Час пик
Быстрый переход:




«Сады победы», или победа пустоты | Страница 1




Как грибы после дождя

Выросла и похорошела Одесса за годы строительства капитализма. Сотни магазинов, сверкающих по ночам разноцветными огнями витрин в центре города. Потрескавшийся скучный асфальт превратился в изящную тротуарную плитку. Всюду — красочная реклама, предлагающая направо и налево товары народного потребления, начиная от модного женского белья и кончая бесплатными разговорами по мобильной сети. Как грибы, растут новостройки — то тут, то там, глядишь, вдруг появился новый прекрасный многоэтажный дворец. А парк автомобилей? Недалек тот час, когда трудно будет встретить и потрепанный «Жигуленок», и старую добрую «Волгу» — повсюду бесшумно скользят блестящие новенькие иномарки. Один умный человек как-то заметил: «Вот, все жалуются, что жизненный уровень народа упал. А вы посмотрите на улицы наших городов: по количеству иномарок на душу населения этого не скажешь!».

Отдельное слово — о супермаркетах и торгово-развлекательных центрах. Складывается впечатление, что наш народ исключительно покупает и развлекается, развлекается и покупает...

Так на что жалуются некоторые несознательные элементы общества? Разве могли они мечтать о таком рае изобилия еще лет пятнадцать назад?

В жарком споре поколений — о том, «как жилось раньше и как сейчас» — побеждает обычно молодежь. Жуткие легенды о «советских буднях» — о пустых полках магазинов и пресловутой «колбасе по два-двадцать» — оказались гораздо эффективнее любых сложных идеологем. И вот уже рассказы сегодняшних сорокалетних родителей о том, как жилось и любилось в их молодости без ночных магазинов и клубов, без mp3-плейеров и хот-догов, и даже (о ужас!) без Кока-Колы и жвачки — воспринимаются молодым поколением как чудаковатые «допотопные» воспоминания-мемуары.

Но разум и эмоции тех, кому «за сорок» не в ладу с реальностью: мы с трудом избавляемся от приобретенных когда-то ценностей и понятий. Нам непросто смириться с иным образом жизни и мышления — равно, как и с новой архитектурой, новой эстетикой, новым типом отношений.

И можно себе представить, каково доживать свой век в другом измерении людям преклонного возраста. Наверное, что-то сродни ощущениям, как если бы человек середины прошлого века попал бы в обстановку фантастических футурологических романов Брэдбери.


И дело не в том, что они упорно не хотят вникать в кнопки мобильников — этому, как говорится, и обезьяну можно научить. Их протест намного глубже и иррациональнее: они отказываются понимать общество потребления, они не приняли и вряд ли когда-либо примут «новые капиталистические ценности». И в этом смысле поколение наших стариков, наших ветеранов уникально: если западный обыватель преклонных лет постепенно, эволюционным путем вживался в постмодернистское общество, с его технократией, безыдейностью и нравственной пустотой, то «наши», те, «кому за шестьдесят», воспитанные на идеях гуманизма и общественного согласия (да-да, именно так!), сейчас действительно чувствуют себя пришельцами из других миров...

Кому и когда пришла в голову мысль назвать громоздкое, достаточно нелепое по своему «хай-тековскому» воплощению именно в данном месте, на данном ландшафте сооружение из металла, стекла и еще чего-то — «САДАМИ ПОБЕДЫ»?

Вроде сам факт нахождения данного архитектурного «чуда» на площади 10-го апреля — площади, где привыкли чествовать ветеранов и праздновать День Победы — а также близкое соседство с одноименным парком еще не является поводом для иронии или пародии. А ведь только в таком ключе, кажется, и напрашивается трактовка этого тенденциозного названия. В любом случае, ни ветерану, ни просто рядовому пенсионеру совершенно непонятно, при чем тут «сады» и, тем более, «победа».

Все-таки, мы недостаточно продвинутые «махровые консерваторы». Мало того, неприятием подобного названия наш консерватизм далеко не исчерпывается.

Когда стройка только начиналась и была обнесена забором, из содержания рекламного щита можно было предположить, что на этом месте будет возведен очередной супермаркет, пусть даже и с многочисленными «кафешками», «пиццериями» и прочими студенческими радостями (благо, три престижных вуза города — совсем рядом). Правда, крутился в голове глупый и крамольный вопрос: как будет уживаться торговая точка в не самом людном месте с многочисленными «Рорусами», «Виртусами», «Наталками» и «Сельпо»? А отсюда логика неумолимо подсказывала еще один вопрос: если супермаркеты и впредь будут плодиться с таким постоянством, не начнут ли они в скором времени поедать друг друга? Не окажется ли в какой-то момент, что на душу одного покупателя приходится сразу несколько кассиров?








  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>