Час пик
Быстрый переход:




Если нельзя, но очень хочется... | Страница 1




Ивану Плачкову, как школьнику, объясняют: во-первых, следует чтить закон, во-вторых, надо знать требования нормативных актов и выполнять их, в-третьих, неужели должностному лицу такого уровня необходимо доказывать, что милиция должна ловить преступников, а не... лечить их?

Создается впечатление, что Измаил в чем-то «провинился» перед областью. Это еще пару лет назад бывший когда-то областным центром город назывался форпостом Украины, окном в Европу, крупным транспортным узлом, потенциальной туристической Меккой и культурной столицей Придунавья. Создавались государственные и региональные программы, разрабатывались масштабные проекты «на перспективу».

А сегодня «перспектива» оказалась совсем иная, и самая никудышная. Дело в том, что в канун Первомая выяснилось: Одесса собирается сплавить в Измаильский следственный изолятор всех арестантов области с диагнозом «открытая форма туберкулеза». И даже есть какие-то движения в этом направлении.


Собственно, заболевание туберкулезом «для мест не столь отдаленных» — дело не исключительное. Тем более, в стране, где официально признана эпидемия туберкулеза.

Мы с ней боролись. Активно, наступательно. У нас есть Закон Украины «О борьбе с заболеваемостью туберкулезом», была «Национальная программа борьбы с заболеваемостью туберкулезом на 2002-2005 годы», утвержденная Указом Президента Украины 20 августа 2001 года (№ 643), есть множество других нормативных и внутриведомственных документов, которые обязывают, прежде всего, властные структуры заниматься этой проблемой системно, последовательно и постоянно. Конечно, бороться с бедой надо всем миром, но на передовой должны быть профессионалы — медики-фтизиатры, а всем необходимым их должна обеспечивать власть, для чего существует отдельная строка в бюджете. Кроме того, лечить больных туберкулезом следует только в специализированных учреждениях — противотуберкулезных больницах. Этого требует статья 12 упомянутого Закона.

В 2004 году, во исполнение Закона, был издан совместный приказ двух министерств — здравоохранения и внутренних дел — «О проведении противотуберкулезных мероприятий среди лиц, содержащихся в специальных учреждениях органов внутренних дел». Приказ был зарегистрирован в Минюсте 13 июля 2004 года под № 874/9473. Был еще один совместный приказ — Минздрава и госдепартамента Украины по вопросам исполнения наказаний (от 18.01.2000 № 3/6», зарегистрированный Минюстом 5 декабря 2003 года под № 1126/8447).

Смысл обоих приказов сводился к реализации на практике положений Закона о лечении больных в специализированных клиниках. В этих документах оговаривается, что на базе таких клиник необходимо создать еще и специально оборудованные отдельные палаты.

И это было сделано: 94 палаты на 441 место открылись в туббольницах страны.

Никаких проблем не было, пока не наступил 2005 год, а с ним началась новая волна эпидемий и распространения инфекции.

Как оказалось, бороться с этой бедой новая власть вообще не собиралась. Не собирается она и сегодня. Но если вчера ее представители на местах просто помалкивали, то сегодня они перешли в наступление. Но на что? Как мы увидим, на положения закона... Ни больше, ни меньше...

20 февраля 2007 года Одесская ОГА обращается в Министерство юстиции (письмо № 40/01-41-661/941) с просьбой... отменить государственную регистрацию совместных приказов Минздрава и Министерства внутренних дел.

21 марта заместитель министра юстиции Л. Горбунова отвечает на это: «На основе проведенной правовой экспертизы приказов МЗО и МВД установлено, что он принят в пределах компетенции и соответствует действующему законодательству Украины». Л. Горбунова сообщает, что 9 февраля текущего года состоялось совместное совещание представителей Минздрава, МВД и Департамента МВД по исполнению наказаний, где было изучено состояние дел в сфере лечения взятых под стражу лиц, у которых установлен диагноз «туберкулез».








  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>