Час пик
Быстрый переход:




По своим артиллерия лупит... | Страница 2






Было обещано навести порядок с коммунальной собственностью. И что? Прокуратурой города за последний год неоднократно выносились протесты на принятые исполкомом и городским советом решения, в частности о передачи в аренду коммунальной собственности, о приватизации складских помещений, единственного городского универмага «Стинол». Городская казна недосчиталась свыше 5 миллионов гривень.

Здравоохранение и образование. Сегодня родители школьников вынуждены взносить деньги для поддержания необходимой инфраструктуры в школе. Спонсорами в лечебных заведениях, являются тяжело больные люди.

Забота о молодежи. «Молодым семьям льготные, долгосрочные кредиты для приобретения жилья». Где хоть один кредит Николай Николаевич?

(Из выступления Григория Мельниченко на сессии горсовета)

...Не знаю, почему — может быть, потому что зал мне напомнил мою студенческую аудиторию; может быть потому, что накануне закончились торжества по случаю Дня Победы — но вспомнилась встреча тридцатипятилетней давности нас, совсем еще «зеленых» студентов Литинститута, с почти опальным тогда Александром Межировым. Прекрасный поэт проникновенно читал свои пронзительные строки о войне:

Нас комбаты утешить хотят,

Говорят, что нас родина любит.

По своим артиллерия лупит.

Лес не рубят, а щепки летят...

Мы дрожим, прокопченные дымом...

Надо все-таки бить по чужим...

По своим артиллерия лупит...

По своим, по своим, по своим...

Это нахлынуло совершенно непроизвольно, но аналогии были как нельзя кстати. «По своим» в лице всей страны бьет сегодня вся наша «артиллерия» — и в виде ее органов власти, и в виде ее партийных институтов, и в виде законов, уродливость которых проявляет, как на фотографии, сама жизнь. И никто ничего не делает, и даже не пытается упорядочить это броуновское движение, ввергающее в пучину хаоса всех нас вместе и каждого в отдельности.

Лес не рубят, а щепки летят...


...Перед поездкой в Белгород-Днестровский на сессию городского совета, я не поленился ознакомиться с двумя документами. Первый гордо называется «Предвыборной программой Николая Даценко — кандидата на пост городского головы», второй — его официальный отчет о проделанной работе уже в качестве председателя горсовета.

Трудно было удержаться от улыбки при чтении «программы» кандидата. Это был материал, вызвавший во мне ностальгию по «Пионерской правде», где публиковались бодрые обещания юных пионеров учиться на отлично и любить свою Родину (как будто, можно и наоборот).

И в самом деле, как можно оценить положения из программы кандидата? Цитирую: «ежедневный контроль над эффективным целевым использованием расходной части бюджета»; «ежедневная забота об участниках Великой Отечественной войны»; «медицинская помощь будет доступной для населения»; «принять эффективные меры по восстановлению и ремонту дорог»; «принять неотложные меры по разработке реальных планов»...

Вся программа наполнена подобным «глубоким содержанием».

И... прошла!

Не мудрствуя лукаво, претендент на власть переписал в виде программы должностную инструкцию. О видении перспектив развития города и улучшения жизни громады он скромно умолчал.

Пассажи гоголевских Чичикова и Хлестакова просто бледнеют перед «принятием неотложных мер по разработке реальных планов». У тех реальные планы всегда были, у этих нет даже таковых, но зато «принятие мер» происходит «ежедневно», и в этом легко можно было убедиться по ходу сессии.

Театрализованное действие

...Сначала меня даже порадовала заполненность зала: помимо 43 депутатов за ходом «дискуссии» наблюдали еще 53 человека.

Можно было подумать, что власть работает прозрачно и открыто, каждый, кто хочет, без труда заглянет в зал — послушать, о чем говорят депутаты, и, возможно, «вставить свои пять копеек».








  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>