Час пик
Быстрый переход:




Мечты... о прошлом | Страница 1




Разруха

«Город наш многострадальный. Я, как его житель, хотел бы, чтобы наши дети и внуки видели Белгород-Днестровский таким, каким он был 20-30 лет назад — цветущим и успешным... Город сегодня нуждается в упорной работе по всем социально-экономическим вопросам».

Эта цитата из статьи бывшего журналиста Белгород-Днестровской газеты «Торнадо» Владимира Воротнюка как нельзя лучше характеризует сегодняшние настроения горожан. Как это ни покажется неестественным и парадоксальным, люди сегодня... мечтают о прошлом. Настоящее, увы, окончательно развеяло иллюзии, будущее — не оставляет надежд.

Люди, впрочем, все еще пытаются как-то бороться с местным руководством за интересы громады, выступают с публичной критикой, но их никто не слышит.

Изменить сложившуюся ситуацию, обнажить проблемы города изнутри попытался лидер партии «ВIЧЕ» в горсовете Григорий Мельниченко. Интервью с ним под заголовком «Банда... под названием мэрия?», опубликованное в газете «Час пик» 29 апреля 2007 года, вызвало большой общественный резонанс в городе.

Пожалуй, впервые за все последнее время идет жесткий и принципиальный разговор о наболевшем. И речь ведь не о политической борьбе — а о систематическом нарушении законов местной властью Белгород-Днестровского, на что контролирующие и надзирающие органы, в том числе, местная прокуратура, смотрели до сих пор сквозь пальцы.

Как следовало из нашей публикации, наиболее «криминализированная» тема в Белгород-Днестровском — земля и земельные отношения, а также манипуляции местной власти с имуществом и коммунальной собственностью.

Надо отдать должное горожанам и их отдельным представителям в городском совете, которые, подобно Григорию Мельниченко, ведут жесткий и открытый диалог с властью по этим вопросам на каждой сессии совета.

Дерибан земли

Еще в январе нынешнего года депутат горсовета от фракции ПСПУ С. Ростиков выступил с предложением исключить из повестки дня имущественные и приватизационные вопросы до тех пор, пока их решение не войдет в правовое поле в соответствии с действующим законодательством. «По моему мнению, — говорил депутат, — земельные вопросы под «чутким руководством» депутата O. Коломийченко перешли из разряда установленных законом процедур в личное творчество. Земельная комиссия, возглавляемая Коломийченко, превратилась в его вотчину. В городе уже говорят, что «главный» в решениях вопросов по земле — только Олег Константинович, что идет настоящий дерибан земли. Выделение земельных участков по жилмассиву «Южный-3» показало, что работа земельной комиссии направлена не на благо громады, а на интересы отдельных депутатов, судей и чиновников. И это в то время, когда простой горожанин не может получить несколько соток земли под строительство жилого дома, либо под объекты бизнеса... Мы считаем, что деятельность O. Коломийченко на посту председателя земельной комиссии дискредитирует городской совет, в частности, партию Регионов».

Еще более жестко выступила в местной печати депутат горсовета четвертого созыва Наталья Тараненко. В своей статье под заголовком «Дерибан земли аккерманской», опубликованной в газете «Торнадо» 11 апреля 2007 года, она пишет: «...Придет время, и обманутые избиратели ужаснутся от тех дел, которые сотворили их избранники, распоряжаясь землей громады. Уже сегодня розданы гектары (наравне с сельхозугодиями) городской земли под застройку коттеджами. Землепользователем таких угодий станут фирма «Загорье» — 43 га, фирма «Терминал» — 2,6 га. Почему именно этим конкретным субъектам достались довольно лакомые куски? Ответ на поверхности...

Что касается социально-экономической оценки этого вопроса, то интересы громады не только не учтены, а просто проигнорированы... Я далека от мысли, что все это происходит за спиной городского головы. Возможно, даже наоборот.

Все большие обороты набирает процесс захвата земли. Так, в очередной раз нависла угроза над водной станцией по улице Леона Попова — якобы для строительства оздоровительного комплекса. А ведь еще в прошлом созыве депутатам с большим трудом удалось отбить три атаки посягательств на станцию. Под прицелом находится зеленая зона по улице Дзержинского, которую также отстояли депутаты прошлого созыва от передачи в аренду. Как можно было допустить выкуп прилегающей к центральному рынку площадки со стороны улицы Дзержинского и строительство капитальных зданий, в нарушение ч. 2 ст. 127 Земельного Кодекса Украины?








  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>