Час пик
Быстрый переход:




Орден Славы


В истории XX века, пожалуй, нет другого события, равного этому по своему значению. День Победы — день великой славы нашей Родины. Великая Отечественная война, при всей ее боли, утратах и горе ярко высветила лучшие нравственные качества нашего народа: беззаветную любовь к родной земле, способность к самопожертвованию, готовность по первому зову Отчизны встать на защиту ее рубежей.

Александр Иванович Савин свой ратный путь начал под Сталинградом и закончил в Чехословакии. За это время он четыре раза был ранен, сотни раз рисковал жизнью, похоронил на военных фронтах десятки боевых товарищей.

Когда началась Великая Отечественная война, он был призван в действующую армию и направлен на фронт. С первых и до последних дней войны прослужил в 106-й отдельной разведроте 1018-го полка 110-й Александрийской дважды Краснознаменной, ордена Суворова стрелковой дивизии.

— Везет тебе, Александр! — шутили разведчики.

— Счастье — это на один раз, — отвечал он. — А на второй уже нужно умение.

Умение... Сколько вкладывал в это слово Александр Савин! Каждый поиск он переживал дважды — сначала мысленно, затем на поле боя. С получением боевой задачи продумывал ее, взвешивал возможные варианты, требовал от подчиненных четкого уяснения маневра.

...Село Кохановка, что на правом берегу Днепра, гитлеровцы укрепили не на шутку — по-видимому, решили надолго здесь закрепиться. Чтобы знать истинные намерения противника, командованию дивизии требовались контрольные пленные. Группа захвата, возглавляемая сержантом Савиным, преодолев минное поле противника через проход, подготовленный саперами, залегла перед вражеской траншеей.

Вдруг вспыхнула ракета — и тотчас застучал станковый пулемет.

— Спокойно, ребята! — прокричал Александр. — Это они вслепую, от страха! — и пополз к траншее, забросал пулемет гранатами.

Задание было выполнено. Сержант лично уничтожил пять гитлеровцев. За этот подвиг он был награжден орденом Славы III степени.

В ночь с 3 на 4 августа 1944 года, преодолев проволочные заграждения противника, Александр первым ворвался в траншею и пленил гитлеровца. На крик пленного сбежались немцы и открыли огонь из пулемета по разведчикам.

— Немедленно отходить, — приказал командир, — я вас прикрою огнем...

За проявленное мужество он был представлен к ордену Боевого Красного Знамени, но командующий 53-й армией наградил его орденом Славы II степени.

Демобилизовавшись в 1946 году, отважный разведчик Александр Иванович Савин вернулся в Одессу, к своей мирной профессии строителя.
* * *
Июнь 1941 года. Начало войны. Одни ушли на фронт, другие остались ковать победу в тылу. Огненные слова плакатов: «Что ты сделал для фронта?», «Все для фронта!», «Все для Победы над врагом!» — жгли душу молодого станочника Саши Гагаринова.

Трудился он за двоих, за троих. Отработает смену, пару часов отдохнет, и снова — в цех. И все же мысленно он был там, на поле брани, где решалась судьба Родины. В райвоенкомате ему говорили, что он нужен в цехе не меньше, чем на фронте. Но, в конце концов, просьбу его удовлетворили.

Саша попал на Юго-Западный фронт, где шли тяжелые бои. Он находился в первых рядах сражавшихся. Его снайперская винтовка поразила под Сталинградом десятки гитлеровцев. Потом ранение временно вывело из строя отважного солдата. После выздоровления Гагаринова направляют в четвертую противотанковую гвардейскую бригаду Белорусского фронта.

Он стал наводчиком. Особенно отличился Гагаринов при форсировании Буга. На поле боя фашисты оставили восемь подбитых танков. Вскоре наши войска вступили в Люблин, а грудь солдата украсил орден Славы Ш степени.

Гвардейцы в упорных боях освобождали Польшу. Свой второй орден славы Александр Михайлович заслужил в боях на Висле. Было это в июне 1944 года. Полк, в котором служил наводчик Гагаринов, достиг чужого берега. Начался бой. Впереди — вражеская высота.

— Удивительно получилось, — вспоминает ветеран, — взяли мы ту высоту без потерь. А за ней лес темнеет. Только мы на огневой обосновались, видим: из леса поползли танки. Восемнадцать, и на каждом автоматчики! А у нас в полку — двадцать противотанковых орудий, и за спинами — Висла... Решили стоять насмерть, орудийный расчет приготовился к бою.

Танки все ближе. Огонь! Загорелся один, второй, третий... И вдруг молния, адский грохот. Орудие Гагаринова разбил немецкий снаряд. Командир расчета Нестеров тяжело ранен. Ранило и Гагаринова. Он подполз к командиру, начал его перевязывать... Пальцы не слушались, перед глазами плыли огненные круги.

И тут с восточного берега Вислы хлынули на «пятачок» наши войска.

Когда наступило затишье, Гагаринов вытащил командира из окопа и, припадая на раненую ногу, понес его на руках к берегу реки. Нестеров выжил. В представлении к правительственной награде говорилось, что А. М. Гагаринов совершил в бою подвиг и спас жизнь командиру.

Много боевых дел совершил Александр Михайлович. Ему приходилось освобождать уцелевших узников Майданека, Освенцима, угнанных в Германию советских людей. Кроме трех орденов Славы, он был награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина».






  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>