Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Политическая целесообразность и политическая слепота» | Страница 1




Авитаминоз зачастую является причиной так называемой «куриной слепоты» или расстройства сумеречного зрения. Глядя на действия украинских мужей от политики, можно было бы сделать поправку на весну, вызвавшую у них приступ слепоты политической. Если бы только не одно но... Эта слепота все больше обретает следы хронической болезни.

Поэтому чем дольше длится кризис в Украине, тем чаще на ум приходит избитый, в разных вариациях звучавший афоризм, суть которого сводится к тому, что отличие государственного деятеля от политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель — на следующее поколение.

Сергей Рафаилович Гриневецкий — один из тех политиков, которые постоянно и активно выступают в печати и по телевидению. Его статьи и публичные выступления всегда вызывают большой резонанс в обществе и обращают внимание на ключевые проблемы государства и его институтов. В отличие от многих других политиков, Гриневецкий, обозначая ту или иную проблему, всегда предлагает пути ее решения, причем конкретные и вполне осуществимые.

«Зеркало недели» на днях опубликовало очередную статью С. Гриневецкого под заголовком «Политическая целесообразность и политическая слепота». С согласия автора мы полностью воспроизводим эту публикацию на страницах нашей газеты.

За последний месяц с лишним мы убедились в том, что в Украине действительно есть политики и политика как своего рода искусство интриг, взаимных обходных маневров и циничного вранья. Отечественные политики ведут себя подобно шахматистам: просчитывают ходы, уводят своих королей от мата, жертвуют пешками, производят рокировки. Причем все это они умудряются делать в патовой ситуации. Но в этой игре у них все меньше места остается для решения собственно государственных задач.

Существует два пути решения развернувшегося кризиса — правовой и политический. Но чем дольше длился он, тем все чаще звучали голоса о необходимости именно политического решения. И оно вроде как найдено после договоренностей между Премьером и Президентом. Но любое политическое решение, если оно не подкреплено правовыми шагами, вещь весьма зыбкая. Чему, собственно говоря, мы и являемся свидетелями.


Незадолго до окончания срока пребывания на своем посту Президент Украины Леонид Кучма издал книгу «Украина — не Россия». В то время название книги вызвало немало нареканий и даже насмешек. Но, как ни парадоксально, дальнейший ход истории подтвердил правильность выбранного названия. Впрочем, с таким же успехом мы могли бы, учитывая недавние события в соседней Румынии, где парламент объявил импичмент президенту Траяну Бэсеску (его окончательная судьба будет решаться на референдуме), заявить, что Украина — не Румыния. Действительно, Украина не похожа ни на одну страну Восточной Европы в силу специфики отечественной политической практики, в которой право и закон все чаще уступают место политической целесообразности.

После победы на недавних выборах Николя Саркази заявил: «Всем тем, кто не отдал мне свой голос, я говорю: я буду президентом всех французов. Я буду представлять интересы всех граждан. Сегодня мы празднуем не победу одних французов над другими, а победу демократии и ценностей, которые объединяют всех нас».

Нечто подобное звучало и в Украине два года назад. Возмож­но, будет звучать и в дальнейшем. Но если слова новоизбранного французского президента вызывают доверие, то словам украинских политиков в последнее время верится с трудом.

Для всех нас важно понять — почему из двух вариантов был выбран именно политический, и какие последствия это может иметь для страны в целом.

Непосредственные причины нынешнего кризиса не совсем понятны. С одной стороны, налицо несовершенство конституционной реформы 2004 года, ставшей бомбой замедленного действия, с другой, непосредственное противостояние политических сил и стоящих за ними бизнес-групп, стремящихся к монополизации властных ресурсов, а, следовательно, и к монополизации экономических ресурсов.








  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>