Час пик
Быстрый переход:




Экспресс-опрос «Час пик»


После публикации в нашей газете материала о положении дел в Белгород-Днестровском, редакция провела изучение общественного мнения на улицах города. Мы предложили гражданам ответить на пять основных вопросов.

1.Как вы оцениваете работу руководства мэрии за последний год?

2.Как вы оцениваете работу депутатов горсовета за это же время?

3.Какие городские проблемы решены местной властью и что улучшилось в городе за последнее время?

4.Видите ли вы перспективу и, если да, то в чем?

5.Что нужно сделать для того, чтобы навести порядок?

Из тридцати опрошенных только двое затруднились с ответом на вопрос. Положительную оценку руководству мэрии не дал никто.

В чем были единодушны абсолютно все опрошенные, так это в ответах на последний, пятый вопрос. Даже те, кто затруднились с ответом, считают необходимой полную смену власти в городе, проведение референдума о досрочном прекращении полномочий руководства мэрии и городского совета.

Надо сказать, что более 80 процентов опрошенных достаточно грамотно и взвешенно оценивают ситуацию в городе, дают объективную оценку происходящему, исходя из реальных фактов, а не из эмоций, и предлагают конкретные пути решения проблем. Это говорит, прежде всего, в пользу наших избирателей, которые больше не хотят выглядеть пассивным «электоратом», а реально влиять на процессы формирования местной власти и контролировать ее действия.

Так, дав, по ее выражению «ужасную» оценку действиям руководства мэрии и депутатского корпуса, одна из опрошенных жительниц города Татьяна Крачковская видит причину беды в пропорциональной избирательной системе. По ее мнению, на уровне местной власти она себя дискредитировала. Татьяна считает необходимым проводить выборы по мажоритарной системе, чтобы повысить ответственность будущих депутатов. Выход из положения, сложившегося в городе, она видит в проведении местного референдума с единственным вопросом: о прекращении полномочий местной власти и переизбрании городского головы.

Ее точку зрения разделяет Григорий Иванович Донев, по мнению которого «большинство, которое сегодня принадлежит в горсовете партии Регионов, отрицательно сказывается на работе других депутатов. Они не могут проводить в жизнь ни одного решения, если таковое будет противоречить интересам «регионалов». Выходом из сложившейся ситуации он также считает проведение перевыборов мэра и депутатского корпуса.

«Больше меня, наверное, никто не обращался и к мэру Н. Даценко и к его заместителю О. Ковалю в связи с решением тех или иных проблем, — говорит Вячеслав Гугоров. — И что? И ничего. Чего стало больше в городе за последнее время, так это коррупционных деяний, а единственные проблемы, которые действительно решаются городской властью, — это их личные. Срочное прекращение полномочий мэра и проведение выборов — единственный выход».

«Мы не видим смысла обращаться за помощью и поддержкой к городской власти, — таков коллективный ответ, полученный нами от работников магазина «Теленом». — Если говорить об оценке работы городской власти, то надо ставить вопрос иначе: а была ли вообще какая-то работа? Во всяком случае, никто из нас ее не видел. «Исправить» это можно только единственным способом — назначить новые выборы».

Еще проще и лаконичнее были Анастасия Петровна, Николай Воронов, Нина Александрова, Лариса Иванова, Андрей Полуян и другие. На все вопросы они отвечали кратко и отрицательно, а на просьбу прокомментировать пожимали плечами. Дескать, что тут еще можно комментировать, когда все настолько очевидно!

Наш опрос, повторяем, не претендует на репрезентативность. Но его срез — от домохозяек и рабочих, до предпринимателей и врачей, служащих и учителей, молодежи и пенсионеров претендует на полноту и ясность. А она заключается в том, что городская власть, во-первых, не справилась со своей задачей, а, во-вторых, обманула своего избирателя, равно как и изменила лозунгам, с которыми шла на выборы.






  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>