Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Политическая целесообразность и политическая слепота» | Страница 3






Но давайте посмотрим внимательнее, что предлагают ведущие политические игроки украинскому обществу. А предлагают они ему вариант 2004 года — написанные впопыхах изменения к законам и их ускоренное принятие. Причем, как выяснилось, предполагается даже два пакета — широкий и узкий, который является «политико-психологической частью дискуссии» (?!).

Для этого Президент даже готов приостановить действие своего Указа, чтобы Верховная Рада смогла собраться и принять решение о выборах. Но проблема-то состоит как раз в том, что, согласно ст.81 Конституции Украины, «полномочия народного депутата Украины прекращаются досрочно также в случае досрочного прекращения в соответствии с Конститу­цией Украины полномочий Верховной Рады Украины — в день открытия первого заседания Верховной Рады Украины нового созыва».

В знаменитом «одесском языке», от которого сегодня остались лишь воспоминания, есть словосочетание «большая половина». Конечно, по логике половины равны и не бывает больших и меньших половин, но в жизни все устроено иначе.

Как и в украинской политике, где на протяжении всех пятнадцати лет происходит своеобразный выбор между «большим злом» и «меньшим злом». Это, конечно, выбор не всех, есть и идейные приверженцы того или иного политика, той или иной партии. Но очень многим приходится делать выбор из того, что есть. Несмотря на то, является ли зло большим или меньшим, оно в конечном итоге остается злом. Более того, меньшее зло со временем может трансформироваться в большее.

Похоже, что сегодня нам предлагают как раз такое меньшее зло в виде досрочных выборов.

Прежде всего, стоит поинтересоваться — а, собственно говоря, зачем их проводить? Президент утверждает, что через досрочные выборы «изменят принципы формирования политической власти в Украине», и буквально тут же признает, что к власти придут те политические силы, которые там есть и сейчас, что вновь будет 50 на 50 плюс-минус 2 процента? Следовательно, его единственная надежда — это то, что это будут 2 процента в пользу Президента. Не исключено, что законодательный процесс будет разблокирован. Но рассчитывать при таком раскладе на какие-либо серьезные реформы в политической системе, тем более на конституционные изменения, нельзя.

А если нет? Если вновь будет создана коалиция, не устраивающая Президента? Если парламент вообще будет недееспособен и не сможет сформировать правительст­во? Ведь гипотетически такое возможно. Досрочные выборы — палка о двух концах: она бьет как по парламентариям, так и по Президенту. Знаменитая 90-я статья Конституции гласит: «Полномочия Верховной Рады Украины, избранной на внеочередных выборах, проведенных после досрочного прекращения Президентом Украины полномочий Верховной Рады Украины предыдущего созыва, не могут быть прекращены в течение одного года со дня ее избрания».

Стоит вновь вспомнить о позиции европейского сообщества. В адрес резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы было высказано немало резких слов. Ее критиковали за размытость, нечеткость формулировок, шаблонный подход. Еще бы! Резолюция вроде как удовлетворила всех, раздав каждой сестре по серьге, но одновременно не удовлетворила никого. Каждая из противостоящих сторон пыталась найти в ней поддержку своим действиям. Оппозиции понравилось то, что в принципе ПАСЕ не против досрочных выборов как таковых, коалиции — то, что они невозможны в сроки, определенные Указом Президента. Оппозиции — то, что Кабмину высказано порицание за то, что он не выделил деньги на досрочные выборы, а коалиции — замечание о том, что проведение выборов по ускоренной программе вовсе не гарантирует свободного волеизъявления.

К слову сказать, ПАСЕ рекомендовала наряду с политическим (поиск компромисса) все же правовой путь решения кризиса, а именно — дождаться решения Конституционного Суда. Но политика и здесь перешла путь праву. Борьба политических сил за влияние на КС лишила его и влияния, и морального авторитета. А когда нет третейского судьи, то участникам спора остается одно — «честная сделка».







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>