Час пик
Быстрый переход:




Руки уже не выкручивают — их ломают | Страница 1




Заложники ошибок

Полгода назад на заседании «Украинского форума» я выразил мнение, что при существующей ситуации у страны может остаться лишь два пути: наихудший — потеря государственности и маловероятный — достижение консенсуса основных политических игроков. И этот консенсус должен заключаться, в первую очередь, в завершении политической реформы.

То, что сегодня достигнута договоренность о проведении досрочных выборов, по моему мнению, еще не означает, что Украина окончательно свернула с наихудшего пути и пошла маловероятным, поскольку досрочные выборы, как таковые, не решают главного вопроса — создание целостной системы государственной власти.

Мы убедились в том, что и общество, и власть в целом стали заложниками системных ошибок, которые, по большому счету, привели к этнокультурному расколу государства.

Следовательно, во-первых, и выход из кризиса должен быть системным.

Вопрос: насколько содержательными и качественными будут изменения в Конституцию и законы, которые разрабатываются в выходные дни, а планируют принимать в пакете перед праздником Победы?..

Во-вторых, изменения должны касаться и местной власти, ибо именно она непосредственно отвечает перед людьми. Закон «О стимулировании развития регионов» должен, в конечном итоге, заработать. А для этого нужен дееспособный парламент.

Все процессы, происходящие в центре, словно в кривом зеркале отражаются на местах. Политические назначения председателей местных государственных администраций вызывают такие же политические решения местных советов о выражении недоверия.

В результате проведения выборов на пропорциональной, а точнее, на коммерческой основе (что, кстати, не отвечает требованиям статьи 140 Конституции Украины), местное самоуправление приобрело сугубо корпоративный характер. Это очень опасно.

Досрочные выборы — в очередной раз не победа закона, а победа политической целесообразности. Происходит, условно говоря «честная» политическая сделка. Но ее результат не решает ключевых проблем качества власти.

Сергей Гриневецкий

(Из выступления на Форуме «Через преодоление политического кризиса к стабильному развитию»)

Выработать иммунитет

«Нынешний кризис является продуктом несовершенства реформы Основного закона, — открывая общественные слушания, заявил глава Украинского Форума академик Владимир Семиноженко. — Мы пожинаем плоды пренебрежительного отношения к конституционной реформе, которая проводилась блицкригом. Политические конфликты — неотъемлемая черта демократии. Однако государство должно получить гарантированный иммунитет для того, чтобы противоречия внутри власти не детонировали на общество, парализуя страну. Важной составляющей дорожной карты выхода из политического кризиса должно стать завершение конституционной реформы».

Опасная фразеология

По мнению экс-председателя Верховной Рады Владимира Литвина у нас часто говорят о «мирном» решении конфликта. Как это следует понимать? «Мирно решить конфликт без выборов... — Литвин остановился на этой мысли и продолжил. — Если вы согласитесь с таким толкованием, то, очевидно, следует повести речь о другом — о том, что этот конфликт может быть решен силовым путем... и мне кажется, что он у нас еще впереди»...

По мнению экс-спикера, перед досрочными выборами следует отказаться от закрытых списков, а, возможно, и снять проходной барьер, тем самым, дав шанс попасть в парламент политическим силам, которые отображают весь спектр настроений украинского общества.

По убеждению Литвина, сегодня Верховная Рада должна перехватить инициативу: Президент должен отменить Указ о досрочном прекращении полномочий Рады, в то же время парламент обязан принять решение о самороспуске. Это необходимо для того, чтобы в будущем у главы государства не было прецедента, когда оказывается возможным распустить парламент в том случае, если результаты выборов не устраивают Президента.

Откровенное признание








  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>