Час пик
Быстрый переход:




По своим артиллерия лупит... | Страница 1




«Похороны» выбора

Ключевая фраза, которую не захотели услышать депутаты на сессии Белгород-Днестровского городского совета из уст своего коллеги Григория Мельниченко, звучала конкретно и значимо: против предвыборной программы кандидата в мэры Н. Даценко, избранного больше года назад, проголосовало абсолютное большинство горожан — 25 тысяч. Тем не менее, и пяти тысяч голосов избирателей оказалось достаточно, чтобы он оказался в кресле руководителя.

Корень всех бед, о которых сегодня говорят в Белгород-Днестровском, надо искать именно здесь. И дело не в пассивности избирателей (их волеизъявление было достаточно активным). Факт остается фактом: подавляющее большинство голосовало за других кандидатов, а пост городского головы, если можно так выразиться, был занят по его величество случаю. Таковы издержки избирательного законодательство, которое по выборам председателей городских, поселковых и сельских советов не предусматривает второго тура, в том случае, если в первом не определился явный победитель, набравший более пятидесяти процентов голосов.

Согласно нормам закона, победителем на выборах становится тот кандидат, за которого проголосовало больше избирателей, чем за других претендентов. Это еще славно, если выигрывает выборы человек, за которого проголосовало 10-15 процентов избирателей. Итоги выборов 2006 года в городах Украины (особенно, с населением до ста тысяч) показали: при наличии большого числа претендентов, председателями горсоветов становятся претенденты с «рекордными достижениями» — набирающие иной раз всего одну тысячу голосов. И этого оказывается достаточно, если у тебя хоть на один голос больше, чем у остальных конкурентов.

Таким образом, к власти в населенных пунктах приходят не просто неизвестные личности, а люди, едва ли представляющие интересы даже одного квартала.

Законодательство, которое задумывалось, как механизм эффективной реализации волеизъявления народа, превратилось в «похоронный марш» этого же волеизъявления.

Прямо по Черномырдину: «хотели как лучше, получилось как всегда»... Последствия, к которым привели недостатки избирательного законодательства, оказались фатальными. Сегодня они «прямой наводкой» бьют по непосредственным интересам громад, разрушают сложившуюся (пусть и противоречивую) систему взаимоотношений между властью и обществом, центром и периферией, ведут к прямым нарушениям законов со стороны местного самоуправления, все больше и больше превращающегося в самоуправство и самодурство.

Именно это мы и наблюдаем практически везде, а в Белгород-Днестровске — в самом уродливом виде.

Где обещанное, НН?

Проанализировав отчет городского головы, могу с уверенностью сказать, что он не отвечает действительности. Команда мэра практически наполовину продублировала информацию прошлых лет.

Полностью игнорируя мнение жителей города и некоторых депутатов, Даценко допустил создание схем и условий, при которых на протяжении последнего года процветали коррупция и презрение к законам при подготовке и принятии решений по земельным вопросам, а так же по вопросам градостроительства, приватизации и аренды коммунальной собственности. Эта политика только за последний год сократила рабочие места.

Заместитель городского головы по экономике Олег Коваль первые дни работы на своем посту отметил... перестрелкой в ночном клубе «Клумба». На работе этот человек бывает очень редко, но умудрился объединить в своих руках ключевые направления и отрасли жизнедеятельности города. И начал разорять предпринимателей. Наиболее ярким примером является «проведение проверки эффективности использования коммунальной собственности». После нее многие предприниматели... остались без работы и договоров аренды.

Н. Даценко обещал создать альтернативные источники поступления денег, привлечения инвестиций. В Турцию к инвесторам съездила представительная делегация. Поиграли в футбол, погуляли, сфотографировались и уехали. Результат — ноль.








  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>