Час пик
Быстрый переход:




Справедливость по-николаевски | Страница 1




Зеркало

В №13 «Час пик» был опубликован малозаметный, на первый взгляд, материал под названием «Бизнес по-николаевски». Малозаметный в том смысле, что подробности этой статьи могли взволновать жителей одного, отдельно взятого Николаевского района Одесской области. Речь, как это часто бывает в подобных материалах, шла о некоторых злоупотреблениях со стороны главы местной администрации.

Мы достаточно часто публикуем критические статьи, направленные против самоуправства районных властей. И если какие-то детали действительно интересны, в основном, жителям данного конкретного района, то обобщения, полученные из отдельно взятых фактов, касаются любого жителя провинции. И не только нашей области, но и страны в целом. Речь всегда сводится к различным формам круговой поруки, к особенностям уклада жизни в маленьком поселке, где соседи знают о человеке больше, чем он сам о себе, к угодничеству перед местным начальством по самым разным причинам, к необъяснимому страху высказать собственное мнение — и многим другим чертам провинциального менталитета. Может быть, поэтому такие материалы вызывают неизменный интерес у всех читателей, и жители области видят в них, как в зеркале, отражение, в том числе и своего района, своих проблем.

В Николаевке — срез общих для всей страны проблем. И пока они не будут преодолены на местном уровне, кардинальных перемен на уровне всего государства ждать не приходится.

Но тот резонанс, который вызвала упомянутая публикация, был не совсем обычным. Прежде всего, он был связан с тем, что в статье было допущено сразу четыре (!) фактические ошибки. Сегодня редакция искренне приносит за них свои извинения.

Ошибки были следующие. Первая — неправильно напечатана фамилия руководителя районной организации Народной партии (вместо Бережной следует читать Побережнюк). Вторая ошибка — неправильно названа должность П. Н. Стерника: он является не начальником РЭС, а заместителем начальника. В-третьих, уволенный лесничий Николаевского участка Березовского лесхоза А. М. Кончаков был восстановлен на работе не по решению суда, а по приказу своей вышестоящей организации (проще говоря — по причине отсутствия других кандидатур на эту должность; еще проще говоря — работать было некому). И четвертое. Соседом главы администрации г-на Стерницкого является не главный санитарный врач района, а главный врач районной больницы. Все ошибки связаны с тем, что автор статьи — молодой корреспондент, впервые приехавший в районный центр и столкнувшийся с такого рода материалом, плюс проявивший невнимательность. Редакция не снимает с себя ответственности за неточность фактов и просит считать данный абзац материала официальным извинением за допущенные ошибки.


Если бы дело ограничилось только данными оплошностями, на этом можно было бы и поставить точку. Но резонанс от статьи получился, повторюсь, гораздо глубже и шире, чем ожидалось, — поэтому фактически тот первый материал послужил отправной точкой для написания сегодняшнего. И, думается, эта статья будет не последней в серии «николаевских путевых заметок». То, с чем пришлось столкнуться в маленьком районном центре, заслуживает более серьезного разговора.

Можно сказать и иначе: сложилось впечатление, что в Николаевке я увидела срез общих для всей страны проблем. И пока они не будут преодолены на местном уровне, кардинальных перемен на уровне всего государства ждать не приходится.

Мне приходилось делать материал о язвах нашей системы высшего образования и озаглавить его «Рыба гниет с хвоста». Имелся в виду четкий вывод о том, что коррупция в вузах начинается с «мелочи», «снизу». А вот Президент наш не далее, как вчера, сказал прямо противоположное (естественно, имея в виду Верховную Раду — кого же еще!). Он сказал: «Рыба гниет с головы».

По моему глубокому убеждению, многие язвы общества начинаются именно «с хвоста». И наши столь критикуемые политики часто являются лишь отражением нас самих — вернее, того, во что бы мы с вами превратились, попади завтра во власть. А на зеркало, как известно, пенять — занятие неблагодарное. Я не пытаюсь оправдать наших политиков, люди они явно грешные, — я пытаюсь обратить внимание каждого на себя, на свои деяния, на «хвост» нашей большой «рыбы» по имени государство.








  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>