Час пик
Быстрый переход:




Политическая мифология ведет к краху | Страница 1




Отмежеваться от национализма

«Как известно, областной совет Закарпатья признал русинов коренной национальностью края. Оставим в стороне вопрос о легитимности этого решения (ввиду того, что это является прерогативой ВР). Украине придется признать справедливость такого решения, тем более что Киев все шестнадцать лет независимости навязывает все нам чуждую идеологию и национализм.

Сегодня для всех нас важнее другое — то, что это событие случилось на Закарпатье, то есть, фактически на Западе Украины, где националисты проявляют максимум агрессивности по отрыву народа от его общерусской истории и общих корней. Для людей, живущих на Юге и Востоке, исторически и духовно всегда связанных со всем русским, особенно важно, что русины нашли в себе мужество открыто выступить против зоологической украинизации и национализма галичан, продемонстрировали решимость и последовательность в своем стремлении восстановить историческую справедливость.

Главное состоит в том, что мы живем на древней русской земле, у нас единые исторические корни, мы обладаем единством языка, культуры, веры, традиций и общерусского духовного наследства. Сказать об этом прямо и недвусмысленно пока хватило мужества только Закарпатью, и это замечательный прецедент того, что, будем говорить прямо — агрессивному национализму впервые противопоставлена воля народа на политическом уровне.

Нам следует идти дальше и проявить не меньше настойчивости в своем отмежевании от галицийского национализма, как от явления не украинского вообще, и чуждого общечеловеческим ценностям, в частности. Мы не должны оставить и шанса нашим идейным врагам в их попытках оторвать нас от общей истории, культуры, традиций и духовного наследства. Здесь не может быть разных «точек зрения», как не может быть дискуссии вокруг того, чьих родителей мы дети. И об этом тоже надо говорить прямо.

Весьма показательно и символично, что голос в защиту всего русского прозвучал именно на той территории, откуда, собственно, и началась наша история, духовность, культура и русский язык.

Мало кто знает сегодня, что азбука на Русь пришла с Карпат, на сто лет раньше Кирилла и Мефодия, что русская духовность начиналась отсюда. Еще меньше людей знают, что само название Карпат пришло с Урала — так назывались в прошлом нынешние Уральские горы — возможная колыбель русской цивилизации».

(Из беседы с лидером закарпатского движения русинов отцом Сидором)

Два полюса и две доктрины

Шестнадцать лет у нас говорят об евроинтеграции. О «европейском выборе» тоже почти полтора десятилетия говорили и в России. Но, слава богу, там, наконец-то, хотя бы одумались и, как минимум, стали смотреть на эту проблему без розовых очков.

На мой взгляд, ничего кроме разочарований, евроинтеграция нам принести не может. Ее апологеты или, если сказать точнее, европопугайчики не знают основополагающего и фундаментального цивилизационного отличия Запада и Востока.

Доктрина Запада сформулирована и сформирована древним латинским постулатом «Разделяй и властвуй». Этот принцип в свое время был положен в основу католицизма.

Доктрина Востока сформулированная, например, в той же «Повести временных лет» русским летописцем Нестором. Она утверждает нечто обратное: «Объединяйтесь и процветайте!» Этот принцип лежит в основе православия.

Основополагающая разница этих исходных позиций, в сущности, непримирима. Это два полюса, два совершенно противоположных взгляда на мир. Поэтому нас всегда разделяла, и будет разделять пропасть. Перешагнуть через нее нельзя. В этом случае придется перешагнуть через нравственность, а значит, есть опасность исчезнуть, как народу, раствориться, превратившись в «биомассу».

У нас нередко говорят о том, что мы живем в условиях, подобных условиям оккупации. Если и использовать эту метафору, то, прежде всего, нужно говорить о таком явлении, как оккупация идеологическая. Она действительно навязана нам.








  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>