решению Шевченковского районного суда, восстановил Святослава Пискуна на должности Генерального прокурора, подвинув с этого кресла Александра Медведько, который откровенно демонстрировал лояльность к коалиции. Для тех, кто подзабыл, напомню, что Пискун был Генпрокурором в первые годы «оранжевой» власти и был уволен 14 октября 2005 года.

Далее идет длительная судебная история. Шевченковский районный суд Киева признал незаконным увольнение Пискуна. В свою очередь, Апелляционный суд Киева приостановил исполнение постановления Шевченковского районного суда. 4 июля 2006 года Высший админсуд признал законным увольнение Пискуна Президентом Виктором Ющенко с должности Генпрокурора. Верховный суд отложил это дело на неопределенный срок. Между тем, сам Святослав Пискун еще в феврале нынешнего года отозвал свой иск к Президенту Виктору Ющенко о законности его увольнения с должности Генерального прокурора.







  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>