Час пик
Быстрый переход:




Политическая мифология ведет к краху | Страница 1




Отмежеваться от национализма

«Как известно, областной совет Закарпатья признал русинов коренной национальностью края. Оставим в стороне вопрос о легитимности этого решения (ввиду того, что это является прерогативой ВР). Украине придется признать справедливость такого решения, тем более что Киев все шестнадцать лет независимости навязывает все нам чуждую идеологию и национализм.

Сегодня для всех нас важнее другое — то, что это событие случилось на Закарпатье, то есть, фактически на Западе Украины, где националисты проявляют максимум агрессивности по отрыву народа от его общерусской истории и общих корней. Для людей, живущих на Юге и Востоке, исторически и духовно всегда связанных со всем русским, особенно важно, что русины нашли в себе мужество открыто выступить против зоологической украинизации и национализма галичан, продемонстрировали решимость и последовательность в своем стремлении восстановить историческую справедливость.

Главное состоит в том, что мы живем на древней русской земле, у нас единые исторические корни, мы обладаем единством языка, культуры, веры, традиций и общерусского духовного наследства. Сказать об этом прямо и недвусмысленно пока хватило мужества только Закарпатью, и это замечательный прецедент того, что, будем говорить прямо — агрессивному национализму впервые противопоставлена воля народа на политическом уровне.

Нам следует идти дальше и проявить не меньше настойчивости в своем отмежевании от галицийского национализма, как от явления не украинского вообще, и чуждого общечеловеческим ценностям, в частности. Мы не должны оставить и шанса нашим идейным врагам в их попытках оторвать нас от общей истории, культуры, традиций и духовного наследства. Здесь не может быть разных «точек зрения», как не может быть дискуссии вокруг того, чьих родителей мы дети. И об этом тоже надо говорить прямо.

Весьма показательно и символично, что голос в защиту всего русского прозвучал именно на той территории, откуда, собственно, и началась наша история, духовность, культура и русский язык.

Мало кто знает сегодня, что азбука на Русь пришла с Карпат, на сто лет раньше Кирилла и Мефодия, что русская духовность начиналась отсюда. Еще меньше людей знают, что само название Карпат пришло с Урала — так назывались в прошлом нынешние Уральские горы — возможная колыбель русской цивилизации».

(Из беседы с лидером закарпатского движения русинов отцом Сидором)

Два полюса и две доктрины

Шестнадцать лет у нас говорят об евроинтеграции. О «европейском выборе» тоже почти полтора десятилетия говорили и в России. Но, слава богу, там, наконец-то, хотя бы одумались и, как минимум, стали смотреть на эту проблему без розовых очков.

На мой взгляд, ничего кроме разочарований, евроинтеграция нам принести не может. Ее апологеты или, если сказать точнее, европопугайчики не знают основополагающего и фундаментального цивилизационного отличия Запада и Востока.

Доктрина Запада сформулирована и сформирована древним латинским постулатом «Разделяй и властвуй». Этот принцип в свое время был положен в основу католицизма.

Доктрина Востока сформулированная, например, в той же «Повести временных лет» русским летописцем Нестором. Она утверждает нечто обратное: «Объединяйтесь и процветайте!» Этот принцип лежит в основе православия.

Основополагающая разница этих исходных позиций, в сущности, непримирима. Это два полюса, два совершенно противоположных взгляда на мир. Поэтому нас всегда разделяла, и будет разделять пропасть. Перешагнуть через нее нельзя. В этом случае придется перешагнуть через нравственность, а значит, есть опасность исчезнуть, как народу, раствориться, превратившись в «биомассу».

У нас нередко говорят о том, что мы живем в условиях, подобных условиям оккупации. Если и использовать эту метафору, то, прежде всего, нужно говорить о таком явлении, как оккупация идеологическая. Она действительно навязана нам.








  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>