Час пик
Быстрый переход:




По своим артиллерия лупит... | Страница 1




«Похороны» выбора

Ключевая фраза, которую не захотели услышать депутаты на сессии Белгород-Днестровского городского совета из уст своего коллеги Григория Мельниченко, звучала конкретно и значимо: против предвыборной программы кандидата в мэры Н. Даценко, избранного больше года назад, проголосовало абсолютное большинство горожан — 25 тысяч. Тем не менее, и пяти тысяч голосов избирателей оказалось достаточно, чтобы он оказался в кресле руководителя.

Корень всех бед, о которых сегодня говорят в Белгород-Днестровском, надо искать именно здесь. И дело не в пассивности избирателей (их волеизъявление было достаточно активным). Факт остается фактом: подавляющее большинство голосовало за других кандидатов, а пост городского головы, если можно так выразиться, был занят по его величество случаю. Таковы издержки избирательного законодательство, которое по выборам председателей городских, поселковых и сельских советов не предусматривает второго тура, в том случае, если в первом не определился явный победитель, набравший более пятидесяти процентов голосов.

Согласно нормам закона, победителем на выборах становится тот кандидат, за которого проголосовало больше избирателей, чем за других претендентов. Это еще славно, если выигрывает выборы человек, за которого проголосовало 10-15 процентов избирателей. Итоги выборов 2006 года в городах Украины (особенно, с населением до ста тысяч) показали: при наличии большого числа претендентов, председателями горсоветов становятся претенденты с «рекордными достижениями» — набирающие иной раз всего одну тысячу голосов. И этого оказывается достаточно, если у тебя хоть на один голос больше, чем у остальных конкурентов.

Таким образом, к власти в населенных пунктах приходят не просто неизвестные личности, а люди, едва ли представляющие интересы даже одного квартала.

Законодательство, которое задумывалось, как механизм эффективной реализации волеизъявления народа, превратилось в «похоронный марш» этого же волеизъявления.

Прямо по Черномырдину: «хотели как лучше, получилось как всегда»... Последствия, к которым привели недостатки избирательного законодательства, оказались фатальными. Сегодня они «прямой наводкой» бьют по непосредственным интересам громад, разрушают сложившуюся (пусть и противоречивую) систему взаимоотношений между властью и обществом, центром и периферией, ведут к прямым нарушениям законов со стороны местного самоуправления, все больше и больше превращающегося в самоуправство и самодурство.

Именно это мы и наблюдаем практически везде, а в Белгород-Днестровске — в самом уродливом виде.

Где обещанное, НН?

Проанализировав отчет городского головы, могу с уверенностью сказать, что он не отвечает действительности. Команда мэра практически наполовину продублировала информацию прошлых лет.

Полностью игнорируя мнение жителей города и некоторых депутатов, Даценко допустил создание схем и условий, при которых на протяжении последнего года процветали коррупция и презрение к законам при подготовке и принятии решений по земельным вопросам, а так же по вопросам градостроительства, приватизации и аренды коммунальной собственности. Эта политика только за последний год сократила рабочие места.

Заместитель городского головы по экономике Олег Коваль первые дни работы на своем посту отметил... перестрелкой в ночном клубе «Клумба». На работе этот человек бывает очень редко, но умудрился объединить в своих руках ключевые направления и отрасли жизнедеятельности города. И начал разорять предпринимателей. Наиболее ярким примером является «проведение проверки эффективности использования коммунальной собственности». После нее многие предприниматели... остались без работы и договоров аренды.

Н. Даценко обещал создать альтернативные источники поступления денег, привлечения инвестиций. В Турцию к инвесторам съездила представительная делегация. Поиграли в футбол, погуляли, сфотографировались и уехали. Результат — ноль.








  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>