Час пик
Быстрый переход:




Чернобыль: 9 миллионов пострадавших и больше | Страница 1




Международная экологическая организация «Совет исследований окружающей среды» опубликовал в американском издании «Вашингтон профайл» циничные выводы: «риск от воздействия радиации на людей, ставших жертвами аварии, несерьезен». Чернобыльская катастрофа, оказывается, столь же опасна для здоровья, как... постоянное переедание, загрязнение воздуха, курение и ожирение.

Год назад исследователи из Колумбийского университета США пришли к выводу, что Чернобыль резко повысил число случаев заболеваний раком щитовидной железы в мире. Если бы катастрофы не случилось, число заболеваний раком «щитовидки» оказалось бы на три четверти меньше во всем мире...

Откуда этот цинизм?

В 2000 году ВОЗ сообщила, что Чернобыль мог стать причиной гибели 50 тысяч человек (в том числе, с учетом самоубийств). Пять лет спустя подразделение ООН «Чернобыльский Форум» (в его состав входит МАГАТЭ) опубликовало доклад, в котором утверждалось, что серьезность последствий Чернобыльской катастрофы преувеличена, а проблемы со здоровьем возникают у людей не в результате воздействия радиации, а... из-за отсутствия объективной информации, необоснованных страхов и пр. В докладе утверждалось, что в результате катастрофы погибло не более 56 человек, а раком щитовидной железы заболели около 4 тысяч, причем у 99 процентов из них рак легко поддается лечению.

Впоследствии «Гринпис» опровергла эти выводы, доказывая, что только в Беларуси зарегистрировано 273 тысячи случаев рака, вызванного последствиями Чернобыля, причем более 90 тысяч из них могут быть фатальными.

Организация «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» считает, что число смертельных случаев может достигать 100 тысяч человек, и на этом старуха с косой не остановится.

В чем причина столь диаметрально противоположных точек зрения? Как это ни парадоксально, но на самом деле противоположных точек зрения... нет. В тех редких случаях, когда в очередной раз заходит речь о мнимой «безопасности» Чернобыля, как правило, вслед за этим откладывается «на потом» тема предоставления Украине давно обещанной и так же давно не выделяемой международной финансовой помощи. Прямая связь здесь настолько очевидна, что в доказательствах просто не нуждается.

Правды мир так и не узнал

Если в Вашингтоне проявляют понятное безразличие, то в Европе, наоборот — понятную обеспокоенность. «У многих молодых людей, выросших в тени чернобыльской трагедии, ее 21-я годовщина особых причин праздновать свое «совершеннолетие» не вызывает», — пишет британская «Гардиан».

Газета рассказывает о детской больнице в Минске, переполненной детьми, больными раком и, в особенности, лейкемией. С каждым годом сюда поступает все больше и больше новых больных. Самое страшное, что, в основном, это дети с генетическими нарушениями. Врачи озадачены масштабами развития заболеваний крови (что более свойственно для пожилых людей), болезней сердца, дыхательной системы и эндокринных нарушений, а также учащенными случаями рака груди среди девушек.

«Гардиан» подчеркивает: болезнью, распространение которой по всему миру мы обязаны Чернобылю, ВОЗ почему-то признает только рак щитовидной железы. В то же время, практически не ведутся исследования прямой связи с Чернобылем роста целого «букета» других заболеваний в Европе и во всем мире. А такая связь реально существует, и она обусловлена постоянным присутствием радиации низкой степени в среде обитания, в животной и растительной пище.

Серьезного честного и независимого исследования этой проблемы за 21 год после катастрофы мир так и не узнал.

Напомним, что по данным экспертов, суммарный выход радиоактивных материалов после 26 апреля 1986 года составил 50 миллионов кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму. Только в Украине была заражена территория общей площадью 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. В Украине, России и Белоруссии насчитывается свыше 5 миллионов пострадавших от катастрофы. Для украинцев, белорусов и россиян эта катастрофа стала национальной трагедией.

Для Аллы Ярошинской, журналистки из Житомира, чернобыльская катастрофа, ее реальные последствия для людей стали одной из главных тем творчества. Несмотря на сопротивление властей, она провела свое личное журналистское дознание по чернобыльскому делу, собрала огромный и уникальный фактический материал о масштабах и последствиях катастрофы, выдержки из которого мы публикуем сегодня.








  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>